Отношения

Роман Павлюченко: «Я решил ждать Ларису, и вот дождался»

Сердце футболиста давно занято одной-единственной женщиной. Когда Роман встретил Ларису, они были моложе шекспировских Ромео и Джульетты — им было всего по двенадцать лет…

Сердце футболиста давно занято одной-единственной женщиной. Когда Роман встретил Ларису, они были моложе шекспировских Ромео и Джульетты — им было всего по двенадцать лет…

11 января 2013 20:00
50623
6
Роман Павлюченко с женой Ларисой. Фото: личный архив семьи Павлюченко.

Главным своим достоянием Роман считает семью — жену и дочь. Он любящий муж, заботливый отец. За двенадцать лет брака их чувства только окрепли, появилась житейская мудрость, так необходимая в семейных отношениях. Кстати, история известного спортсмена — достойный ответ скептикам, которые утверждают, что в юные годы не могут зародиться серьезные чувства и крепкие семейные союзы.

Как вы познакомились?
Роман Павлюченко:
«Мы с родителями переехали в микрорайон Московский города Черкесска, и я пошел в новую школу, где и встретил Ларису. Вообще в этом городке было всего две школы, и мне повезло, что я оказался как раз в той, в которой нужно».
Лариса Павлюченко: «Я училась в шестом классе, когда к нам пришел Рома. Единственное свободное место было рядом со мной, и учительница посадила нас вместе. Так и состоялась наша первая встреча».

Помните, какое впечатление вы произвели друг на друга?
Лариса:
«Рома был светленький, с потрясающими голубыми глазами и очаровательной улыбкой. Мне было очень интересно с ним общаться: кто он, откуда пришел к нам в школу, чем занимается. И как-то само собой вышло, что мы стали дружить».
Роман: «Насколько я помню, мне в глаза сразу же бросились Лариса и ее сестра-близняшка Света. Они обе выделялись на общем фоне — высокие, красивые, яркие. Есть такие люди, которые невольно сразу же привлекают к себе внимание. Сестренки как раз из таких».

Это была первая детская любовь? До дома провожал?
Лариса:
«Нет, мы жили в разных районах. Никаких намеков на роман не было, мы просто дружили. Хотя в школе почему-то нас все считали парой. А уже года через два мы стали ходить в кино, гулять, ездили на природу. Но я, честно говоря, не понимала, что Рома в меня влюблен и я сама испытываю подобные чувства».

Если не секрет, Роман, а почему же вы остановили свой выбор именно на Ларисе, а не на ее сестре?
Роман:
«На самом деле изначально мне очень понравилась Лариса — красивая, умная, обаятельная. Но за ней уже ухаживал какой-то молодой человек, поэтому, можно сказать, я остался не у дел. Тогда я попробовал проявить интерес к Свете, но та сразу же дала понять, что ее интересует только учеба и новые друзья ей не нужны. Кроме того, сестры учились хорошо, а я — так себе. Поэтому я тем более не вызывал интереса у Светланы. И решил ждать Ларису, и вот дождался».

Лариса приехала к любимому в Ставрополь, где он учился в спортивном интернате. Фото: личный архив семьи Павлюченко.

А бороться с соперником не пробовали?
Роман:
«Нет. Это выглядело бы нелепо на тот момент. Он был старше года на два, высокий. Девочки, как правило, интересуются ребятами постарше. Да и роста я тогда был маленького, ей по плечо. Это со временем я стал расти. Соперничать казалось бесполезным. Я терпеливо ждал, когда Лариса расстанется с тем парнем и появится возможность привлечь ее внимание. Правда, Лариса и потом не понимала, что я в нее влюблен. Конечно, старался ухаживать, дарил подарки, но она воспринимала все как дружеские жесты, не более. А мне казалось, что мои чувства и так понятны, без слов».
Лариса: «Кстати, тот старшеклассник просто ухаживал за мной, никаких отношений у нас не было и быть не могло. Я была ребенком — всего двенадцать лет. Хотя тот молодой человек сам ревновал меня к Роме. И каждый раз пытался отодвинуть его на второй план».

