Отношения

Неравный брак: плюсы и минусы мезальянса

Все чаще молодые люди вступают в союз с возрастными партнерами. Откуда возникает желание строить семью с человеком старше и какие перспективы у таких пар, разобрался WomanHit.ru

5 февраля 2019 15:05
5175
0
У неравных пар тоже есть шанс на счастливое будущее
Фото: pixabay.com/ru

Сразу вспоминается картина Пукирева, на которой несчастного вида девушка венчается с великовозрастным мужчиной. Да, уклад жизни девятнадцатого века кардинально отличался от современных реалий, мнение молодой девушки никого не интересовало, как правило, ее судьба решалась уже в раннем возрасте.

Старший партнер получает жизненную энергию от партнера помоложе
Старший партнер получает жизненную энергию от партнера помоложе
Фото: pixabay.com/ru

К счастью, сегодня мы имеем право выбирать спутников жизни самостоятельно, независимо от мнения родственников и общества. Однако и сегодня находятся пары, которые сложно назвать традиционными.

Чаще всего мезальянс случается между взрослым мужчиной и молодой девушкой, реже между юным парнем и взрослой женщиной. Существует множество теорий, как психологических, так и в обществе, почему привлекательные и здоровые молодые люди выбирают себе в партнеры, на первый взгляд, совершенно не соответствующих своему социальному и эмоциональному уровню партнеров. Мы решили разобраться, почему это происходит.

Какими же бывают неравные браки

По возрасту

Наиболее часто встречающийся тип мезальянса. Если раньше неравным браком считался союз, в котором один из партнеров старше другого на 10 лет, то теперь разница сократилась до 7 лет.

По материальному состоянию

Здесь все предельно просто: один из партнеров имеет уровень дохода ниже, чем его более успешная половинка, например, учитель и серьезный бизнесмен.

Взрослые партнеры могут поделиться полезными связями
Взрослые партнеры могут поделиться полезными связями
Фото: pixabay.com/ru

По социальному статусу

Этот тип, наверное, самый проблематичный, так как в большинстве случаев речь идет о представителях известных династий, в которую попасть обычному человеку ой как непросто. Один из самых ярких примеров — принц Гарри и Меган Маркл.

Причины

Обмен различного характера

Обращая внимание на более молодого партнера, возрастные партнеры пытаются таким образом получить недостающую жизненную энергию от юного и энергичного организма. Взамен молодой партнер получает «твердую почву» от своего наставника. У него появляется шанс реализовать себя в тех областях, которые ранее не были ему доступны, пользуясь опытом, связями и возможностями мужа или жены. Кроме того, молодой человек приобретает сексуальный и романтический опыт от уже состоявшегося человека.

Внимание и опека

Обычно старший партнер стремится поделиться своими нажитыми знаниями, опытом, хочет поставить «на ноги» свою вторую половинку. По другую сторону баррикад оказывается, как правило, молодая девушка, которой не хватило внимания отца в детстве — теперь она пытается восполнить этот пробел. То же самое происходит с молодыми людьми, которых в обществе именуют «маменькиными сынками», они не привыкли принимать самостоятельных решений, их постоянно нужно направлять.

Возрастной кризис

После сорока люди обоих полов начинают переосмысливать свою жизнь, задумываются, что в жизни они могли упустить. Часто бывает так, что они решаются на кардинальные перемены в жизни и начинают строить ее уже с новым партнером, который оказывается младше. Стоит отметить, что такие импульсивные решения редко заканчиваются счастливым союзом, есть много примеров звездных персон, которые не устояли перед молодостью и поплатились репутацией.

Плюсы неравных браков

Получение уверенности в себе

Зрелый партнер, решившийся связать свою жизнь с человеком помоложе, обычно находится в неустойчивом положении в том смысле, что он сомневается в своей привлекательности, если речь идет о женщинах, и в мужской силе — в случае с мужчинами. Молодой партнер возвращает эту уверенность хотя бы тем, что согласен вступить в эти отношения.

Романтика

Когда сексуальная энергия идет на спад, острее всего реагируют мужчины. Поэтому они снова начинают ценить романтический компонент в отношениях, что не может не нравиться молодой жене.

Обычно у таких пар разный взгляд на досуг
Обычно у таких пар разный взгляд на досуг
Фото: pixabay.com/ru

Спокойствие

Зрелые партнеры высоко ценят спокойствие и уют в доме. Кроме того, их опыт позволяет убить зарождающийся конфликт на корню. Молодым людям еще предстоит понять эти механизмы, но именно этому их и научит более опытная вторая половина.

Минусы неравного брака

Конфликт интересов

Люди в неравном браке неизбежно обладают различными бэкграундами, они росли на разных вещах в разное время, поэтому столкновение интересов неизбежно. Кроме того, опытный партнер будет постоянно поучать молодого, что тоже может вызвать негативную реакцию.

Разные взгляды на досуг

Когда вам за 50, вечеринки теряют привлекательность, а вот молодежь зачастую просто не может без них жить. Если же молодой партнер отправится на подобное мероприятие сам, он вызовет бурю негодования, начнутся подозрения в измене, что также приведет к конфликту.

Порицание общества

Будьте готовы к резкой критике, если решитесь на подобный союз. Особенное неприятие замечено среди наших граждан, которые остро реагируют на любые изменения института традиционного брака.