5 ошибок на первом свидании
Как найти мужа после сорока
5 неравных браков звезд Голливуда
Почему цветы так важны на свадьбе
Для Стефана, который родился в Таиланде, все фрукты – не заморская экзотика, а что-то родное и привычное.

Записки тайской мамочки: «Король фруктов» так воняет, что его запрещено проносить в гостиницы"

Юные гурманы обожают некоторые местные блюда. Не говоря о фруктах, которых здесь такое количество, что разбегаются глаза!

Ольга Сапрыкина
3 января 2014 19:22
8084
0

Юные гурманы обожают некоторые местные блюда. Не говоря о фруктах, которых здесь такое количество, что разбегаются глаза!

Человек, впервые попадающий в Юго-Восточную Азию, при виде местных фруктов обычно испытывает шок. Лонганы, личи, рамбутаны, мангостины, тамаринды — иногда непонятно, как есть это нечто волосатое, пупырчатое, с шипами или в мелких колючках. И это не говоря о привычных бананах, ананасах, апельсинах. Хотя лично у меня удивление вызывали именно эти, вроде бы родные и близкие фрукты. Потому здесь они — с заметным тайcким акцентом. Арбуз с желтой сердцевиной или бананы с косточками, — согласитесь, это впечатляет.
Хотя в Таиланде лето — круглый год, каким-то непостижимым (по крайней мере, лично для меня) образом время сезона одного фрукта сменяется царствованием другого.

Поначалу непонятно, как есть это нечто волосатое...
Поначалу непонятно, как есть это нечто волосатое...

Понять, что в какой-то момент наступила, к примеру, пора манго, можно по их цене. От 100 бат килограмм их дешевеет до 35. Но потом так же неожиданно взлетает вверх. Правда, прожив в Таиланде полтора года (на данный момент), я так и не научилась разбираться, в какой месяц созревает тот или иной фрукт. А информация, которая публикуется для туристов, почему-то абсолютно не совпадает с тем, что я вижу в реальности.

...И пупырчатое.
...И пупырчатое.

…Но в какое бы время вы не приехали в Таиланд, всегда и везде вы встретите Его, самый удивительный и неповторимый фрукт. Про него складывают оды, устраивают в его честь фестивали. Однако именно его строжайше запрещают проносить в гостиницу и на борт самолета, грозя громадными штрафами. Дуриан давно стал настоящей легендой, который буквально все советуют попробовать при посещении Страны улыбок.

Ананасов в Таиланде такое количество сортов, что разбегаются глаза.
Ананасов в Таиланде такое количество сортов, что разбегаются глаза.

Так вот, признаюсь как на духу: дуриан, который называют «королем фруктов», лично я до сих пор не распробовала. Считается, что он ужасный на запах, однако прекрасный на вкус. Пахнет дуриан действительно отвратительно. Кто-то считает, — грязными носками. Но лично мне нравится такое определение, которое я отыскала у безымянного британского путешественника XIX века. Вот цитата из его путевых записок по Сиаму: «Это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».

С дурианом строжайше запрещено проходить в гостиницы – потому что его гнусный запах до конца не выветривается.
С дурианом строжайше запрещено проходить в гостиницы – потому что его гнусный запах до конца не выветривается.

Словом, тот еще фрукт. Почему же такой ажиотаж вокруг него? У меня нет ответа. Сколько бы я, преодолевая брезгливость и внутренний дискомфорт, не пробовала его, реакция одинаковая: фу, какая гадость. И дело даже не в запахе (если уж на то пошло, некоторые французские сыры не уступают в этом плане дуриану). Просто именно в данном случае, как мне кажется, название точно соответствует сущности. Короче, дурят нас, есть такое подозрение. И под оболочкой «короля фруктов» подсовывают нечто сладкое с привкусом чеснока и лука. Одно остается непонятным: почему сами тайцы едят дуриан с большим, надо сказать, аппетитом.

Желтые арбузы наши дети обожают.
Желтые арбузы наши дети обожают.

Возможно, истина откроется мне как-нибудь позже. Ну, а пока наши дети предпочитают нечто более традиционное — виноград или желтые арбузы. Да и я сама, чтобы вернуться к своим дородовым размерам, в какой-то момент почти полностью перешла на яблочно-арбузную диету. Однако этого оказалось недостаточно, и вот тогда на помощь пришли типично тайские штучки…

Продолжение…

Предыдущую историю Ольги читайте здесь, а с чего все начиналось — здесь.