Отношения

Андрей Аршавин: «Еще один сын — это счастье!»

Футболист рассказал о том, почему в детстве мечтал стать водителем автобуса, при каких обстоятельствах познакомился с будущей женой и как справляется с новой для себя ролью многодетного отца.

Футболист рассказал о том, почему в детстве мечтал стать водителем автобуса, при каких обстоятельствах познакомился с будущей женой и как справляется с новой для себя ролью многодетного отца.

22 октября 2012 20:00
29408
1
Андрей и Юля познакомились в 2005 году. Перед тем как пожениться, они два года проверяли свои чувства. Фото: личный архив Андрея Аршавина.

Когда-то после проигрыша российской команды сборной Словении в прессе появилось много обличительных материалов о том, как наши футболисты провели вечер перед матчем. Мол, один из игроков выпил много виски, другой курил кальян и развлекался с девушками. Аршавина обвинили в звездной болезни — тогда-то и облетела все СМИ знаменитая история о том, как он пришел в гостиницу, где проживала российская сборная, и заявил: «Я Андрей Аршавин». В народе тут же появился анекдот: «Заходит Аршавин в отель и говорит: „Я Андрей Аршавин“. Ему отвечают: „Как вам не стыдно, скромнее надо быть!“ Андрей подумал и согласился: „Хорошо. Я Иван Иванов, а номер забронирован на фамилию Аршавин“. Общаясь с Андреем, невольно вспоминаешь этот анекдот, поскольку в действительности он очень скромный человек, который не выставляет напоказ свои успехи, не любит лукавить, не пытается казаться лучше, чем он есть. И готов отвечать на неудобные вопросы. Поэтому наш разговор получился откровенным».

В детстве Андрей мечтал стать водителем автобуса. Фото: личный архив Андрея Аршавина.

Один из телекомментаторов как-то сказал, что Аршавин «родился футболистом». Это так?
Андрей Аршавин: «Я люблю футбол, сколько себя помню! И это, наверное, наследственное, причем как по отцовской линии, так и по материнской. Мамин брат играл в футбол и долгое время работал тренером. Мой папа тоже был неплохим футболистом (Сергей Викторович Аршавин окончил в Ленинграде футбольную школу „Динамо“ и выступал за команду завода „Светлана“. — Прим. авт.). Именно он и привел меня в футбольный клуб „Смена“, когда мне было семь лет. Но до этого я больше увлекался шашками. Занимался в секции и даже второй юношеский разряд получил. Правда, сейчас думаю, что шашки меня тогда так увлекали по одной причине: когда все мои одногруппники в детском саду в тихий час уныло шли спать, я отправлялся играть в шашки. Кстати, мой тренер говорил, что я подаю большие надежды, и был крайне разочарован, когда, выбирая между шашками и футболом, я выбрал футбол. Даже переубедить меня пытался. Но я уже принял решение. Однако не надо думать, будто я чуть ли не с пеленок мечтал стать футболистом. От таких мыслей я был очень далек! Мне хотелось просто поскорее вырасти и стать водителем автобуса».

Не может быть!
Андрей
: «Да, водителем автобуса или троллейбуса. Я часто, когда ездил в транспорте, вставал за кабиной водителя и смотрел, как он ведет эту огромную машину, полную людей. Мне казалось, что это очень здорово. А поскольку меня гоняли, говорили, что за кабиной стоять нельзя, водительское место казалось мне пределом мечтаний. Поэтому все мои профессиональные помыслы тогда были связаны с баранкой и общественным транспортом. О том, что все сложится так, как сейчас, я даже и подумать не мог. Да и мама с папой, которые очень верили в меня, вряд ли предполагали, что меня ждет такое спортивное будущее…»