Сестры очень похожи между собой? Никогда их не путали?
Лариса:
«Мы со Светой разные по характеру. Может быть, поэтому у нее были свои подружки, у меня — свои. Хотя внешне мы действительно как две капли воды».
Роман: «И голоса тоже похожи. Визуально я начал довольно быстро их различать, а вот по голосу долго не мог. Часто звоню, слышу в трубке Ларису, начинаю разговаривать и тут понимаю, что на самом деле к телефону подошла Света. Но со временем научился избегать и этой путаницы».

Когда вы осознали, что это не просто дружба, а настоящее глубокое чувство?
Лариса:
«То, что он в меня влюблен, я поняла на Новый год. Этот праздник мы отмечали по традиции всем классом. Впервые поцеловались мы под бой курантов. И после этого начали встречаться не как друзья, а как парень с девушкой. А затем в девятом классе он уехал учиться в специализированный спортивный интернат, который находился в другом городе. Я понимала, что для него это очень важно и просто необходимо, ведь он всегда занимался футболом и именно с ним связывал свое будущее. А мне не хватало Ромы. Было непривычно, что он далеко и мы не видимся, не общаемся. С его отъездом моя жизнь изменилась. Наверное, в тот момент я впервые и задумалась о том, что наши отношения — это нечто иное, нежели дружба. Звонки по межгороду стоили дороговато, поэтому мы писали друг другу письма. Я ждала с нетерпением вестей от Ромки и тут же ему отвечала».
Роман: «Когда я собрался уезжать, Лариса с сестрой решили отправиться вместе со мной. Так скажем, проводить. Они никому не сказали, куда собрались: видимо, не рассчитали, что дорога дальняя — несколько часов в одну сторону. Обратно сестренки вернулись очень поздно. Дома им здорово влетело. Мобильников-то тогда не было, и родители извелись, ломая голову и переживая, куда могли исчезнуть дети».
Лариса: «Потом как-то раз мама Ромы сказала мне, что говорила с ним по телефону, что настроение у него плохое, он очень скучает, и предложила вместе с ней навестить его в интернате. Конечно же, я согласилась. У нас не было каких-то признаний в любви, как в книжках и фильмах, поскольку бывают ситуации, когда все понятно без лишних слов».

Помните, как Роман сделал вам предложение?
Лариса:
«Нельзя сказать, что он сделал мне предложение. Просто мы вдвоем решили пожениться. Тогда я училась в Ставрополе на юридическом, а Рома играл в Волгограде. Я очень часто ездила к нему. Мои родители были не против наших отношений, но им не нравилось, что я мотаюсь туда-сюда».
Роман: «Вот тогда мы и решили пожениться и жить вместе. Хотя, честно говоря, я еще задолго до этого понял, что Лариса — как раз та самая женщина, с которой я хотел бы прожить всю свою жизнь, создать семью».

Пока Кристина – единственный ребенок в семье. Но пара планирует появление еще одного малыша. Фото: личный архив семьи Павлюченко.

Получается, что вы, Лариса, ради любимого бросили институт?
Лариса:
«Нет, я доучилась, диплом получила. Ведь я с детства мечтала стать именно юристом. Но поработать по специальности мне так и не пришлось. Семья, дом, частые переезды с места на место… А потом родилась дочка, и я стала заниматься еще и ребенком. Но, думаю, со временем я все-таки выйду на работу».
Роман: «А я бы этого не хотел. Постараюсь и в будущем обеспечивать семью так, чтобы моя жена не работала и моя семья никогда ни в чем не нуждалась».

