Отношения

Записки тайской мамочки: «Весь свет собирался на вечеринках загадочного американца»

Тайский шелк стал известен во всем мире благодаря Джиму Томпсону, история жизни (и смерти?) которого достойна отдельной главы…

Настоящий тайский шелк стал известен во всем мире благодаря одному загадочному американцу, история жизни (и смерти?) которого достойна отдельной главы.

16 сентября 2014 16:51
6630
1
Тайский шелк известен сегодня во всем мире благодаря одному загадочному американцу.

Этот человек давно уже стал легендой. Как и его загадочная жизнь. В двадцатые годы прошлого столетия Джим Томпсон был главным джетсеттером среди фарангов Бангкока. Не менее чем раз в неделю он давал роскошные приемы в своем особняке, быть приглашенным куда считалось очень престижным.

Еще Томпсон собирал произведения искусства, поэтому его дом в Бангкоке давно стал музеем. Точнее, это даже не один дом, а целая галерея зданий, которые по приказу Томпсона привезли из разных уголков Таиланда. Процедура была непростой: сначала нужный дом где-нибудь в северной глубинке Сиама аккуратно разбирали, а потом, привезя в Бангкок, придавали первозданный вид.
Родился Томпсон в обычной (пусть и весьма обеспеченной) американской семье. Отучился на архитектора в престижном университете и даже какое-то время проработал по специальности, пока не началась Вторая мировая война. Отправившись воевать, Томпсон какими-то извилистыми путями попал в Таиланд, где и решил остаться жить. Видать, покорила его красотой какая-нибудь тайская дива.

Говорят, к исчезновению Джима Томпсона причастны американские спецслужбы. Фото: en.wikipedia.org.
Говорят, к исчезновению Джима Томпсона причастны американские спецслужбы. Фото: en.wikipedia.org.

Основавшись в Бангкоке, Томпсон решил заняться бизнесом. Покусился он тогда, как многие считали, на святое. Томпсон заявил во всеуслышанье, что собирается возродить былую славу тайского шелка. И, как ни странно, ему это удалось. Это он предложил своим сотрудницам (которые работали в том числе и вручную) использовать яркие синтетические краски из Швейцарии. Это он придумал узоры, которые сегодня уже считаются исконно тайскими (!) И это благодаря ему в нарядах из шелка «от Томпсона» появлялась на публике сама Королева Сирикит, а в Европе и Америке в тайские шелка были наряжены модели на обложках Vogue и Vanity Fair (о чем тоже договаривался лично Томпсон, поднимая свои еще нью-йоркские связи). Словом, тайский шелк стал популярен во всем мире именно благодаря компании Томпсона.

Ну, а о самом Томпсоне заговорили во всем мире в 1967 году. Тогда он, отдыхая у своих друзей в северной Малайзии, вышел в ясный солнечный полдень из их дома, мило попрощался со всеми и — пропал навсегда. Больше его не видели ни живым, ни мертвым.

На поиски Томпсона тогда были брошены какие-то нереальные силы. Его искали в течение нескольких месяцев — случай небывалый, даже если речь идет о таком небедном человеке, как наш герой.

Многие узоры, которые считаются исконно тайскими, придумал лично Томпсон.
Многие узоры, которые считаются исконно тайскими, придумал лично Томпсон.

Поговаривают, что к исчезновению Томпсона было причастно ЦРУ, однако правды, скорее всего, мы не узнаем никогда. Видать, на своих пышных вечеринках он смог выведать смертельно опасные секреты… Ну, а новое платье из легчайшего тайского шелка — вот оно, заняло достойное место в моем гардеробе. К тому же поводов надеть его на Пхукете, как выяснилось уже после нашего переезда, предостаточно. Мы-то с домочадцами были уверены, что будем постоянно ходить только в шортах-вьетнамках, однако здесь мне понадобились и коктейльные платья, и вполне себе вечерние наряды в пол. Ведь светская жизнь на Пхукете (о чем даже не догадываются заезжие туристы) бьет ключом. Правда, здесь она приобрела весьма неожиданные формы…

Предыдущую историю Ольги читайте здесь, а с чего все начиналось — здесь.