Сегодня, наверное, свысока смотрите на прежде вожделенную профессию водителя?
Андрей
: «Во-первых, как я могу пренебрежительно относиться к водителям, если моя мама пользуется общественным транспортом? Наоборот, уважаю и надеюсь, что за рулем автобусов будет больше профессионалов, которые понимают, что от них зависят жизнь и здоровье людей. А во-вторых, нет профессии, на которую я бы смотрел свысока. Человек, который зарабатывает на жизнь, честно занимаясь своим делом, у меня вызывает только уважение. Я вырос в простой семье, где не в почете легкие деньги. Это не значит, что мама твердила мне с утра до вечера, что „надо каждую копейку заработать тяжелым трудом“, „главное — трудиться, трудиться и еще раз трудиться“ или „честность — залог всего“. Просто сама атмосфера, в которой я рос, поведение родителей, их друзей и близких воспитывали лучше всяких слов. Отец и мать всегда работали, жили по средствам, временами, как говорится, тянули от зарплаты до зарплаты. Экономили, чтобы сделать какое-то приобретение. Мама себе сама шила. Жили непросто, но при этом счастливо. Потому что каждый любил дело, которым он занимался, и делал его хорошо».

Ваша профессия — футбол. Своим делом вы занимаетесь хорошо, но бывают и неудачи. Не было соблазна бросить все и уйти?
Андрей
: «Нет, не было. Кроме того, уйти из-за неудач — сродни трусости. Я люблю футбол. Живу им. Почему я должен с ним расставаться? Со своей стороны я делаю все, что могу, или, выражаясь проще, работаю честно. Например, когда выхожу на поле, я не думаю о том, что надо как-то поберечь себя, что возможны травмы… Будь иначе, не было бы у меня травм. Я стараюсь выкладываться по полной, причем не только во время матча. Слышал досужее мнение: дескать, футболистам платят большие деньги только за то, что они бегают по полю девяносто минут, да и этого хорошо делать не умеют. Это распространенное заблуждение. Тем волшебным девяноста минутам матча предшествуют и тренировки, и режим, и лечение, поскольку даже старые травмы дают о себе знать. Вся жизнь подчинена футболу! А что касается неудач, то они бывают в каждой профессии. Даже очень хороший врач не всегда может победить недуг пациента, учителю (даже самому распрекрасному) может попасться такой сложный ученик, с которым ему не справиться, продавцу — товар, который нереально продать… Любой профи может промахнуться. Пусть каждый спросит себя, было ли так в его жизни, что он стремился к нужному результату, прикладывал усилия, но в итоге у него ничего не получилось. Несомненно, ответ будет положительным. Главное в такой ситуации — не раскисать, а правильно оценить причины проблемы и двигаться дальше, стараясь не наступать на те же грабли».

То есть человек имеет право на ошибку и вы к этому относитесь с пониманием?
Андрей
: «К чужим ошибкам — да, я отношусь спокойно. К своим собственным — более строго. На грани фола. Близкие говорят, что я чересчур самокритичен, почти самоед. Вообще я считаю, что для мужчины правильно осознавать и признавать свои ошибки. Мой отец, например, как и любой человек, имел свои недостатки, но одним из его достоинств было то, что он умел признать, в чем был неправ, и находил в себе силы не просто наедине с собой признать вину, но и принести свои извинения человеку, которого он обидел. Я стараюсь поступать так же: если я неправ, то извинюсь. В подобном случае промолчать — сродни слабости. Однако если меня будут обвинять необоснованно, я скорее промолчу, чем буду отстаивать свою невиновность. Все люди взрослые и понимают, что человеку, который изначально для себя решил, кто прав, кто виноват, сложно что-то объяснить. Кроме того, противно оправдываться в том, чего ты не делал».

Вы с большой теплотой говорите об отце, о его вкладе в ваше будущее. Но ведь мама воспитывала вас одна…
Андрей
: «Мои родители развелись, когда мне было восемь лет. Но надо отдать должное маме — она никогда не сказала ни единого плохого слова об отце и приветствовала мое общение как с ним, так и с его родителями. Будучи взрослым человеком, начинаешь осознавать, как это было непросто для нее. У любой женщины, когда она расстается с мужчиной, возникают проблемы, вызванные обидой и эгоизмом. А что может быть проще, чем выразить свое отношение к бывшему мужу, настроив против него детей? И ведь никто из женщин при этом не думает о том, что если ребенку постоянно говорить „твой отец — свинья“, то он вольно или невольно сам захрюкает. Не в моих правилах давать советы, но если эта ситуация касается кого-то из ваших читательниц, могу сказать: думайте не о своей обиде, думайте о ребенке. Он вырастет, и только в плюс вам, если у него не будет комплекса неполноценности и он добьется в жизни каких-то высот. А став взрослым, он сам оценит достоинства или недостатки своего отца и отдаст должное маме».

