Какую елку выбрать
5 способов применения соды
Как договориться с домовым
Каким должен быть новогодний стол
В любом заведении – хоть в крутом ресторане, хоть в сетевом кафе - можно получить чашку кофе.

Записки тайской мамочки: «В Таиланде производят самый дорогой сорт кофе, пить который решится не каждый»

Некоторые из местных сортов кофе Ольга, несмотря на их элитарность, пробовать поостереглась.

Ольга Сапрыкина
3 февраля 2014 20:13
19424
0

Выяснилось, что в Таиланде производят неплохое вино. А еще — много разных сортов кофе. Правда, некоторые из них, несмотря на их элитарность, Ольга поостереглась пробовать.

В Таиланде, как в Греции, есть все. Даже те вещи, с которыми лично у меня ну никак эта страна не ассоциировалась. Например, я, исколесив до переезда на Пхукет всю Юго-Восточную Азию вдоль и поперек, долгое время не подозревала о существовании тайского кофе или виноделия. Однако, как выяснилось, в этих двух сферах тайцы изрядно преуспели. Но если к местным винам я еще вплотную не подобралась, то вот кофе, хотя и продолжаю кормить грудью, тем не менее пью. Правда, не все сорта.
…Для начала — небольшой исторический экскурс. Все началось в восьмидесятые года прошлого столетия. Именно тогда Его Высочество Король Рама IX развернул обширную программу по выращиванию кофе. Ранее в «золотом треугольнике» (это такое местечко на стыке трех государств — Таиланда, Мьянмы и Лаоса) промышляли опиумом. Однако после принятие королевской программы фермеры, от греха подальше, стали избавляться от опиумных плантаций. На радость нам, кофеманам. Потому что, как выяснилось, местные земли вполне способны давать приличный кофе сорта «арабика».

На севере Таиланда расположились кофейные плантации.
На севере Таиланда расположились кофейные плантации.

В итоге сегодня Таиланд считается крупнейшим азиатским экспортером кофе. Правда, сами тайцы относятся к этому напитку весьма своеобразно. Для них это прежде всего десерт. Обычная подача кофе здесь вот такая: эспрессо заливают в высоченный бокал, насыпают туда гору льда, обильно сдабривают сгущенкой и сверху еще украшают взбитыми сливками. Поэтому если хочется выпить просто капучино или лате (есть в любом кафе), нужно обязательно уточнить: «Hot!»
И, конечно, тайцы умудрились отличиться и в этой сфере. Они не только поставляют отличнейшую арабику во многие страны мира, но еще и придумали самый, пожалуй, оригинальный вид кофе. Ну или, по крайней мере, самый дорогой. Короче, суть такова (особенно впечатлительным лучше не читать!). Слонам дают на завтрак, обед и ужин исключительно кофейные зерна, а потом… просто собирают их помет. Все тщательно промывается. И — вуаля, — божественный напиток готов!
У нас на Пхукете уже появились кафе, где подают Black Ivory Coffe. Стоит он недешево даже по московским меркам — около 50 долларов за порцию. Но желающие попробовать есть, и их довольно много. И хотя я обычно хотя бы любопытства ради пробую все экзотическое, однако на этот раз решила не экспериментировать. Так что могу лишь передавать чужие слова.

Слонов кормят кофейными зернами, чтобы потом получить самый необычный и дорогой сорт кофе.
Слонов кормят кофейными зернами, чтобы потом получить самый необычный и дорогой сорт кофе.

Так вот, рассказывают, что кофе из какашек слонов невероятно мягкий и ароматный (кто бы сомневался!). Потому что, мол, желудочная кислота слонов разрушает белок, который и является ключевым фактором горечи в кофе. Ну что, поверю на слово. Лучше расскажу вам про какую-нибудь другую экзотику. Например, про жареных тараканов и копченых скорпионов.

Продолжение…

Предыдущую историю Ольги читайте здесь, а с чего все начиналось — здесь.