Дети

Не все за одного: что делать, если весь класс против вашего ребенка

Дети могут быть невероятно жестоки

30 марта 2022 20:45
2989
0
школьная травля не должна остаться безнаказанной
фото: pexels.com

В любом коллективе, особенно детском, возникают конфликты. В большинстве случаев проблема решается сама собой и вовлечение взрослых просто не требуется. Совсем другое дело, когда на ребенка начинают давить несколько одноклассников, после чего подтягивается весь класс. Постепенно такое отношение к одному из учащихся закрепляется и перерастает в классический буллинг. Результатом школьной травли может стать самая настоящая трагедия, а потому пускать ситуацию на самотек нельзя ни родителям, ни учителям.

Что делать родителю, когда класс настроен против его ребенка

Во-первых, никогда не отмахивайтесь от ребенка, который подошел к вам с проблемой. Пусть вы устали на работе и совсем не настроены на диалог, в следующий раз ребенок может не подойти, убедившись, что вы ему не поможете, а травля в классе будет все нарастать. Может стать слишком поздно. Постарайтесь отвлечься от всех дел и выслушать ребенка. Это один из самых важных моментов.

Ни в коем случае не обвиняйте ребенка. Дайте понять, что вы на его стороне, в чем бы не заключалась причина конфликта, помните, что ваш ребенок в меньшинстве, и его единственная поддержка — семья.

ребенок не должен оставаться наедине с обидчиками
ребенок не должен оставаться наедине с обидчиками
фото: pexels.com

Поговорите с ребенком, вместе подумайте, каким вы видите решение ситуации. Возможно, ребенок знает, как разрулить конфликт, но боится озвучить мысли. Старайтесь не высмеивать предложения своего сына или дочери. Постарайтесь дать совет ребенку, как вести себя с одноклассниками с ближайшее время, а сами отправляйтесь в школу, чтобы обсудить вопрос с учителем, если результата вы не видите, жалуйтесь директору и дальше — в министерство. Но, как правило, большинство конфликтов улаживается в стенах школы с привлечением родителей зачинщиков конфликта.

А что же делать самому ребенку в это время?

Главное, не давать обидчикам то, что они хотят получить своими действиями — страх и подавленное состояние жертва буллинга. Ребенок не должен поддаваться на провокации и постарайтесь убедить его не оказываться наедине с агрессивными сверстниками, если речь уже идет об угрозах физической расправы.

Если же ребенку шлют оскорбительные сообщения, что довольно распространено с учетом развития соцсетей, пусть ваш школьник сохраняет все сообщения и оскорбительные файлы — это будет прекрасным доказательством во время разбирательства на школьном совете, а если угрозы становятся реальностью, возможно, привлечение правоохранительных органов.