Мама была бы благодарна вам за такие слова…
Андрей:
«Они заслуженны».

Признайтесь: она вас баловала?
Андрей
: «Нет, не могу сказать, что со мной носились. Из детского сада, например, я всегда уходил последним. Обижался, пока мама не объяснила, что у нее нет возможности забирать меня раньше, она много работает. Потом, когда я занимался в футбольной школе „Смена“, я сам (как мне тогда казалось) ездил на тренировки. Сам! В семь лет! И лишь намного позже я узнал, что от самого дома до футбольной школы за мной по пятам шла мама. Не всегда, конечно, первое время. Она следила, как я доберусь, могу ли я с этим справиться. И была ситуация, которая мою видимую самостоятельность поставила под угрозу».

Обманули мамино доверие?
Андрей
: «Нет. Просто встретился с невнимательным водителем. Меня сбила машина. Слава богу, обошлось без серьезных травм. Меня хотели госпитализировать, голова-то была вся в крови, но я отказался. Во-первых, очень не хотелось пропускать тренировку, а во-вторых, боялся, что мама будет волноваться. По детской наивности я не понял, что и тренировки в таком состоянии не получится, и мама все равно будет в шоке. Но мне уже тогда хотелось оберегать ее, ведь мама была моим лучшим другом. У нас с ней и сейчас такие же близкие отношения. Хотя я ей и доставил много хлопот…»

Неужели? Сложно представить, что вы были юным хулиганом…
Андрей
: «Хулиганом я не был. Но у меня, особенно в детстве, было обостренное чувство справедливости. Потом я научился сдерживаться, а в те годы столько ошибок натворил!.. Правда, не жалею об этом. Все было честно. Но из-за моей излишней откровенности мне пришлось поменять несколько школ. Ну не мог я спокойно молчать, если сделал классную работу хорошо, просто на отлично, а ко мне начинали придираться из-за помарок только потому, что я не нравился учителю! При этом любимчик того же учителя, допустив не то что помарки — ошибки, получал высший балл. Меня это возмущало, и я высказывал все, что думал, своему взрослому обидчику. Дескать, несправедливо… Однажды даже журнал выхватил у преподавателя и демонстративно при всех его порвал».

2008 год. Андрей и Юля с маленькой дочкой на отдыхе. Аршавин почти никогда не расстается с семьей. Фото: личный архив Андрея Аршавина.

И долго так продолжалось?
Андрей
: «Достаточно. При этом никто из учителей не обращал внимания на то, что из-за такого отношения у меня снижается интерес к учебе. Так шло до тех пор, пока я не попал в школу, где классный руководитель отнеслась ко мне с пониманием. Не по шаблону, а по-человечески. Да и все другие учителя были нормальные. В результате я достойно окончил школу. Хотя из-за занятости футболом часто делал домашние задания, пока принимал ванну! А в других школах, вплоть до последней, я слыл трудным ребенком. Так что я был парнем со сложным характером, но лишь при условии, что сами взрослые вели себя не совсем адекватно…»

Говорят, что именно такие «сложные парни» пользуются особым вниманием у девушек…
Андрей
: «Это не про меня. Я очень стеснительный человек. Наоборот, чаще всего мне приходилось наблюдать за тем, каким успехом у женского пола пользуются мои друзья. Поэтому лишний раз можно понять, какое впечатление произвела на меня моя жена, если я сам подошел к ней, чтобы познакомиться. Я увидел ее на улице, а вернее, на Невском проспекте города Санкт-Петербурга. Юля в тот день гуляла с подругой по магазинам, мы с друзьями тоже вышли проветриться… Случайно столкнулись, она мне очень понравилась, и я решился подойти, заговорить. Если бы мне кто раньше сказал, что я познакомлюсь с девушкой на улице, я бы не поверил!.. Да и у Юли такой характер, что с первым встречным она общаться не стала бы. Но у нас как-то все само по себе сложилось. Особенно забавно, что Юля не только не увлекалась футболом и не разбиралась в нем, она даже не понимала, что хорошего в этом виде спорта. Зато теперь она уже стала настоящим болельщиком».

