Дети

Агрессия против себя: когда поведение ребенка должно вас насторожить

Родителям не стоит игнорировать опасные сигналы

9 марта 2022 14:04
3108
0
когда поведение ребенка должно вас насторожить
Фото: www.unsplash.com

Аутоагрессия «заявляет» о себе все более открыто. Согласно опросам, за последние годы к психологам обратилось на 30% больше родителей подростков, чем обычно, и каждый второй запрос был связан с решением проблемы сэлфхарма подростка. Сегодня об этой проблеме говорят уже открыто и не пытаются замалчивать.

Что же такое аутоагрессия

Это поведение ребенка, когда он пытается нанести себе ущерб, чаще всего физически. Ошибочно полагать, что саморазрушению подвержены исключительно подростки, среди детей всех возрастов можно найти ребенка, который так или иначе пытается причинить себе вред. Чем старше становится ребенок, тем больше волнений возникает у родителей, так как у ребенка появляются все новые способы нанести себе ущерб. В большинстве случае требуется вмешательство специалиста.

Как понять, что у ребенка есть склонности к аутоагрессии

Самым явным признаком являются те самые повреждения — порезы, ожоги, иногда укусы. Причем эти травмы не проходят неделями. Дети чаще всего стараются говорить, что все повреждения случайны. Но не дайте себя провести.

Еще одним «звоночком» должно стать непроходящее желание ребенка носить закрытую одежду, чтобы никто не смог рассмотреть его тело. Особенно тревожно вам должно стать, если такую одежду ребенок предпочитает даже в летнюю жару.

чаще всего таким способом ребенок пытается справиться с прессингом
чаще всего таким способом ребенок пытается справиться с прессингом
Фото: www.unsplash.com

Резкие перепады настроения также могут привести ребенка к последствиям, о которых он даже сам не подозревал. Переход от простого плача к настоящей истерике, причем на постоянной основе, должен стать для родителей поводом обратиться к специалисту, чтобы предупредить опасную ситуацию.

Если ребенок начинает интересоваться запрещенными веществами, а также увлекается алкоголем, курением и не представляет без этого каждый свой день, в этом случае не стоит тянуть — важно как можно раньше начать работу с профильными специалистами. Ни для кого не секрет, к каким последствиям может привести крайне свободный образ жизни даже крепкого взрослого, что уж говорить про детей.

Что можно сделать родителям: общие рекомендации

Во-первых, важно понять, что у ребенка действительно есть проблемы. Игнорировать проблему и делать вид, что ничего не происходит, просто опасно для здоровья вашего ребенка. Если вы можете проработать причины происходящего без психолога, постарайтесь внести некоторые изменения в уклад жизни своей семьи, ведь очень часто дети и подростки, подверженные сэлфхарму, растут в семьях, где не принято сдерживать негатив и выплескивать отрицательные эмоции друг на друга. Ребенку очень сложно справиться с таким напряжением. В любом случае консультация специалиста не помешает.

Также вы можете поделиться проблемой с человеком, которому доверяете и который точно не отправится рассказывать о вашей проблеме всем вокруг. Родителям и самим нужна поддержка в такой непростой ситуации.