Дети

«Права Алисы могут быть нарушены»: детский обмудсмен Москвы вступилась за 9-летнюю студентку Теплякову

Для решения ситуации с обучением девочки в МГУ собрана спецгруппа экспертов

17 февраля 2022 15:18
4695
0
Алиса и Евгений Тепляковы
ФОТО: НТВ/YOUTUBE

Обучение 9-летней студентки Алисы Тепляковой на психфаке МГУ до сих пор вызывает массу вопросов. Девочка не появляется в вузе, посколько руководство университета запретило ее сопровождать отцу, и не закрыла сессию. Однако детский обмудсмен Москвы Ольга Ярославская заявила «Московскому комсомольцу», что именно в МГУ должны были предусмотреть и прописать в договоре индивидуальные условия для юной студентки, прежде чем ее зачислять на факультет: «Когда они подписывали приказ о ее зачислении, то они давали себе отчет, что требуется какое-то индивидуальное сопровождение Алисы. Интуитивно мы понимаем, что права Алисы могут быть нарушены».

«Они должны были заключить договор и все это в нем прописать. Ведь в каждом вузе есть свой устав. Да напишите вы в уставе вуза, что на физмат ребенка можем принять в 12 лет, а на психфак можем принять только с 16 лет», — говорит обмудсмен.

При этом Ярославская считает, что одно лишь введение возрастных ограничений проблему не решит: «Сейчас работает группа экспертов, куда вошли представители Рособрнадзора, ведущие педагоги и психологи, уполномоченные по правам ребенка. Мне бы очень не хотелось ставить какие-то возрастные ограничения. Мне хочется, чтобы зрелость ребенка была так измерима, как и положено во ФГОСах, и включала бы в себя не только область предметного знания, но область личностного развития, эмоционального интеллекта. Сейчас рождаются совершенно другие дети, они по-другому мыслят. А мы, взрослые дяди и тети, будем принимать какие-то ограничительные меры и будем потом ограничивать наших детей именно по возрасту? Нам надо содержательно менять историю, а не рубить возрастами. Все дети разные».

Детский обмудсмен подчеркнула, что одаренный ребенок требует индивидуального сопровождения, семья Тепляковых ничего не нарушает, а система таких детей и их родителей никак не поддерживает.

«Меня очень беспокоит весь тот негатив, который изливается на семью. Я хочу сказать всем комментаторам, что информационный след все равно останется, и все дети Тепляковых будут потом это читать. Это травмирует детей. Поберегите детей. Алисе и так тяжело. Сейчас можно услышать призывы: „Изъять у них детей!“ Слушайте, да вы что? Как это: дети обучены, ухожены, любимы, отца, маму любят и привязаны к ним… Говорят о каких-то нервных тиках у девочки… Это все поверхностное мнение. По факту Тепляковым требуется помощь, которую нужно было оказывать гораздо раньше», — заключила Ярославская.

Читайте также: «О намерениях Алисы продолжать обучение нам неизвестно»: в МГУ сообщили о тревожной ситуации с Тепляковой.