Но женщины порой стараются работать не из-за финансовых проблем, а ради самовыражения…
Роман:
«Все равно не хочу, чтобы Лариса занималась профессиональной деятельностью. Может, моя позиция и покажется эгоистичной, но мне важно, чтобы моя жена была рядом со мной, с дочерью. Хорошо ее зная, я понимаю, что она не сможет работать вполсилы, ей свойственна полная самоотдача. Чтобы она ни делала, всегда выкладывается на все сто. А это значит, что я реже буду ее видеть. Мне бы хотелось, чтобы все оставалось как сейчас. Пусть она всегда будет рядом со мной. И возвращаясь домой, надеюсь всегда заставать ее у нашего семейного очага. Правда, заставлять Ларису от чего-то отказываться не считаю правильным, могу только попросить».
Говорят, что ваша свадьба прошла не очень гладко…
Лариса: «Свадьба у нас была замечательная, но был человек, который хотел испортить нам праздник. Дело в том, что когда Рома играл в Волгограде, у него появилась ярая поклонница. Я тогда еще жила в другом городе. И эта девушка что-то себе придумала, вообразила возможность взаимной любви с Романом, пыталась подкатить к нему. Потом, когда я приехала, она, видимо, поняла, что здесь ей ничего не светит, но вместо того чтобы оставить нас в покое, стала делать мелкие пакости. Иначе это и не назовешь. Она явилась на свадьбу в качестве девушки одного из Роминых коллег по команде. Вела себя отвратительно, вызывающе, говорила различные гадости. Когда ее попросили уйти, она не отреагировала. В прямом смысле слова пришлось эту девицу выставлять за дверь. Вообще дамочка странная. Она даже пыталась и к моему свекру пристать, но и там быстро получила по рукам».

Это уже фанатизм…
Лариса:
«Да. У Ромы много поклонниц, и я не считаю, что это плохо. Но я не понимаю тех девушек, которые начинают строить какие-то иллюзии, писать в Интернете всякие нелепости про меня: „Мне не нравится Лариса Павлюченко. Она такая-сякая…“ Во-первых, я и не должна вызывать у них какие-то чувства, а во-вторых, как можно что-то такое озвучивать, если они меня абсолютно не знают? Сначала мне было неприятно сталкиваться с подобными излияниями, а сейчас я к ним равнодушна, просто не обращаю внимания».

Может быть, это просто проявление ревности с их стороны. А вы сами ревновали Романа?
Лариса:
«Он мне никогда не давал поводов. Кроме того, я доверяю своему мужу и знаю, что он никогда меня не подведет».
Роман: «Вообще это только со стороны кажется, что быть женой футболиста легко и очень здорово. На самом деле это настоящий труд. Ей приходится подстраиваться под ритм моей жизни: она за мной моталась и по разным городам России — как офицерская жена, и в Лондон ездила. Плюс характер у меня не подарок, если что-то не получается — психую. Она очень многое несет на своих плечах. И окажись я на ее месте, наверное, застрелился бы. А Лариса никогда не сетует, как ей тяжело, и не указывает на то, сколько она для меня и для нашей семьи сделала».

Хотя на фото Роман выглядит заправским рокером, он никогда не водил мотоцикл. Футболистам это запрещено, так же как катание на лыжах и коньках. Фото: личный архив семьи Павлюченко.

Вы поженились в 2000 году, а дочка родилась только через пять лет. Не хотели сразу же рожать детей?
Лариса:
«Хотели, но поначалу не получалось. Во-первых, нам было по девятнадцать лет, а во-вторых, я еще училась. Да и нужно время, чтобы элементарно встать на ноги. Знаете, говорят, всему свое время. О том, что я беременна, я узнала тридцать первого декабря. Мы как раз готовились пойти на новогоднюю вечеринку к друзьям, я уже собралась. А потом думаю — надо сделать тест, а то постоянно откладываю. Как только по результатам стало понятно, что я в положении, на меня тут же навалилась слабость. Понимаю, что это звучит смешно, но я легла на диван, и мне казалось, что и голова кружится, и двигаться тяжело, и тут же все возможные симптомы беременности стала ощущать. Одним словом, мы решили никуда не идти и 2006 год встречали вдвоем дома».

Муж был рядом, когда дочка появилась на свет?
Роман:
«Нет. В тот день у меня была очень важная игра — решался вопрос о выходе „Спартака“ в групповой этап Лиги чемпионов (Павлюченко в тот период выступал за этот клуб. — Прим. авт.). И когда я уезжал из дома, все было в порядке. Как говорится, ничто не предвещало».
Лариса: «Потом у меня начались схватки, и я поехала в роддом. Ромке не стала звонить. Понимала, насколько важен этот матч, мне не хотелось, чтобы он нервничал».
Роман: «В тот день мы выиграли 2:1. И я забил решающий мяч. Вернувшись с поля в раздевалку, стал звонить жене, а она не отвечает. Когда мне не удалось дозвониться до нее в течение получаса, я уже начал переживать, понял — что-то случилось. О том, что Лариса в роддоме, мне сообщила ее врач, и я тут же поехал к жене».

