Дети

Только доверие и любовь: как найти общий язык с подростком

Психологи утверждают, что сделать это намного проще, чем кажется сперва

19 мая 2020 09:50
3007
1
подростки - просто повзрослевшие дети
Фото: unsplash.com

У родителей, которые всегда были близки с детьми, с подростковым возрастом ребенка ничего не меняется. Он может стать более раздражительным и строже охранять личные границы, но по-прежнему будет рассказывать о своей жизни родителям и делиться с ними переживаниями. Если у вас возникли серьезные проблемы, ищите причину глубже — часто полезно сходить вместе к психологу, который выступит арбитром в споре. WomanHit.ru изучил мнение специалистов на этот счет.

Разделите его интересы

«Да что ты там сидишь за своим компьютером, иди лучше погуляй!» — часто говорят детям родители, привыкшие, что компьютерные игры — это зло. Вы неправы: сейчас подростки играют в режиме онлайн, где могут переписываться с друзьями и знакомиться с новыми людьми. Мало кто сейчас выходит на улицы и встречает друзей там. Игры — тот же элемент социализации для подростка. Это касается и остальных интересов, будь то профессиональный спорт, живопись или желание прочесть всю мировую классику — разговаривайте с ребенком о том, что именно его интересует в этом занятии и почему он уделяет этому свое время.

не оставляйте ребенка одного
не оставляйте ребенка одного
Фото: unsplash.com

Найдите общее увлечение

Вспомните, что вам нравилось делать сообща, когда ребенок был младше — готовить, ухаживать за садом, кататься на велосипедах? Предложите ему вспомнить, как вам было здорово, и провести несколько часов вместе. За общим занятием легче завести разговор и открыться собеседнику, так как ваш взгляд в это время будет отвлечен от лица говорящего, а значит не найдется места стеснению и попытке обмануть. Даже если такого занятия вы не найдете, придумайте его сами — можете составить семейный фотоальбом, украсить комнату к празднику или записаться на мастер-класс.

Расскажите о себе

Если вы никогда не делились с ребенком смешными и стыдными моментами детства, самое время рассказать о них. Так он поймет, что вы были ничуть не лучше него и не станет скрывать от вас подробности вечеринок с друзьями или свиданий с любимым человеком. Именно боязнь разочаровать родителей или быть осужденным заставляет детей скрывать от вас личную жизнь. Говорите с ребенком на тему личных границ и того, что он не обязан сообщать вам подробности своего дня, если хочет оставить что-то в тайне. Поддержите его, предложив провести следующую вечеринку у вас дома или пригласив друзей в гости на ужин.

предложите привести друзей в гости
предложите привести друзей в гости
Фото: unsplash.com

Проявляйте одобрение

Именно в подростковом возрасте дети начинают критиковать себя по пустякам — это период активного взросления через сравнение себя с другими людьми. Им кажется, что они недостаточно красивые, стройные, умные, сильные и далее по списку. Не забывайте говорить детям о том, что вы их любите и гордитесь ими, даже если их достижения пока ограничиваются успешным выступлением на соревнованиях или отличной оценкой за контрольную в школе. Делайте комплименты, когда видите, что ребенок старается нарядиться на вечеринку. Предлагайте помощь с выбором мастера по волосам и маникюру, если он захочет изменить имидж. Вообще, старайтесь не критиковать чадо, а поддерживать его с удвоенной силой.