Дети

Мария Кравцова: «Беременные женщины — вовсе не капризные сумасбродки»

Телеведущая поделилась с читательницами WomanHit тревогами и радостями ожидания малыша.

В двадцатых числах июня в СМИ сообщили, что телеведущая стала мамой. Сама Мария никак не комментирует информацию о пополнении в семье, зато с радостью делится тревогами и радостями ожидания малыша.

4 августа 2014 17:39
10734
1
Мария Кравцова. Фото: материалы пресс-служб.

—​ Мария, вы, вопреки слухам, пока только ждете сына?
— Мы действительно ждем сына. Мы — это вся наша немаленькая сплоченная семья.

—​ Вы долгое время скрывали свое интересное положение. Почему?
— По большому счету мы ничего не скрывали — просто семейные и рабочие обстоятельства сложились таким образом, что большую часть беременности я провела в Израиле и США. И вовсе не для того, чтобы что-то скрыть, и совсем не потому, что там чище, сытнее или безопаснее. Выбранная «география» позволила нам с мужем почти все время находиться вместе и обустроить у моря-океана приятную «точку гравитации» для родственников и друзей.

—​ Рожать будете в Москве или за границей?
— Судя по рассказам моих подруг, роды в Москве и ее окрестностях сейчас могут быть вполне «пятизвездочными». У нас вообще принято максимальное количество средств вкладывать в рождение малыша, даже если семейный бюджет от этих вложений трещит по швам. Хотя, с другой стороны, я знаю примеры идеальных родов в современных московских роддомах по сертификату. Честно говоря, не знаю, как бы я поступила, окажись я в Москве. А здесь (на Восточном побережье США) выбирать мне особо не из чего. Это будет клиника с хорошей репутацией, но с незнакомыми мне врачами. Надеюсь, что природа позволит врачам во время моих родов поменьше работать и побольше отдыхать. (Улыбается.)

— Вы говорили, что ваш супруг обязательно будет присутствовать при родах. Вы его долго уговаривали?
— Совсем не уговаривала. Наше общее мнение, что оба родителя имеют право быть со своим ребенком с самых первых секунд его жизни: маму же никто не спрашивает, будет ли она присутствовать. (Смеется.) Ну и, конечно, мы оба осознаём, что сценарий родов непредсказуем, и если что-то пойдет нестандартно, мне просто необходим рядом человек, которому я доверяю больше, чем себе.

«Когда я узнала о беременности, то как-то даже и не разволновалась по-настоящему. Мы, как сейчас говорят, планировали и очень ждали этих «двух полосочек». Мария Кравцова. Фото: Instagram.com/marikakravtsova.

— Первые три месяца с малышом — самые трудные. Как собираетесь справляться: няни, бабушки?..
—​ Насколько я слышала, первые три месяца — далеко не самый сложный период. Особенно если постараться получше узнать нового человека, прежде чем перевоспитывать его под свои представления. На этот период няню мы не планируем, но обе «без пяти минут» бабушки много времени проводят со мной и разделяют мои взгляды. Так что любящих заботливых рук у новорожденного будет вполне достаточно!

—​ Какому типу вскармливания младенца вы отдаете предпочтение?
—​ Да я настроена на естественное вскармливание и очень хочу, чтобы все получилось. Однажды по просьбе знакомых я купила банку смеси в магазине и по привычке прочитала состав… В общем, я абсолютно уверена, что ничего лучше материнского молока для питания ребенка в этом мире создать невозможно! Ну и, конечно, не стоит забывать о психологических аспектах и о пользе лактации для маминого здоровья.

— Многие молодые мамочки сразу после родов стараются как можно скорее прийти в форму, садятся на диеты. Вы на много килограммов поправились?
—​ Здесь не принято ругать беременных за каждый лишний килограмм, а мое отражение в зеркале меня пока устраивает. Но нужно сказать, что я веду довольно активный образ жизни: много плаваю, «йожусь» (занимаюсь йогой), а иногда меня тянет в спортзал. Что касается питания, то начало беременности совпало со стартом моего проекта доставки здорового питания, и вплоть до отъезда из Москвы я питалась исключительно такой пищей… Это позволило не только не думать о том, достаточно ли полезна моя еда, но и избавило меня от контакта с запахами кухни, которые во время токсикоза стали совершенно невыносимыми.

—​ Наверное, муж не нарадуется на вас?
—​ Мне кажется, так было и до беременности. (Смеется.) А я не нарадуюсь на него. Иначе ничего бы и не было. А тем более — этого прекрасного продолжения.

— Скоро у вас будет годовщина со дня свадьбы. Когда вы сильнее волновались: на регистрации, когда вам делали предложение или когда узнали, что беременны?
—​ На регистрации не волновались вообще. Зарегистрировались спонтанно, экспромтом и чуть ли не в джинсах. Сильно волновалась именно перед свадьбой, которую мы организовали в Италии. Хотелось устроить настоящий запоминающийся праздник для всех друзей и близких, и было очень страшно допустить какую-нибудь досадную оплошность или оставить кого-то без внимания. Когда я узнала о беременности, то как-то даже и не разволновалась по-настоящему. Мы, как сейчас говорят, планировали и очень ждали этих «двух полосочек», но полностью осознать, что внутри тебя происходит настоящее чудо зарождения и развития новой жизни, получается месяцев за девять. (Улыбается.)

Мария уже давно занимается дизайном одежды и завоевала в мире моды известность и уважение коллег. Сейчас она задумалась над созданием коллекции для малышей. Фото: Геннадий Авраменко.

— Первый год в семье — время притирок. Как он у вас прошел?
—​ На самом деле у нас прошло уже два года, и все «притирки» были связаны с тем, что моя работа требует определенной открытости, публичности, да и по природе я экстраверт. А Сергей — напротив, избегает пристального внимания. Поэтому нам потребовалось много времени, чтобы достичь компромисса. Хорошо, что в остальном наши взгляды, привычки и повадки вполне совместимы.

—​ Во время беременности характер у девушек не сахар. Вы часто капризничаете?
— Я желаю доказать своим примером, что беременные женщины — вовсе не капризные сумасбродки, поэтому если в 5 утра мне вдруг захотелось кунжута с пачули, то я утолю эту страсть самостоятельно и тайно. (Смеется.)

—​ То есть терпение мужа лишний раз не испытываете?
—​ Будем считать, что нет, раз он до сих пор со мной… Но за некоторые скачки настроения мне все же стыдно!

—​ С именем сына сразу определились или были горячие споры?
—​ Мы рано начали жонглировать именами и пришли к консенсусу еще до того, как узнали пол ребенка. Так что в запасе у нас есть еще и женское имя. (Смеется.)

— Вы помимо всего прочего еще и дизайнер. Не думали создать коллекцию для беременных или новорожденных?
— Мне кажется, что в каждой коллекции моей марки добрую половину платьев, костюмов и пальто беременные могут носить до самых родов. Во всяком случае, я делала именно так! Что касается детской одежды (пусть и не для новорожденных — у них весьма скромные запросы), то на бумаге коллекция уже давно существует — дело за воплощением!