Мужчины, как правило, мечтают о сыновьях…
Роман:
«А я с самого начала мечтал именно о дочери. Конечно, если бы родился мальчик, тоже был бы несказанно рад. Но дочь — это нечто особенное. Двойное счастье. Я бы не отказался, чтобы и во второй раз у нас родилась девочка».

А вы хотели бы пополнения в семействе?
Лариса:
«Да. Кристине сейчас шесть лет. И можно уже подумать о втором ребенке. Во всяком случае, такие планы у нас есть».

А на кого больше похожа дочка — на папу или на маму?
Лариса:
«На обоих. И внешне, и по характеру. Так же как и я, она с интересом учится, прилежная, усидчивая. В папу пошла активностью, эмоциональностью».
Роман: «Если у нее что-то не получается, то она очень бурно реагирует. Этим она точно в меня».

Дочка смотрит футбол, болеет за вас?
Роман:
«Да, еще как. Бывает, приезжаю после игры домой, а она мне показывает жесты, которыми я отмечал свой гол. Я спрашиваю: „Откуда ты знаешь?“ А Кристина отвечает, что смотрела матч по телевизору. Если наша команда побеждает, дочь радуется, поздравляет. Когда проигрываем, она старается поддержать. Говорит: „Нельзя все время только выигрывать…“ В свои шесть лет она находит слова утешения, которые и правда помогают справиться с горечью поражения».

«Мы с Ларисой женаты двенадцать лет, а знакомы – восемнадцать. У меня такое впечатление, что мы всю жизнь вместе, чуть ли не с самого рождения. И с годами чувства становятся только сильнее». Фото: личный архив семьи Павлюченко.

А с Ларисой обсуждаете прошедшие матчи?
Роман:
«Да. Она часто ходит на стадион болеть или же смотрит игру дома. А потом вечером анализируем, что было правильно, а что нет. Порой я даже злюсь на нее, ведь всегда легче оценивать со стороны, сидя на трибуне, чем в разгар самой игры на поле. Но понимаю, что нелицеприятные слова жены чаще всего справедливы. Надо отдать ей должное: она умеет и горькую правду сказать, и поддержать в трудную минуту. Вообще я считаю, что обоснованная критика нужнее и важнее, чем создание иллюзий».

Лариса, часто вам приходится слышать, как ругают мужа? Как реагируете?
Лариса:
«Как правило, такое происходит, когда люди не знают, что я жена Романа Павлюченко. Если претензии по делу высказываются, это еще приемлемо и понятно. Но такое случается редко. Обычно ругают безосновательно. Так, совсем недавно я ехала с подругой в такси, водитель попался болтливый и говорил как раз на футбольную тему. Досталось и Роме, и его коллегам. Рассуждения сводились к тому, что у футболистов огромные зарплаты, а они играть не хотят, только гуляют и пьют. И так, дескать, им делать нечего: ну, раз в неделю, а то и реже, побегать по полю девяносто минут — и все. И рассказывал этот водитель так, что складывалось впечатление, будто он знает тему изнутри, а не понаслышке».

Вы сказали ему, что вы жена футболиста?
Лариса:
«Нет. Да и зачем? Глупо объяснять человеку, что он заблуждается и на самом деле все не так просто, как ему кажется. Реальность полярно отличается от представления многих. Матчи идут по расписанию, но тренировки ежедневные. Поэтому я вижу своего мужа реже, чем жены мужчин, занятых иной деятельностью. И если кто-то другой после смены пришел домой, расслабился и все трудности оставил на своем рабочем месте до завтра, то мой супруг приносит все это домой. Анализирует, заново переживает, думает, как и что делать дальше. Нельзя забывать еще и о травмах, и о проблемах со здоровьем, которые, бывает, возникают, если человек профессионально занимается спортом. Быть футболистом не так просто, как кажется. И легко осуждать других, когда ты сам ничего подобного не делал. Поверьте, тому же таксисту можно было сделать несколько замечаний по поводу того, как он ведет машину, — далеко не идеально, а ведь это его хлеб, его профессия. Одним словом, кто я такая, я не стала говорить, но, естественно, промолчать не смогла, стала спорить и доказывать, что его замечания несправедливы. Впрочем, как я и предполагала, он меня не услышал. Ему нравится собственная теория».

