Дети

В каких случаях необходимо обратиться к неврологу: советы молодым мамам

Доктор медицинских наук, врач-невролог Виктор Шахнович рассказывает, какие странности в поведении новорожденного должны заставить насторожиться

23 июля 2022 00:05
4232
0
Фото: Picsea on Unsplash

Рождение ребенка — очень важное и ответственное событие в жизни каждой семьи. С первых дней жизни ребенка необходимо, чтобы его здоровье находилось под тщательным наблюдением врачей различного профиля. Не является исключением и врач-невролог.

Причины проблем с нервной системой у младенца

К проблемам с нервной системой у новорожденного ребенка может привести целый ряд факторов. Среди них:

• поведение матери во время беременности: курение, употребление алкоголя и токсичных веществ, прием медицинских препаратов, инфекционные заболевания, стрессовые факторы;

• неправильные действия врачей-акушеров во время приема родов;

• травмы или инфекции, которые имеют место уже после родов, у новорожденного ребенка.

Если какие-либо из этих факторов имели место, необходимо тщательно следить за состоянием ребенка и при малейших отклонениях от нормы сразу показывать его врачу-неврологу.

Основания для обращения за помощью к врачу-неврологу

В некоторых случаях странности в поведении новорожденного ребенка должны заставить молодую мать насторожиться и обратиться за помощью к врачу-неврологу.

Консультация невролога и осмотр ребенка обязательны в следующих ситуациях:

• частое и обильное срыгивание молока;

• беспокойный сон и частые плачи ребенка;

• судороги конечностей, сопровождающиеся повышением температуры;

• дрожание конечностей или подбородка во время плача.

Особое внимание следует обратить на возбудимость ребенка: легко ли он засыпает, как спокойно себя ведет при бодрствовании, при приеме пищи. Очень важно, чтобы ребенок имел здоровую мимику. Например, болезненная гримаса на лице будет свидетельствовать о том, что у ребенка что-либо болит и не позволяет ему сохранять спокойствие. Насторожить должна и метеочувствительность ребенка — изменения его поведения и самочувствия на фоне меняющейся погоды. Разумеется, обязательным поводом для посещения невролога является и получение ребенком любых травм головы при любых обстоятельствах.

Доктор медицинских наук, врач-невролог Виктор Шахнович
Доктор медицинских наук, врач-невролог Виктор Шахнович
Фото: материалы пресс-служб

Частота посещений врача-невролога для новорожденного

В 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев ребенка обязательно проведение профилактического осмотра у невролога, так как в большинстве случаев только взгляд опытного специалиста позволяет определить, что со здоровьем малыша что-то не так.

Основная задача врача-невролога во время профилактического осмотра — вовремя распознать и диагностировать имеющееся неврологическое заболевание, разработать и назначить индивидуальный курс лечения. Поскольку у ребенка до 1 года каждые три месяца неврологический статус изменяется, эти изменения необходимо отслеживать. Детям этого возраста назначают нейросонографию, осуществляющуюся посредством ультразвукового исследования головного мозга через большой родничок.

Матери следует обязательно показать ребенка неврологу и при наличии явных признаков отставания в моторном развитии. Очень часто за этим отставанием скрываются очень серьезные проблемы, например — детский церебральный паралич, сердечно-сосудистые заболевания.

Наиболее часто выявляется перинатальная энцефалопатия. Пугаться этого слова молодым мамам не стоит: как правило, речь идет об определенных отклонениях неврологического характера, которые затем проходят. Но консультация врача-невролога в любом случае необходима, так как лишь с ее помощью можно определить наличие или отсутствие у ребенка серьезных заболеваний.

Методы диагностики нервных патологий у детей до года

В основе нормального развития нервной системы ребенка лежат два процесса — процесс кровообращения головного мозга и процесс созревания головного мозга. Современная медицина имеет в своем арсенале, к счастью, бескровные инвазивные методы диагностики состояния нервной системы. Для определения уровня кровотока мозга, а развитие головного мозга зависит от нормального кровоснабжения, поскольку кислород основной антиоксидант, который участвует в строительстве клеток мозга, используется метод транскорниальной допплерографии сосудов головного мозга. С помощью этого метода осуществляется исследование кровотока по сосудам, снабжающим головной мозг.

Повышение внутричерепного давления зависит от венозного кровотока, поскольку приток крови носит артериальный характер, а отток крови — венозный характер. Для определения работы функций головного мозга используются такие методы как электроэнцефалограмма и вызванные акустические потенциалы.

Если у ребенка наблюдаются задержки речевого развития, повышенная возбудимость, иные подобные проблемы, то при посещении невролога необходимо обязательно пройти перечисленные выше процедуры, которые позволят поставить правильный диагноз и выработать дальнейшую стратегию лечения.

Методы лечения новорожденных детей

Неврологическое лечение детей в возрасте до одного года является комплексным. Основные методы лечения неврологических патологий у детей до года включают такие процедуры как:

• лечебная гимнастика;

• массаж;

• физиотерапевтические процедуры;

• медикаментозное лечение (при необходимости).

Очень важно не заниматься самолечением, так как это может нанести здоровью ребенка непоправимый вред. Также стоит обратить особое внимание на выбор врача-невролога: это должен быть квалифицированный и проверенный специалист.