Дети

Год за два: почему так важны первые 12 месяцев жизни ребенка для его здоровья в будущем

Последние исследования показали, что прорезывание зубов напрямую влияет на иммунитет во взрослом возрасте

7 мая 2023 22:52
3237
0
Фото: Colin Maynard on Unsplash

То, что первый год жизни малыша значит очень много, факт давно известный. Но последние исследования показали: то, как мама сопровождает многие процессы физиологического развития ребенка в эти 12 месяцев, определит статус его здоровья и силу иммунитета во взрослом возрасте. И здесь важно подобрать правильные средства, чтобы не навредить ребенку.

Так, по статистике, примерно у 70,5% детей синдром прорезывания временных зубов проявляется неприятными симптомами — раздражением, гиперемией и отечностью десен (96%), общим беспокойством (87%) и повышением температуры тела до 38 ⁰C. «И зачастую родители, чтобы снять болевые ощущения, превышают допустимые дозировки по применению лекарств, обращаются к препаратам „не по возрасту“ ребенка или по незнанию вмешиваются в естественные процессы, что в итоге может привести к нежелательным последствиям для здоровья ребенка — как „здесь и сейчас“, так и в долгосрочной перспективе», — объясняет доктор медицинских наук, профессор Лариса Кисельникова.

Чаще всего в таких случаях сердобольные родители начинают использовать стоматологические гели. И это — очень тревожный факт. Поскольку очень часто в таких гелях содержатся антисептики. Поэтому каждый раз, когда мама пытается как можно быстрее избавить ребенка от неприятных симптомов, связанных с воспалениями в полости рта, она влияет на местную микрофлору самой полости рта. А это, как известно, один из важнейших элементов иммунной системы человека.

В марте этого года кафедра детской стоматологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова представила новое исследование «Клинико-микробиологическая оценка эффективности применения препаратов при синдроме затрудненного прорезывания временных зубов», в котором приняли участие 120 детей в возрасте от 5-ти месяцев до 2-х лет.

Оно показало, что входящие в состав гелей антисептики, даже при одном эпизоде применения при прорезывании зубов угнетают нормальную микрофлору полости рта у детей и препятствуют ее естественному формированию.

Поэтому ответ на вопрос, как безопасно, но одновременно эффективно помочь ребенку при прорезывании зубов, лучше искать вместе с врачом. И, как показывает профессиональная практика, выбор стоит делать в пользу натуральных средств. Внимательно изучайте состав тех средств, которые вы даете ребенку. "Помните, что в поддержании здоровья полости рта микрофлора играет ключевую роль, выполняя целый ряд функций, — рассказывает кандидат медицинских наук Михаил Подпорин. — В частности — стимулирует развитие защитных процессов, предотвращает распространение болезнетворных бактерий, попадающих в ротовую полость, повышает готовность к иммунным реакциям и обеспечивает самоочищение ротовой полости. И если в первый год жизни ребенка этот баланс будет нарушен, это может иметь долгосрочные негативные последствия как для здоровья полости рта, так и для детского организма в целом'.