Как правило, любовь с первого взгляда приводит к быстрой свадьбе…
Андрей
: «Я всегда очень серьезно относился к вопросу создания семьи. Я не из тех, кто коллекционирует жен и разводы. Речь даже не о штампе в паспорте, который, по сути, мало что меняет. Главное — быть готовым к той ответственности, которая ложится на твои плечи, когда у тебя появляется семья. Это приятный груз, но вопрос в том, сможешь ли ты его достойно нести. Тут и материальная, и моральная ответственность. Слышал как-то потрясающую фразу: „Главное — обеспечить семью материально“. На мой взгляд, это глупость… Для создания семьи мало дать энную сумму жене на расходы и жить как раньше — для себя. Ты становишься частью единого целого. Многое в твоей жизни меняется. К счастью, Юля так же ответственно подходила к браку. Мы понимали друг друга в этом вопросе, поэтому поженились только тогда, когда созрели. Познакомились в 2005 году и почти через два года, в декабре 2007-го, оформили отношения».

Юлия Аршавина. Фото: личный архив Андрея Аршавина.

Футбол не вторгается в личную жизнь?
Андрей
: «Моя жена теперь мой самый преданный болельщик, так же как и моя мама. Да и судьба преподносит интересные „футбольные“ сюрпризы. Например, моя дочь Яна родилась в тот момент, когда мы играли с „Байером“ за выход в финал кубка УЕФА, и этот заветный кубок мы в том году взяли. Как раз к рождению дочери!.. А третий ребенок, сын, которого жена подарила мне в этом году, появился на свет накануне товарищеского матча с Кот-д’Ивуаром».

Каково это — быть многодетным отцом?
Андрей
: «Слишком мало времени прошло, чтобы ощутить какие-то особенности моего нового положения. Для меня это просто счастье — еще один сын в семье! Вообще, казалось бы, что когда появится второй или третий ребенок, все будет как в первый раз, все уже знакомо, ты знаешь, чего ожидать… Но это не так! Вроде бы все то же самое, но по-другому. Так что от малыша жду сюрпризов».

По какому принципу вы строите воспитание своих детей?
Андрей
: «На собственном детском опыте, о котором мы уже говорили, и опираясь на мамин пример. Я никогда не давлю на детей, несмотря на то что они еще маленькие. Старшему сыну Артему шесть лет, дочке Яне — четыре года. Стараюсь им объяснять, что хорошо, а что плохо. Не кричу „нельзя!“, а рассказываю, почему именно. Иногда смотришь со стороны — некоторые родители так орут на своих детей, как дрессировщики на собак: „Нельзя! Брось! Иди сюда!“ Жуть… Я вообще стараюсь говорить, а не командовать. Поэтому надеюсь, что мои дочь и сыновья вырастут сильными личностями».

Есть разница в ваших взаимоотношениях со старшим сыном и с дочерью? Они похожи?
Андрей
: «Люблю я их одинаково, поэтому существенной разницы в отношении нет. Хотя по характеру они разные. Яна модница, как и положено девочке. Ей важно, как она выглядит. Несмотря на юный возраст, она очень грациозна. Например, наша Яна занимается теннисом, и когда она играет на корте, собираются зрители посмотреть на этот мини-спекталь. В такие моменты она маленькая звезда, никто не знает, кто ее папа, и даже не обращает на него внимания. Главное — она! Артем постарше, поэтому какие-то черты его характера более заметны. Он очень добрый, мягкий в общении, но при этом лидер в любой детской компании. Забавно, но в Англии, где он учится, в день самоуправления нашего шестилетнего сына назначили директором школы. Говорят, что он отлично справился. Опять замечу: кто его папа, для руководства школы роли не играет. Там обычно рассматривается личность самого ученика, а не доходы или известность его родителей».

А футболом сын не занимается? Все-таки он почти достиг того возраста, в котором вы сами начали играть.
Андрей
: «Артем занимается футболом индивидуально, но… это не значит, что мы строим какие-то планы в отношении его спортивного будущего. Сейчас ему это нужно просто для физического развития. А дальше видно будет. Главное, чтобы у Артемки было желание играть в футбол. Пока ему нравится, он смотрит матчи. И все-таки Яна на данный момент больший болельщик, чем Тема».

Старшие дети форварда – Артем и Яна. 14 августа 2010 года в семье Аршавина произошло пополнение: его жена родила сына. Фото: личный архив Андрея Аршавина.

