Дети

Что делать, если бывшая запрещает видеться с ребенком: советы юриста

Будьте готовы к любому виду шантажа

13 июня 2024 14:15
3902
0
freepik / ru.freepik.com
freepik / ru.freepik.com

Нередко дети становятся предметом манипуляции во время и даже после развода родителей. Чаще всего ребенок остается с матерью, что дает последней преимущество, не всегда регулирующееся судом. Женщина может приложить максимум усилий, чтобы отец проводил с ребенком как можно меньше времени, при этом грубо не нарушая закон. Юрист Екатерина Новыйдарскова прокомментировала, как поступить мужчине, если бывшая жена увеличивает дистанцию между ним и его ребенком.

Шантаж может быть любым

В практике нашего эксперта и в целом довольно распространены случаи, когда матери используют ребенка с целью шантажа, не учитывая его интересы в принципе. За несколько часов общения с малышом бывшая супруга может потребовать практически все, что захочет, в зависимости материального статуса бывшего мужа и степени его привязанности к ребенку. Некоторые даже вынуждены купить квартиру!

Возраст ребенка играет большую роль

Пока ребенку не исполнится три года, могут возникать определенные сложности с порядком распределения времени, которое положено отцу для встреч. Оставить годовалого младенца на ночь с отцом гораздо сложнее, чем малыша более старшего возраста. Кроме того, суд учитывает и пол ребенка — у отца гораздо выше шансы получить больше времени общения с мальчиком, чем с девочкой. Важно помнить, что полностью запретить общение бывшая супруга не может. Екатерина: «В случае отказа, даже по решению суда, это приведет в тому, что отец будет вынужден обратиться к приставам и уже в принудительном порядке будет предоставлено общение».

freepik / ru.freepik.com
freepik / ru.freepik.com

Если ребенку больше трех лет

Как правило, дети в возрасте от трех лет уже ведут активную социальную жизнь, естественно, при участии родителей. Ребенок может посещать спортивную секцию или кружок, участвовать в различных мероприятиях. Отец вправе посещать детские мероприятия с участием его ребенка в любом случае. Исключение составляют случаи, когда отца лишают родительских прав. Но что делать, если бывшая супруга препятствует и здесь?

В первую очередь следует обратиться в детское дошкольное учреждение и попросить добавить вас в общие чаты, находить возможность приходить на детские мероприятия.То же касается и секций, которые посещает ребенок. В обязательном порядке следует обратиться в органы опеки и попечительства, которые в свою очередь будут обязаны отреагировать на обращение и провести профилактическую беседу с матерью ребенка.

Общие правила на случай недопонимания с бывшей супругой

- Обращаться в органы опеки и попечительства.

- Фиксировать отказы матери ребенка в общении с ребенком (переписка, звонки, видео).

- Обращение в суд с исковым заявлением об определении порядка общения.

- Обращение в суд о порядке общения близких родственников.

К слову, если близкие родственники живут в одном городе, то они так же имеют право общаться с ребенком и вы сможете проводить это время вместе.

Бонусный совет от нашего эксперта: самое главное в такой ситуации — действовать в интересах ребенка. Дети очень любят обоих родителей и им важны тепло и забота. Всегда лучше договориться, чем прибегать к помощи уполномоченных лиц.