Отношения

Записки тайской мамочки: «Передвигаться по Бали оказалось очень непросто»

Ольгу Сапрыкину заверили, что велосипед — оптимальный вид транспорта для острова. Однако на деле он оказался опасным.

Ольгу Сапрыкину заверили, что велосипед — оптимальный вид транспорта для острова. Однако на деле он оказался опасным.

12 мая 2014 16:18
5653
0
Джулия Робертс в картине «Есть. Молиться. Любить» колесила по Убуду на велосипеде... Кадр из фильма.

Ну почему, почему ни в одном путеводителе или просто интернет-отчете о Бали не сказано об одной важной вещи? Оказывается, на острове почти невозможно арендовать машину с автоматической коробкой передач (а на другой я просто не умею ездить, извините). Мне-то казалось, что цивилизация присутствует повсюду в Юго-Восточной Азии, однако беседа с представителями туристических агентств, фирм и фирмочек на Бали смешала нам все планы. В ответ на нашу просьбу найти машину с коробкой-автоматом нас долго водили по всему Убуду от одной рент-конторы к другой, в каждой из них пожимали плечами, но тут же вспоминали, что знают одного человека с такой машиной. Правда, ни в одной из контор дозвониться до него никто не мог. И все — буквально все! — пообещали перезвонить в наш отель, как только этот таинственный человек найдется.

...И мы тоже решили взять напрокат по велосипеду.
...И мы тоже решили взять напрокат по велосипеду.

И ведь не обманули. Человек этот действительно к вечеру обнаружился. Однако информация, которую он нам выдал в результате, заставила еще больше расстроиться. Если до поездки на Бали все путеводители сообщали, что здесь запросто можно снять авто всего за двести долларов в месяц (и исходя из этого я и составляла бюджет нашей поездки), то на деле все оказалось печальнее. Итак, за коробку-автомат здесь просят сорок долларов в день. Это без бензина. Если учесть, что за эту же сумму можно нанять местного драйвера уже с машиной и оплаченным бензином, то смысл ездить по острову самостоятельно терялся.

Ездить оказалось не так-то просто: то мотоциклисты мчатся навстречу, а то и обезьяны перекрывают дорогу.
Ездить оказалось не так-то просто: то мотоциклисты мчатся навстречу, а то и обезьяны перекрывают дорогу.

Водителя мы решили пригласить на пару дней — когда поедем на другой конец острова. А вот для передвижения по Убуду и его окрестностям мы решили арендовать велосипеды: по крайней мере, нам всем обещали, что в «сердце Бали» этот транспорт — наиболее оптимальный вариант.
Ну, не знаю, не знаю. Если есть желание быть сбитым несущимися по встречке мотоциклистами (а они там все гоняют вот именно по встречке) или же самому сбить очередную делегацию из китайцев (а эти, в силу своей многочисленности, просто не умещаются на тротуарах, поэтому бродят прямо по проезжей части), то велосипед — это ваш выбор.

Как оказалось, без опасности для жизни можно ездить только среди рисовых полей.
Как оказалось, без опасности для жизни можно ездить только среди рисовых полей.

Поэтому главное — брать свой велик и уносить его подальше от цивилизации. И вот там, среди просторных рисовых полей и местных деревень, есть возможность вдоволь накататься. И заодно узнать немало удивительных местных легенд…

Продолжение…

Предыдущую историю Ольги читайте здесь, а с чего все начиналось — здесь.