Отношения

Газлайтинг: как противостоять психологическому насилию

Есть множество способов манипуляции в паре или просто между знакомыми людьми. Порой они могут приводить к плачевным ситуациям. Чтобы этого не произошло с вами, WomanHit.ru подготовил памятку на случай встречи с токсичным человеком

27 декабря 2018 12:12
16809
0
Газлайтинг: как противостоять психологическому насилию
Фото: pixabay.com/ru

Сам термин «газлайтинг» появился недавно, однако вы или ваши знакомые наверняка сталкивались с этим явлением, пусть и не в самой запущенной форме. Суть газлайтинга, который является одним из проявлений психологического насилия, — убедить жертву в собственной неадекватности, искажая реальные факты и события. Да, не ко всем ситуациям применим этот метод, возможно, ваш друг действительно не может вспомнить, как он одалживал у вас до зарплаты. Газлайтинг как способ манипуляции часто используется одним из партнеров в семейной или просто влюбленной паре, таким образом удерживая человека рядом.

«Родился» газлайтинг после выхода фильма по пьесе Gas Light («Газовый свет»). Сюжет фильма закручивается вокруг семейной пары: муж, пытаясь скрыть свои криминальные дела, запрещает жене общаться с другими людьми, все время держит ее в доме. Он включает свет на чердаке, вследствие чего весь свет в доме тускнеет. Когда женщина говорит о своих подозрениях, муж обвиняет ее во лжи, из-за чего героиня постепенно сходит с ума.

Газлайтинг — излюбленный способ манипуляции абьюзеров в паре
Газлайтинг — излюбленный способ манипуляции абьюзеров в паре
Фото: pixabay.com/ru

Газлайтинг — излюбленный способ манипуляции абьюзеров в паре, тем самым они контролируют ничего не подозревающего человека. Фразы «Ты слишком странно реагируешь», «Ты о чем вообще?», «Когда это такое было, совсем с ума сходишь?» — постоянные спутники этих пар. В итоге человек чувствует вину за собственные чувства и, в крайних случаях, ему требуется помощь специалистов-психиатров. Этим приемом любят пользоваться злостные изменщики, которые на все подозрения партнера реагируют крайне удивленно, пытаясь указать на его неадекватность.

Используя метод газлайтинга, человек пытается исказить реальность другого человека, путая факты или вообще отрицая события, которые произошли в действительности. Абьюзер или отрицает происходящее («Не было такого»), или дает негативную оценку мнению оппонента («Успокойся и не реагируй так»), или указывает на неадекватность происходящего («Это вообще нормально, что ты так реагируешь?»).

Существует несколько ситуаций, которые дадут вам понять, что вы имеете дело с абьюзером, который пытается вас контролировать:

1. Эти люди умеют мастерски врать

И делают это профессионально. Все это делается для того, чтобы при случае вызвать в вас сомнения и уже потом «обрабатывать» вас так, как им хочется.

2. Они начинают отрицать факты

Даже если вы услышали информацию собственными ушами от этого самого человека, можете вспомнить дату и время, когда это происходило, ваш собеседник будет упорно делать вид, что такая ситуация в принципе была невозможна и, раз вы так настаиваете, значит, с вами что-то не так. Если такая ситуация повторяется из раза в раз, вы уже сами начинаете сомневаться в своей адекватности.

Чем больше людей начнут в вас сомневаться, тем лучше себя будет чувствовать газлайтер-абьюзер
Чем больше людей начнут в вас сомневаться, тем лучше себя будет чувствовать газлайтер-абьюзер
Фото: pixabay.com/ru

3. Они прекрасно знают о ваших слабостях

Если вы гордитесь ученой степенью, абьюзер обязательно напомнит вам не раз, что не стоило этого делать, ваши усилия были потрачены впустую. Еще и преподнесут «на блюдечке» список ваших отрицательных качеств, которыми вы можете и не обладать.

4. Абьюзеры действуют постепенно

Они никогда не завершают начатое за раз. Их действия продуманы и распланированы — это отличительная черта газлайтинга. Начинается все с малого, с замечаний, которые потом перерастают в серьезные обвинения.

5. Все, что они говорят, расходится с их действиями

Здесь очень важный момент: следите за тем, что происходит, а не за тем, что вам говорят. Их слова не несут никакой пользы или вреда.

6. Они меняют тактику

Если раньше они ненавязчиво вас принижали, то теперь сменили гнев на милость, тем самым еще больше втираясь к вам в доверие. Они начинают вам нравиться, вы постепенно забываете прошлые обиды. Но и здесь они добились нужного эффекта: вы сомневаетесь в том, что они как-то не так к вам относились.

7. Они находят сподвижников

На удивление, они очень быстро налаживают контакты с людьми, которые теоретически могут их поддержать. В случае отсутствия самого абьюзера, их знакомые будут их «замещать», полностью поддерживая позицию газлайтера. Не сумев разобраться, кто прав, а кто виноват, вы прибежите обратно к газлайтеру, а в этом, собственно, и была его цель.

Вы уже сами начинаете сомневаться в своей адекватности
Вы уже сами начинаете сомневаться в своей адекватности
Фото: pixabay.com/ru

8. Они будут убеждать всех вокруг, что вы неадекватны

Чем больше людей начнут в вас сомневаться, тем лучше себя будет чувствовать газлайтер-абьюзер. И даже если он когда-нибудь начнет проявлять агрессию по отношению к вам, люди все равно поверят ему, а не вам, так как манипулятор отлично «обработал» аудиторию.

Зная все эти приемы, вам будет проще распознать потенциального абьюзера и прекратить эти отношения в самом их зачатке.