Отношения

15 знаков, что вы живете с нарциссом

Если партнер соответствует хотя бы пяти, пора бить тревогу и что-то менять

14 марта 2019 19:36
15002
0
они обольстительны, но коварны
фото: pixabay.com

Нарциссизм в наше время — не редкость. Вокруг только и слышна пропаганда эгоизма и учета собственных желаний в принятии любых решений, в том числе касающихся отношений с партнером. У некоторых людей любовь к себе доходит до абсурда — психологи действительно считают «нарциссизм» психическим отклонением, которое нужно лечить. Рассказываем, по каким сигналам можно определить нарцисса:

Весь мир крутится вокруг них

В разговоре ваш собеседник больше говорит, чем слушает, пытается переключить все внимание на себя за счет эксцентричного поведения? Самовлюбленного человека легко заметить, ведь любой ваш рассказ он обернет в свою сторону: «А вот у меня…» Еще хуже, если они будет перебивать вас и умалять любые ваши слова, вроде: «Нет, ну у тебя еще ничего. Зато у меня знаешь как было?» В случае отсутствия внимания к нему нарцисс раздражается и переходит к наступлению — сам начинает говорить.

в разговоре нарцисс переключает внимание на себя
в разговоре нарцисс переключает внимание на себя
фото: pixabay.com

Мнимая уверенность в себе

В начале общения может показаться, что человек действительно уверен в себе, раз ему есть, о чем рассказать. Однако не тут-то было! Показной позитивный настрой, придумывание интересных деталей в дополнение к рассказу — все это методы привлечения вашего внимания. Девушкам, которые вступают в отношения с нарциссом, они кажутся невероятно привлекательными — отличная физическая форма, ухоженная кожа, отменное чувство стиля. Правда в будущем, когда карты раскрываются, человек уже не кажется таким прекрасным, как раньше. Да и нарциссы склонны постоянно менять партнеров — им важно видеть восхищение в глазах, а как только человек привыкает к нему и воспринимает встречи как обыденность, самовлюбленный парень быстро исчезает.

Несколько личностей в одном человеке

Если поначалу нарцисс — самый милый и добрый парень на свете, то со временем он превращается в монстра. Зарубежный психолог Андреа Шнейдер предлагает определять такого человека по определенному поведению в отношении вас:

  • Перестает вас ценить
  • Не желает физической близости и избегает разговоров на серьезные темы
  • Меньше привязан и не особо скучает во время разлуки
  • Психологически привязывает к себе, шантажируя расставанием
  • Неожиданно исчезает без объяснения причин
  • Проецирует нарциссизм на вас — обвиняет в эгоизме и самовлюбленности
  • Продолжает дарить подарки, даже в свое отсутствие — способ обезоружить и окончательно привязать к себе

Нарушение личных границ

Нарциссы сознательно игнорируют границы других людей, не задумываясь о том негативном влиянии, которое оказывают. Способы демонстрации могут быть разные — поначалу он будет просить вас о небольших изменениях во внешности, потом станет нарушать обещания и обязательства, может взять личные вещи или деньги без спроса. Однако в отношении себя вам многого не позволит — любой переход границ окончится скандалом.

Изолирование вас от других людей

Главная цель нарцисса — сделать вас своим «рабом», верным слушателем и фанатом. Такой человек может ограничивать ваше общение с друзьями и семьей, контролировать социальные сети и телефонные звонки, использование личного транспорта, отвлечь от хобби и даже работы, предлагая переложить на него все финансовые обязанности. Причем контроль может быть, как в мягкой форме, вроде рекомендаций: «Думаю, тебе лучше не задерживаться у подруги, я за тебя переживаю», так и в жесткой: «Я вижу, как она на тебя плохо влияет — посмотри, ты стала слишком часто бывать в клубах».

нарцисс попытается изолировать вас от окружающего мира
нарцисс попытается изолировать вас от окружающего мира
фото: pixabay.com

Такой человек может обесценивать ваши эмоции, не сдерживаться и проявлять агрессию. Он построил вокруг себя крепкую стену из мнимой уверенности в себе и чувства превосходства над другими, но под стеной скрывается неуверенность, страх, беспокойство и стыд. Причем вы никогда не узнаете его до конца — такой человек всегда держит себя в напряжении. Чем ближе вы будете подходить к нему и активнее делать шаги навстречу, тем больше он будет удаляться от вас.

Они никогда не признают ошибок, но всегда берут на себя ответственность за успех в любом деле. Даже пойманные на лжи, такие люди заставят вас скорее поверить в ваше сумасшествие, чем в их вину. В их арсенале, по мнению психологов, несколько тактик — не только принижение вас, но и игра в роль жертвы, а не нападающего. К сожалению, вы даже можете чувствовать вину перед ними, но стоит вовремя опомниться, чтобы понять, что от такого человека нужно бежать. Поначалу вы будете думать, что неправы и должны вернуться, но удержите себя от этого — спустя пару месяцев вы станете другим человеком и будете благодарны себе, что смогли пойти на такой шаг.