Дети

И кнутом, и пряником: как воспитывают детей звездные родители

Знаменитости стараются быть примерными мамами и папами: кто-то выбирает строгость, другие — свободу и поощрения

30 марта 2022 10:18
2668
0
Звездные родители
Фото: Соцсети

У каждого родителя есть секреты и правила воспитания ребенка: кто-то предпочитает метод кнута и пряника, другие полностью отказываются от наказаний, а третьи предпочитают строгость. Звездные мамы и папы тоже стараются найти самый удачный способ позаботиться о малышах, иногда в интервью они рассказывают, какие правила соблюдают в своей семье.

Пенелопа Крус и Хавьер Бардем

Пенелопа Крус
Пенелопа Крус
Скриншот: Кадр из фильма

Актриса и режиссер воспитывают двоих детей — сына Лео и дочь Луну. Еще до рождения наследников знаменитости договорились, что попробуют следовать с малышами правилам системы RIE (Resources for Infant Educarers). Ее разработали в Венгрии около восьмидесяти лет назад.

Специалисты считают, что RIE помогает детям расти самостоятельными и ответственными. С раннего возраста с малышами общаются, как со взрослыми: никаких уменьшительно-ласкательных прозвищ, лишних объятий. Дети не пользуются ходунками, манежами, стульчиками для кормления, а играют с коробками, обувью и всем, что попадется им под руку.

Хавьер и Пенелопа считают, что нельзя чрезмерно хвалить наследников: если их дочь или сын делают что-то правильно, родители лишь отходят в сторону, позволяя им продолжить начатое.

Яна Рудковская и Евгений Плющенко

Яна Рудковская с сыном
Яна Рудковская с сыном
Фото: Соцсети

Старший сын пары Саша уже стал настоящей звездой: он снимается в рекламе, участвует в маминых проектах и тренируется в «Школе Ангелов Плющенко», мечтая стать олимпийским чемпионом, как и его отец.

Яна уверена, что Гном Гномыч обязательно добьется успехов, в этом ему помогает строгий режим дня: мальчик тренируется около четырех часов в день, занимается с репетиторами и не может смотреть мультики дольше, чем полчаса. За проделки Сашу наказывают: Яна признавалась, что у нее есть «специальный тоненький ремень», а еще малыша могут запереть в комнате, чтобы он подумал над своим поведением.

Строго? Продюсер уверена, только дисциплина позволит сыну стать чемпионом и профессионалом.

Кристина Агилера

Кристина Агилера
Кристина Агилера
Фото: Соцсети

Голливудская дива воспитывает сына Макса и дочь Саммер. Несмотря на постоянную занятость, она старается не разлучаться с наследниками. Саммер сопровождает маму на гастролях и всегда смотрит шоу, стоя за кулисами. В отличие от сестры, Макс работой Кристины совсем не увлечен, он предпочитает проводить время с ровесниками.

Звездная мама позволяет детям выбирать, чем заняться, не ругает за бардак и не пытается навязать строгий режим дня. Певица считает, что только свобода позволяет сформироваться цельной и творческой личности. Единственное, о чем знаменитость просит Макса и Саммер — слушать классическую музыку или джазовые хиты: так у детей Кристина формирует отличный вкус.

Мила Кунис и Эштон Катчер

Мила Кунис и Эштон Катчер
Мила Кунис и Эштон Катчер
Фото: Соцсети

Актеры пытаются привить детям стремление к доброте, щедрости и благородству. Мила и Эштон объяснили малышам, что им повезло жить в достатке, ни в чем не нуждаться. Чтобы продемонстрировать свои слова, знаменитости отвезли наследников в благотворительный центр. После этого визита Уайетт и Димитрий попросили родителей не дарить им подарков на Рождество, а передавать их детям из бедных семей.

Мила в интервью упоминала, что Димитрий планирует посвятить жизнь благотворительности, и она считает это главным своим достижением в воспитании детей.

Алла Пугачева и Максим Галкин

Алла Пугачева и Максим Галкин с детьми
Алла Пугачева и Максим Галкин с детьми
Фото: Соцсети

Двойняшки Лиза и Гарри Галкины очаровали миллионы подписчиков, дети певицы и юмориста кажутся воспитанными, сдержанными, при этом творческими и очень образованными. Они читают стихи на французском, пишут картины, устраивают спектакли для родителей.

Примадонна рассказывала, что никогда не повышает на детей голос, она учит Лизу и Гарри интересоваться окружающим миром, искать ответы на вопросы в книгах, искусстве, науке.

В качестве поощрения дети звездной пары получают игрушки или гаджеты, но случается это нечасто, поэтому каждый подарок они воспринимают с благодарностью. От наказаний Алла и Максим решили отказаться: они уверены, что с детьми всегда можно договориться, если разговаривать с ними на равных.