Вы рассказываете Роману о таких вот встречах?
Лариса
: «Как правило, стараюсь промолчать. Не хочу понапрасну расстраивать мужа. Если бы критика была обоснованной, я озвучила бы ее дома. А так — зачем чужое пустое красноречие передавать? Хотя мы сейчас вспомнили о негативных высказываниях и не упомянули, что есть и такие люди, которые подходят и говорят добрые слова, выражают свою поддержку. Большое спасибо, что они считают нужным сделать это. В том числе и их слова помогают пережить поражение и настроиться на новую игру, на будущие победы».

Давайте вернемся к приятным темам. Роман, как вы выбираете подарки жене?
Роман:
«Я люблю ее чем-то порадовать, а еще больше мне нравится устраивать ей сюрпризы. Правда, не всегда получается сохранить это в тайне. Так, например, я решил подарить жене машину. Долго выбирал, готовился, вел переговоры. Потом преподнес авто Ларисе, она была очень рада, и только спустя какое-то время я узнал, что сюрприза-то не получилось. По моим телефонным переговорам она догадалась, что я собираюсь сделать. И хотя соблюсти секретность не удалось, я не в расстройстве, наоборот: ведь это значит, что моя супруга меня очень хорошо знает. В этом нет ничего плохого».

Из-за вождения не ссоритесь? Как правило, мужчинам не нравится, как ездят их жены…
Роман:
«Ссор не бывает, но замечания друг другу делаем. Если машину веду я, а жена рядом, она начинает мне говорить, как надо действовать в той или иной дорожной ситуации. В этом случае я говорю: „Стоп! За рулем сейчас я!“ И на этом спор заканчивается. Но, каюсь, когда Лариса выступает в качестве водителя, а я — пассажира, тоже начинаю учить ее, как лучше перестроиться, где повернуть. Она мне отвечает моими же словами: „Стоп! Теперь я за рулем!“ И я замолкаю. И это правильно: кто рулит, тот и прав, а лишние советы только отвлекают от дороги».

А вообще ссоры в вашей семье случаются?
Лариса:
«Я бы не сказала, что мы ссоримся. Конфликты, конечно, бывают, как и в любой семье. А может, их даже и меньше, поскольку мы привыкли выслушивать друг друга и все обсуждать. Поэтому до ссор у нас дело просто не доходит».
Роман: «Бывает, иногда я начинаю кричать, если что-то произошло не так, как хотелось бы. Лариса мудро выслушивает, а потом, когда накал страстей спадает, высказывает свое мнение».

Часто зятья рассказывают анекдоты про своих тещ. А как у вас, Роман, складываются отношения с мамой Ларисы?
Роман:
«У меня золотая теща! Я ее очень люблю, и она отвечает мне тем же. Это проявляется во всем. Когда мы собираемся с женой в гости к ее родителям, я не сомневаюсь, что на щедро накрытом столе с разносолами обязательно будут манты. Она знает, что я их люблю, и поэтому, как бы ни была занята, для меня она их сделает. Она любит меня баловать».
Лариса: «У меня, в отличие от многих невесток, со свекровью тоже полное взаимопонимание. Она замечательный человек, и мы обе любим Рому. Но мне кажется, все сложилось именно так, а не иначе еще и потому, что она ко мне относится искренне, по-доброму, нежно, как к дочери».

Кто принимает решения в вашей семье?
Лариса:
«Совместными усилиями. Мы стараемся искать пути вместе: я прихожу посоветоваться к Роме, он — ко мне. Не так много ситуаций, когда приходится что-то решать единолично».
Роман: «На самом деле я способен на спонтанные, импульсивные решения, и я их принимал, о чем нередко жалел. Лариса другой человек. Прежде всего она взвешивает все „за“ и „против“, смотрит в корень ситуации, пытается предугадать, к чему то или иное действие может привести, поэтому она, с ее продуманными решениями, редко попадает впросак. Теперь я стараюсь практически все вопросы обсуждать с женой, прежде чем дать свой ответ. Она дальновидна и редко ошибается. Кроме того, у нас одна семья, а следовательно, одни интересы».