Дети

Запретный плод: продукты, которые не может позволить себе кормящая мама

Даже если очень хочется, стоит повременить

29 января 2021 14:12
3161
0
на протяжении всего грудного вскармливания вы тесно связаны с малышом
Фото: www.unsplash.com

Во время беременности женщина, как правило, соблюдает строгую диету, и многие уже после родов полагают, что теперь наверняка можно вернуться к любимым, пусть и не таким полезным продуктам. Но нет. На протяжении всего периода грудного вскармливания ребенок тесно связан с матерью, «забирая» большую часть питательных веществ с молоком, а потому так важно придерживаться сбалансированного питания хотя бы в первые полгода жизни малыша, пока его организм только начинает адаптироваться к новым условиям.

Никакого шоколада

Практически в каждой плитке, в каждом шоколадном батончике содержит теобромин. По своему воздействию он схож с кофеином — после употребления возникает мгновенное перевозбуждение нервной системы. Молодые мамы могут заметить, что после того, как они съедят достаточно шоколада, а затем покормят малыша, уложить спать ребенка становится практически невозможно, а все потому, что ребенок также получает это вещество, которое расширяет сосуды и экстремально бодрит, какой уж тут сон!

кофеин влияет и на малыша
кофеин влияет и на малыша
Фото: www.unsplash.com

Отказываемся от кофе

Про воздействие кофеина на организм знают все, но отказаться от чашечки кофе способна не каждая молодая мама, оправдывая себя тем, что она пьет не крепкий напиток, а разбавленный молоком. Однако помимо возбуждающего действия кофеин влияет на снижение уровня железа в грудном молоке, а это значит уровень гемоглобина в крови ребенка также будет снижаться. Подумайте, стоит ли маленькая чашечка кофе таких проблем?

Рыба = ртуть

Конечно, рыба полезна для беременной женщины и молодой мамы, однако следует тщательно выбирать рыбу, которую вы собираетесь для себя приготовить. Помимо полезных Omega−3 и Omega−6 в некоторых видах рыбы содержится некоторое количество ртути. Ей богаты чаще всего лососевые, а потому отдайте предпочтение речной рыбе, хотя бы на первые полгода жизни малыша.

Сахар? Нет, спасибо!

Полностью отказываться от сахара нельзя, и все же добавлять его везде также не стоит, ведь это далеко не безобидная вещь, которая напрямую влияет на самочувствие малыша. Все дело в том, что сахар — пустой углевод, который в больших количествах вызывает негативные реакции в организме, например, у ребенка может начаться внезапная сыпь или по телу пойдут красные пятна. Если вам очень хочется сладкого, добавьте в свой рацион больше сухофруктов.