Дети

Как психологические травмы матери, влияют на отношения с ребенком

Арт-терапевт, практикующий семейный психолог Ольга Саламахина — о важных моментах, которые нужно помнить родителям

2 мая 2022 09:35
50980
0
Фото: Karolina Grabowska/ Pexels

Биологически устроено так, что ребенок всегда сильно привязывается к своему основному опекуну. И чаще всего таким опекуном, самым главным взрослым, для ребенка оказывается мать. Спокойное, гармоничное общение с матерью помогает ребенку сформировать чувство уверенности и безопасности, научиться справляться со своими эмоциями, в том числе и негативными. Родители, способные обеспечить благоприятный, ориентированный на ребенка эмоциональный климат в семье, служат надежной психологической базой, отталкиваясь от которой ребенок получает возможность исследовать свой собственный эмоциональный и внутренний мир. Однако, ситуация складывается кардинально другим образом, если родители, в частности, мама, сама является жертвой психологической травмы или имеет психологические проблемы.

Травматический опыт матери напрямую влияет на ее способность устанавливать крепкую, доверительную связь со своим ребенком. Она не в состоянии оказать полноценную эмоциональную поддержку ребенку, дать ему адекватную эмоциональную реакцию на тот или иной поступок, событие или чувство. Негативный эмоциональный климат отрицательно сказывается на всей дальнейшей жизни ребенка и может в значительной степени влиять на его судьбу, на его способность строить личные отношения, отношения с бизнес-партнерами и т. д.

В ряде исследований было обнаружено, что то, как матери относятся к своим детям, напрямую коррелирует с тем, как их матери обращались с ними. Например, женщины, которые чувствовали, что их собственные матери принимают и поддерживают их в детстве, оказались более способны к поддержанию сбалансированных отношений со своим собственным ребенком, были более чувствительны к его потребностям и менее навязчивы.

Это же исследование показало, что женщины, которые оказались под чрезмерной опекой матери, и те, к кому в детстве относились пренебрежительно и чрезмерно критиковали, формировали такую же модель поведения в отношениях со своими детьми. По сути, в каждом следующем поколении цикл отношений мать — ребенок (а особенно мать — дочь) воспроизводится, и необходимо принимать серьезные меры, чтобы разорвать его.

Арт-терапевт, практикующий семейный психолог Ольга Саламахина

Если мать игнорирует, не отвечает на эмоции ребенка, он учится закрываться, замалчивать и подавлять свои эмоции. Со временем он становится все более отрезанным от своих эмоций, он не умеет справляться с грустью, разочарованием, потерянностью и т. д., и вынужден маскировать это другими эмоциями, например, гневом. В нашем обществе, и особенно это характерно для мужчин, гнев становится гораздо более приемлемым чувством, чем любые другие, более тонкие эмоции. Равнодушие, демонстрируемое матерью, напрямую влияет на самооценку. Материнская травма способствует тому, что, взрослея, ребенок не в состоянии осознать себя как личность, не уверен в себе, не имеет ни внешних, ни внутренних опор.

Бывает и так, что дети не хотят жить так, как их мама, и выбирают антисценарий. И у них, действительно, получается действовать иначе, но как только в чем-то они становятся похожими на свою маму, они погружаются в глубокое чувство вины. Это, естественно, сказывается на воспитании уже их детей, так как мама в этом случае действует исходя не из здравого смысла, а из чувства вины.

Дети, чья мать пережила психологическую травму или страдает от посттравматического стрессового расстройства, чаще склонны к насилию, эмоциональным расстройства, имеют большие трудности с самоконтролем. Более того, последствия травмы передаются из поколения в поколение, и дети часто склонны испытывать те же симптомы, которые есть у родителей. В современном обществе это особенно актуально, и приводит к неизбежным выводам: сталкиваясь с психологическими проблемами у детей, необходимо особое внимание уделить состоянию дел в семье, и особенно психологическому состоянию матери. Надо понять, что материнство сопряжено не только с радостью и детским смехом, но и с большим количеством проблем, возникающих перед матерью, решить которые самостоятельно под силу очень немногим. Признание этого факта должно стать поводом не только для публичной дискуссии в обществе, но и для создания специальной системы психологической помощи маме и ребенку.