Дети

Что делать, если экс-супруг не хочет платить алименты

На самые важные вопросы отвечает адвокат Илья Рейзер

13 января 2020 11:09
5974
2
Как добиться выплаты алиментов?
Фото: Unsplash.com

Согласно российскому законодательству, родители несут обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей, а развод отца и матери не является обстоятельством, освобождающим одного из родителей от данных обязанностей. Но ситуации, когда бывший супруг отказывается платить положенные ребенку или детям алименты, в России встречаются очень часто. И, естественно, у родителя, которому приходится полностью содержать общего ребенка, возникает закономерный вопрос: что делать, как заставить бывшую «вторую половину» участвовать в содержании собственного отпрыска?

Илья Рейзер
Илья Рейзер
Фото: материалы пресс-служб

В п. 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ подчеркивается, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов последние могут быть взысканы в судебном порядке. Соответственно, необходимо подать иск о взыскании алиментов, которые в большинстве случаев составят 25% дохода родителя на одного ребенка, 33% — на двоих детей, 50% — на троих и большее количество детей. Однако судебное решение о взыскании алиментов еще не означает, что бывший супруг их согласится платить. В том случае, если он категорически отказывается выполнять свои обязанности, необходимо обратиться за помощью в Федеральную службу судебных приставов РФ, точнее — в ее территориальное подразделение. Именно судебные приставы непосредственно занимаются взысканием долгов по алиментным платежам.

У судебных приставов существует довольно обширный инструментарий воздействия на неплательщиков.

В частности, исполнительный лист о взыскании алиментов может быть направлен:

1) в организацию, где официально работает плательщик алиментов;

2) в органы, выплачивающие пенсии и пособия, если плательщик алиментов является пенсионером, инвалидом, безработным;

3) в финансовые и кредитные организации, если у плательщика есть денежные вклады в банке или микрофинансовой организации, или ценные бумаги. В этом случае перечисленные организации самостоятельно вычитают необходимую сумму алиментов из заработной платы, пенсии и пособия или с вклада неплательщика алиментов.

Гарантия успешного решения вашей проблемы – обращение за квалифицированной юридической помощью
Гарантия успешного решения вашей проблемы – обращение за квалифицированной юридической помощью
Фото: Unsplash.com

В более сложных ситуациях судебный пристав обладает правом наложения ареста на счета и имущество должника, запрета на регистрационные действия с недвижимостью и транспортными средствами, на выезд за пределы Российской Федерации, ограничения права управления транспортным средством и привлечения к административной ответственности. То есть, социально активному работающему человеку, у которого есть квартира, автомобиль, иное имущество и который ведет респектабельный образ жизни, всегда есть, чего опасаться в случае неуплаты алиментов.

Исключения составляют те ситуации, когда с неплательщика буквально нечего брать — он не имеет имущества, официального места работы, счета в банке. Но такие случаи, согласитесь, все же являются редкостью, по крайней мере — в социально благополучной среде. Да и в этом случае судебный пристав-исполнитель может ходатайствовать о возбуждении уголовного дела по статье 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Максимальное наказание, которое грозит неплательщику алиментов по п. 1 данной статьи, — 1 год лишения свободы.

Стоит также помнить и о том, что судебные приставы довольно часто из-за своей перегруженности не спешат с исполнением возложенных на них обязанностей. В этом случае необходимо подавать жалобы на бездействие судебных приставов вышестоящему начальству территориального и регионального подразделений ФССП, руководству ФССП России, в органы прокуратуры, осуществляющие надзор за деятельностью судебных приставов. В любом случае, гарантия успешного решения вашей проблемы — обращение за квалифицированной юридической помощью к адвокату, профессионалу в сфере семейного и гражданского права.