Вы работаете в Англии, поэтому естественно, что ваши дети учатся в Лондоне. А если вы вернетесь в Россию, заберете их с собой или они останутся там?
Андрей
: «Да, сейчас дети учатся в Англии, и, согласитесь, это не самое плохое образование. Если я перееду работать в другую страну, семья будет вместе со мной. Но вне зависимости от того, где мы живем или будем жить — в Англии, в Испании, в Италии, мои дети будут учить русский язык и знать его не хуже, чем их ровесники в России. Уже сейчас у нас в Лондоне есть преподаватель, который занимается с Артемом русским языком по программе российской школы. Вернее, по программе советской школы, что, мне кажется, даже лучше. Все-таки советское образование было очень сильное — наверное, лучшее в мире».

На поле вы крайне дисциплинированный игрок, редко нарушаете правила. А в жизни?
Андрей
: «И на поле, бывает, нарушаю, но чаще всего не со зла. И в жизни тоже. Балансирую я на грани фола или веду себя правильно, могут сказать только мои близкие. Да и за рулем, конечно, бывает. И меня штрафуют».

Сложно поверить, что полиция вам выписывает штрафы.
Андрей
: «А почему нет? Я такой же гражданин, такой же водитель, как и остальные участники движения. Если меня остановит сотрудник полиции, я никогда не стану говорить, кто я, и просить о снисхождении. Естественно, как и любой водитель, начинаю оправдываться, почему нарушил. Но не больше… Отпустит с предупреждением — значит, повезло. Ну, а коли выпишут штраф — оплачу. Все-таки сам виноват. Например, когда я начал водить в Англии, первое время меня часто штрафовали. Причина была простой — не сразу привык к правостороннему движению».

И тем не менее одно негласное правило вы уже нарушили. Все спортсмены за высшим образованием идут в Институт физкультуры, а вы выбрали специальность, совершенно не связанную со спортом.
Андрей
: «Да, я окончил Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна. Идти по спортивному направлению мне казалось сродни тому, что плыть по течению. А это не в моем характере. Кроме того, профессия моей мамы связана с текстилем. Учиться было непросто. И хотя мне, возможно, и давали бы какие-то поблажки (ведь я учился в Питере, а весь Питер болеет за „Зенит“, в котором я тогда играл), я был не согласен с „облегченным“ обучением. Так же, как и другие студенты, зубрил, сдавал зачеты и сессию и даже проходил практику, во время которой мне пришлось шить. А я до этого иголку с ниткой в руках не держал! Сомневаюсь, правда, что первое мое изделие кто-то захотел бы примерить. Но главное, я это сделал! Может быть, поэтому я долгое время носил рубаху и джинсы собственного производства. И когда кому-нибудь говорил, что свою одежду я сам смоделировал и сшил, мне никто не верил. Сейчас эти вещи моя мама хранит дома… Есть и другие изделия, созданные моими руками в период учебы, они хранятся в музее университета. И диплом я защитил по теме „Разработка спортивного костюма для отдыха и спорта“ без всяких поблажек. Мало кто верил, что у меня это получится. Как говорится, либо футбол, либо… А я совместил. Мне кажется, если ты поставил перед собой цель, то ты ее добьешься. Для себя, для тех, кто в тебя верит, для своих близких и родных».

Еще одно исключение из правил. У вас, в отличие от других звезд футбола, нет дорогих особняков, яхт и прочих признаков серьезного благосостояния. Почему?
Андрей
: «А зачем? У нас квартира, которая на данный момент нас устраивает. Нам комфортно и не тесно. Это главное. А „сверхнечто“ зачем? Я довольно простой человек, и мне какие-то чрезмерные изыски непонятны. Сам я вырос в коммуналке. Мне было уже восемнадцать лет, когда мы переехали оттуда в съемную квартиру. Первое собственное жилье я приобрел, несколько лет отыграв в „Зените“ и за сборную России. Поэтому у меня запросы поскромнее, и я не совсем понимаю, зачем нужен особняк на двадцать комнат, из которых используется меньше половины (и то если подключить фантазию). По этим же причинам нет ни яхты, ни островов в южных морях. Я даже машину себе выбирал не с точки зрения престижа, а из практических соображений. У меня недешевый автомобиль, но без лишних наворотов».

