Дети

Обучения за рубежом: стоит ли образование потраченных денег

WomanHit.ru решил узнать, не зря ли родители стремятся отправить детей в европейские и другие университеты

13 мая 2020 10:11
9960
1
к столь серьезному решению нужно подходить с умом
Фото: unsplash.com

Отправляясь на учебу за границу, нужно понимать, что это удовольствие не из дешевых. Даже если вы выиграете грант на обучение и покрытие расходов на проживание, во многих странах на комфортные условия жизни его не хватит. Так нельзя сравнить цены в Чехии и Швеции — они будут отличаться в 2—3 раза в сторону последней страны. Аналогично стоит рассмотреть уровень жизни в разных штатах Америки, куда не менее популярно отправлять детей на учебу — в Нью-Йорке и Вермонте цены также будут отличаться. WomanHit.ru рассматривает основные отличия зарубежных университетов от российских.

Нужно смотреть на направление

Если ваш ребенок определился с будущей профессией, просмотрите рейтинги университетов — они находятся в открытом доступе в Интернете. Так медицинские вузы столицы будут ничем не хуже зарубежных, тогда как в бизнес-школу все же лучше ехать в Европу из-за недостатка практического образования в России. Для обучения стоит рассматривать не только столицы, но и менее крупные города. Так в Бельгии, например, многие зарубежные студенты учатся не в Брюсселе, а в Генте — это небольшой город в паре часов езды от столицы. В сравнении в мегаполисом, здесь будут более приятные цены.

изучите рейтинги вузов
изучите рейтинги вузов
Фото: unsplash.com

Посмотрите на ребенка

Есть дети, которые любят учиться и добросовестно относятся к занятиям, а есть те, кто едет за рубеж только ради тусовок. В образцовых европейских университетах к учебе относятся серьезно: вашего ребенка никто не будет тянуть за уши, когда он плохо подготовится к сессии. Равноправие — одна из основ университетского образования. В то же время, существуют университеты, буквально созданные для иностранцев: для поступления в них вам нужно знать язык на среднем уровне, а сами занятия не займут больше половины дня. Таких учебных заведений мы советуем остерегаться — по выпуску на рынок труда диплом такого вуза не пойдет в сравнение с теми, где учатся на совесть.

Оцените свои возможности

Да, многие родители мечтают увидеть диплом с отличием немецкого или швейцарского университета, совершенно забывая о том, какой уровень жизни в этой стране. Текущая эпидемия показала, что в экстренных ситуациях студентам стоит полагаться только на себя — многие выплаты по стипендиям и грантам им задержали из-за перехода чиновников на удаленную работу. Семьям со средним доходом стоит не витать в облаках, а сесть и подумать, потянете ли вы полгода обеспечения ребенка в чужой стране или ему придется стеснять себя в средствах.

студенту придется провести за книгами не один вечер
студенту придется провести за книгами не один вечер
Фото: unsplash.com

Не забывайте о перспективах

Правительство стран постепенно вводит важные поправки в законы о мигрантах, остающихся в стране после учебы. Так с прошлого года в Великобритании выпускник имеет право остаться еще на два года, чтобы найти работу и укрепить свое материальное состояние. Такие меры становятся отличным подспорьем людям, у которых нет влиятельных связей за рубежом. Изучите законы разных стран и возможности программ обучения, чтобы сделать правильный выбор.