Дети

Что делать, если вас хотят уволить в декрете

Ольга Митрофанова — адвокат с десятилетним стажем, а с недавних пор телеведущая реалити «Заступницы» на телеканале «ЧЕ!» — рассказывает мамам в декретном отпуске, какие у них есть права

30 апреля 2022 00:00
1926
0
Фото: Tatiana Syrikova/ Pexels

Согласно Трудовому Кодексу после рождения ребенка мама имеет право на трехлетний отпуск по уходу за ребенком. На весь период за ней должно сохраняться ее место работы. Что же делать, если вы готовы выйти на работу после трех лет, а работодатель вас не ждет? По каким основаниям вас могут уволить и на какие выплаты можно претендовать?

Трудовой Кодекс РФ — один из самых лучших в мире. Работник, принятый в штат и оформленный по всем правилам, хорошо защищен от внезапного увольнения. Если знать свои права, бороться за них и досконально соблюдать процедуру документооборота, то уволить вас практически невозможно. Особенно хорошо закон защищает беременных девушек и мам в декретном отпуске.

Согласно ТК работодатель не может уволить девушку в положении, включая срок ее декретного отпуска. — Начальник может расторгнуть с вами договор только в том случае, если компания прекращает свое существование, и весь штат ликвидируется.

Если вы возвращаетесь после декретного отпуска и начальник вместо приветствия, хочет с вами расстаться, то по закону у него всего два пути:

— Уволить по соглашению сторон;

— Уволить по сокращению штата.

Будьте внимательны, если начальник просит вас уйти, написав заявление «по-собственному». Уволить без согласия после декретного отпуска — грубое нарушение закона. Если «увольнение по собственному» не ваша личная инициатива, то предложите руководству разойтись «по соглашению сторон» с выплатой компенсации за неожиданное увольнение. Поговорим об этом подробнее.

ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

Для работодателя «соглашение сторон» — это самый безопасный способ завершения трудовых отношений. Оспорить в суде такое соглашение практически невозможно.

От кого исходит инициатива увольнения: от вас или от начальства? Если от компании, то можно смело требовать компенсацию в связи с расторжением трудового договора. Сумма выплаты будет зависеть от того, на сколько окладов вы договоритесь.

Какие выплаты положены?

По закону:

— Неотгуленные дни отпуска;

— Зарплата за отработанное время.

Опционально:

— Выходное пособие (2—3 оклада вперёд).

Размер компенсации законом не установлен, но может быть определен трудовым и/или коллективным договором.

На телеканале «ЧЕ!» в новом реалити «Заступницы» адвокат Ольга Митрофанова вместе с журналистом Викторией Разнициной помогают реальным людям решать проблемы
На телеканале «ЧЕ!» в новом реалити «Заступницы» адвокат Ольга Митрофанова вместе с журналистом Викторией Разнициной помогают реальным людям решать проблемы
Фото: материалы пресс-служб

СОКРАЩЕНИЕ ШТАТА

После трёх лет декретного отпуска вы, наконец, выходите на работу, с новыми силами и огромным желанием включиться работу. Но оказывается вашу должность сокращают. Начальник ждал вас, чтобы сообщить об этом. Как он должен поступить в этой ситуации?

О предстоящем сокращении он обязан уведомить вас за два месяца, персонально и под роспись. Либо вызывать вас во время декрета в офис, либо прийти к вам домой и проследить, чтобы вы прочли уведомление.

Какие выплаты положены?

— Зарплата — выплаты, в том числе оклад и премии за отработанное время текущего месяца;

— Компенсация за неиспользованный отпуск;

— Выходное пособие — две среднемесячные зарплаты.

Если вы больше двух месяцев с даты расторжения трудового договора не нашли новую работу, то можно встать на учет в службу занятости — получить третью зарплату и помощь в трудоустройстве.

И МУЖЧИНЫ ТОЖЕ

Может ли мужчина взять декретный отпуск?

Да. Мужчина может взять отпуск по уходу за ребенком на 1,5 и 3 года. Использовать такой отпуск может не только отец, но и любой другой родственник, осуществляющий уход за ним, например, дедушка, бабушка или совершеннолетний брат.

На время отпуска за мужчиной сохраняется место работы. Пока ребенку не исполнится 1,5 года, он будет получать ежемесячное пособие в размере 40% от среднего заработка.

Как взять отпуск мужчине?

— подождать когда у мамы закончится отпуск по беременности родам;

— написать заявление на отпуск по уходу за ребенком и назначении пособия;

— свидетельство о рождении ребенка (детей, если их несколько);

— справку с работы матери (или из соцзащиты, если она не работает) о том, что пособие по уходу за ребенком ей не выплачивается и отпуск по уходу она не использует;

— копию трудовой книжки матери, если она не трудоустроена, чтобы подтвердить ее место работы или его отсутствие;

— справку с предыдущего места работы (форма № 182 н) о размере заработка, если мужчина менял работу в течение двух лет, предшествующих году ухода в отпуск.