А казино не балуетесь? Вы азартный человек?
Андрей
: «Азарта в жизни хватает, для этого не надо играть в карты или в рулетку. Тем более что легкие деньги меня не прельщают. Я порадуюсь, если моему другу повезет и он выиграет крупную сумму, а того из друзей, который, может быть, и меньше, но не выиграет, а заработает, буду уважать».

Тогда что вам помогает расслабляться? Как любите отдыхать?
Андрей
: «Отдыхаю дома, в кругу семьи. Играю с детьми. Общаюсь с друзьями. Люблю выезжать на природу. Не на шашлыки или на пикник, а просто поваляться на берегу озера, побродить по лесу. Смотришь на эту красоту, и душа отдыхает, любой „нервяк“ сходит на нет. Еще люблю путешествовать. Вообще у меня страсть ко всему новому, незнакомому. Поэтому любая поездка, неважно на Мальдивы или в Баку, если она первая, всегда очень интересная и запоминающаяся. Чувствуешь себя первооткрывателем. Конечно, сейчас стараемся выбирать такие направления, которые были бы интересны и полезны для детей. То есть море или океан. Все-таки я папа и должен в первую очередь думать не о себе, а о малышах. Но поскольку мы по характеру и любознательности очень похожи, уверен, что когда дети еще немного подрастут, мы сможем вместе открывать новые страны не с точки зрения пляжного отдыха, а как настоящие туристы, знакомиться с культурой, архитектурой и традициями тех мест, где бываем».

А как же Россия?
Андрей
: «Мы и по России много ездим. Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Наше нахождение за границей мы воспринимаем как длительную командировку или туристическую поездку, а дом — здесь. Мы и детей так воспитываем. И хотя младший сын родился в Лондоне (поскольку там находился врач, который всю беременность наблюдал мою жену), я уверен, что для него родиной будет именно Россия. И наш город Питер, в котором летом носят свитер, но он от этого не становится менее красивым. Париж отдыхает!»

Родители Андрея развелись, когда ему было восемь лет. В школе мальчика считали трудным ребенком. Фото: личный архив Андрея Аршавина.

Что скрывает Андрей Аршавин?
Слово маме, Татьяне Ивановне Аршавиной.

Чего боится ваш сын?
Татьяна Аршавина: «Никогда об этом вслух не говорит, но очень боится зубных врачей. Эта фобия у него идет с детства. Андрею было семь лет, когда ему в первый раз удалили зуб, но со стоматологами нам не повезло. Меня выставили из кабинета, а его в прямом смысле слова скрутили трое взрослых человек, четвертый рвал больной зуб. Не детская поликлиника, а гестапо. Он не кричал, не плакал, но из кабинета вышел белый как полотно. И с тех пор двадцать лет не обращался к стоматологам вообще. Обходил зубоврачебные поликлиники стороной. Сейчас посещает дантиста, потому что надо, чтобы с зубами все было в порядке. Но каждый раз это стресс, который он преодолевает. Собирает волю в кулак и идет».

Говорят, что он задира и драчун.
Татьян
а: «Неправда. Наоборот, он человек, который всегда старается сгладить конфликтную ситуацию. Но бывают случаи, когда он встает в оборону, а может даже влезть в драку. Андрей не тот человек, который пройдет мимо, если кто-то будет звать на помощь, не останется в стороне, если при нем обижают или бьют человека. Я горжусь, что у меня такой сын, но одновременно бывает страшно. Например, был случай, когда сосед-алкоголик, напившись, стал избивать свою мать. Андрей полез заступаться, остановил буяна. Причем после этой стычки алкаш на долгое время присмирел и старался вести себя тихо. Если за такие поступки можно человека назвать драчуном, тогда — да. Но я считаю, что мой сын настоящий мужчина, который не пройдет мимо чужой беды».

