Дети

Симптомы послеродовой депрессии, которые нельзя игнорировать

Некоторые проявления могут быть опасными и для ребенка

7 июня 2022 21:32
2792
0
иногда мама может быть опасной для своего малыша
фото: pexels.com

Послеродовая депрессия, по статистике, затрагивает около 15% процентов женщин. В отличие от депрессии в ее классическом проявлении, послеродовая депрессия несет в себе опасность не только для самой женщины, но и для ее ребенка. Чтобы избежать серьезных последствий, важно вовремя пресечь проявления опасного состояния. Мы выяснили, какие «звоночки» должны насторожить близких.


Молодая мама находится в постоянном напряжении

Конечно, дело может быть в том, что после родов прошло не так много времени и женщина просто не успела восстановить силы. В этом случае раздражительность и чувство тревожности можно простить и помочь женщине как можно быстрее справиться с проблемой, забрав на себя часть ее обязанностей. Поводом для беспокойства должны срывы женщины в сторону родных и особенно ребенка, когда после родов прошло больше пары месяцев. В такой ситуации не стоит тянуть, обратитесь за помощью к специалисту, объяснив молодой маме, что помощь необходима как ей, так и для комфортного развития ее ребенка.

молодой маме не всегда удается найти силы на заботу о ребенке
молодой маме не всегда удается найти силы на заботу о ребенке
фото: pexels.com

Женщина чувствует упадок сил

Иногда депрессия может проявляться в отсутствии энергии и интереса к себе. Женщина перестает ухаживать за собой, постоянно спит и не хочет выходить из дома даже на прогулку с ребенком. В такой ситуации мы также чаще всего имеем дело с послеродовой депрессией. Если оставить все как есть, в скором времени апатия захватит женщину полностью. Выбраться из состояния отстраненности и вернуть желание жить дальше вместе со своим малышом будет очень непросто даже профессионалу, так что старайтесь быть внимательнее к молодой маме в первые полгода ее нового статуса.

Женщина испытывает ненависть к ребенку

Такое тоже случается, и довольно часто. Психологи считают, что это самый опасный симптом, так как на пике эмоций женщина может нанести вред малышу. Это состояние сравнимо с аффектом и сама женщина может даже не вспомнить, что и зачем она делала. Затягивать с походом к специалисту ни в коем случае нельзя, ведь никто не может предсказать, когда эмоции накроют женщину снова, и будет ли кто-то рядом, чтобы вовремя успокоить маму и уберечь ребенка.