На что он тратит деньги?
Татьяна
: «Андрей не транжира, но и не скряга. Он старается создать хорошие условия для своей семьи, для детей. При этом он практичен, если дело касается его самого. Знаете, у нас была такая история. Андрею было лет десять, когда он поехал на лето в спортивный лагерь на море. Я ему дала с собой денег на карманные расходы. С юга он вернулся, увешанный пакетами с абрикосами, персиками, виноградом. Говорит: „Мама, тебе надо есть побольше фруктов, там витамины“. Как выяснилось, он на все деньги, что я ему дала, накупил фруктов, и все для меня. Андрей до сих пор такой. Все для детей, жены, для меня, для друзей… А его спросишь: „Себе-то что-нибудь приобрел?“ Он молчит или отвечает: „Мне ничего не надо, у меня все есть“. Он такой во всем! Многие знаменитые люди рассказывают о том, что они занимаются благотворительностью. Наш Андрей молчит. А между тем под Санкт-Петербургом есть Детская деревня. Там в коттеджах живут семьи с приемными детьми. В каждой — мама, папа, у которых шесть-восемь приемных детишек. Нельзя назвать это детским домом, поскольку взаимоотношения там один в один как в семье. Дети учатся в школах, занимаются в различных кружках и секциях, ездят отдыхать… Вот эта деревня и есть главное увлечение Андрея. Он не только помогает деньгами, но и часто там бывает, общается с детьми, устраивает различные акции и праздники. Это часть моего сына. И он об этом не рассказывает направо и налево…»

Пытается ли Андрей проявить себя в качестве дизайнера или его диплом пылится на полке?
Татьяна
: «Он уже выпустил две линии одежды. Первую — совместно с одной известной фирмой (это спортивная одежда для женщин). А вторую — для детей. Пока на этом он остановился, поскольку основное время занимает футбол. А сын из тех людей, которые если чем-то занимаются, то делают это скрупулезно, от „А“ до „Я“. Вплоть до контроля ткани, из которой будут шить изделие. Но думаю, в дальнейшем он еще не раз порадует нас своими творениями».

Пока о своем младшем сыне Андрей говорит очень мало. Самый юный Аршавин — какой он?
Татьяна
: «Он настоящий богатырь, родился весом 3950 г при росте 54 см, чертами лица очень похож на папу. Просто вылитый Андрюша! Не удивлюсь, если и характером он пойдет в отца. Во всяком случае, он уже очень активный, хотя понапрасну не кричит, не плачет. Кстати, Андрей на футбольном поле очень похож на своего отца. Я всегда его безошибочно узнаю по манере держаться и движениям. И каждый раз думаю, как он похож на Сергея (папа Андрея Аршавина. — Прим. авт.) в этот момент».

Каковы основные достоинства и недостатки вашего сына?
Татьяна
: «По поводу недостатков сложно сказать, и не потому, что я мама и смотрю на сына сквозь розовые очки. Так сложилось, что его достоинства порой оборачиваются против него и мешают ему жить. Например, он очень честный. Никогда никому не солгал. Но, увы, честность нынче не в почете и поэтому оборачивается против него. Согласитесь, легче жить тому, кто может порой прибегнуть к лицемерию и лжи. Андрей очень свободолюбивый и самостоятельный, не любит, когда ему что-то навязывают. Как-то раз, увидев, что я веду свою собаку, Чака, на поводке, он сказал: „Зачем ты его как на веревке тащишь? Он же личность, ему нужно чувствовать себя свободным. Отпусти!“ Это его жизненная позиция — никаких веревок. Я должна сказать, что горжусь сыном, он хороший человек, которому порой его достоинства создают проблем больше, чем кому-то — недостатки».

Андрей суеверен? Есть ли у него какой-нибудь ритуал перед выходом на футбольное поле?
Татьяна
: «Сын — человек верующий, поэтому вряд ли уместно говорить о суевериях. К вере он пришел сам, осознанно. И уже будучи взрослым, когда ему было девятнадцать лет, решил покреститься, поскольку его душа нуждалась в этом, а не из-за того, что православие вошло в моду. Церемонии крещения предшествовала серьезная продолжительная беседа со священником. Впрочем, ритуал у него есть — перед игрой он всегда снимает цепочку с крестиком, но не из-за каких-то примет. Дело в том, что свой первый крестик он потерял во время игры на футбольном поле, такая же участь постигла и колечко с надписью „Спаси и сохрани“. Нам еще говорили тогда, что, видимо, это знак свыше: дескать, Андрей „повенчан“ с футболом и это его крест. С тех пор Андрей и оставляет нательный крест в раздевалке до окончания игры».