Дети

7 неудобных вопросов детей и как на них отвечать

Клинический психолог Марианна Абравитова разбирает самые распространенные ситуации, когда ребенок ставит в тупик своих родителей

7 января 2020 10:38
5542
0
как говорить с ребенком на неудобные темы
Фото: www.unsplash.com

Начнем, пожалуй, с главного — на все без исключения детские вопросы нужно отвечать. И делать это максимально искренне и по возможности честно. Это абсолютно нормальная ситуация — когда ребенок чем-то интересуется и что-то спрашивает, ведь таким образом он познает мир. К сожалению, не все родители готовы отвечать на бесконечные «почему» своего ребенка. Многие попросят не задавать вопросов и не мешать. Получается, что инициатива ребенка узнать, как устроен этот мир, наказуема. На свой вопрос он получит ответ либо в грубой форме — «не задавай вопросов, не мешай», либо в размытой — «расскажу тебе об этом вечером/завтра» и т. д. Все это ведет к появлению самоограничений, которые касаются получения новых знаний и информации. Здоровый в психологическом плане человек всегда интересуются чем-то даже во взрослом возрасте, он всегда готов к развитию. Тот, кого еще в детстве зомбировали не задавать лишних вопросов, в своем развитии скуден. Такие люди живут скучно, серо и безрадостно.

Почему я должна (должен) убирать со стола, если ели все?

В семье у всех — у взрослых и у детей есть свои обязанности, все члены семьи помогают друг другу и идут друг другу навстречу. И чем раньше вы объясните своему ребенку эту непреложную истину, тем проще вам будет договориться с ним, когда он станет подростком. Можно просто попросить помощи в ответ на вопрос: «Почему я должна (должен) убирать со стола, если ели все?», потому что вам одной за всеми членами семьи убирать сложно — у вас много дел (далее следует перечисление) и вам без помощницы или помощника никак не справиться, надо же еще посуду помыть.

это абсолютно нормальная ситуация – когда ребенок чем-то интересуется
это абсолютно нормальная ситуация – когда ребенок чем-то интересуется
Фото: www.unsplash.com

Почему моя одежда дешевле, чем одежда одноклассников?

Довольно щепетильный вопрос, на который, конечно же, можно ответить, что вы стараетесь и делаете все возможное для того, чтобы ваша семья и конкретно ваш ребенок ни в чем не нуждались. Подобные вопросы задаются уже в осознанном возрасте, когда ребенок начинает понимать разницу в социальном и финансовом положении, которое, как известно, зависит от многих факторов, о которых можно вкратце поговорить со своим ребенком. Порой детям сложно понять все усилия, которые вы направляете в сторону достижения финансового благополучия, но требовать от них благодарности и стыдить за непонимание не стоит. Проблему можно решить путем откровенного разговора и если у ребенка есть какая-то дорогостоящая мечта, согласитесь, что ее можно осуществить: пускай не сразу, а постепенно. Но ребенок точно оценит ваши усилия.

А вы с папой занимаетесь сексом?

Соглашусь, что подобный вопрос, заданный без подготовки, способен шокировать и заставить надолго замолчать любого родителя. Ответить можно, что сексом занимаются все взрослые и совершеннолетние люди, которые любят друг друга и состоят в близких отношениях. Вообще, стоит уделить внимание тому, зачем люди занимаются сексом, чтобы немного сместить градус с физиологических потребностей человека в сторону духовности. Все-таки в приоритете отношения, а не секс ради секса.

все члены семьи помогают друг другу и идут друг другу навстречу
все члены семьи помогают друг другу и идут друг другу навстречу
фото: www.unsplash.com

Мы все умрем?

Как вы сами понимаете, да. Конечно, ребенку не надо объяснять анатомических подробностей. Малышу можно рассказать про ангелов, которые сидят на облаках и наблюдают за нами, и что все мы, в конечном итоге, имеем шанс стать такими ангелами. С детьми постарше можно поговорить и более откровенно на такую серьезную тему. Бывает, что вопрос этот становится актуальным, когда в семье кто-то болен или ушел из жизни, в такой ситуации ребенка надо безусловно заранее готовить, но без нагнетания эмоций. Чем проще и спокойней мы реагируем и говорим на сложные темы, тем адекватнее их понимают дети.

Почему у меня такой большой нос/рыжие волосы (то есть что-то о внешности)?

Потому что дети похожи на своих родителей, а иногда даже на своих бабушек и дедушек. Так устроен мир. Наследственность — основополагающий фактор. И этот большой нос или рыжие волосы, веснушки и прочее достались тебе от папы или мамы. Они придают тебе изюминку и индивидуальность. Всегда подчеркивайте достоинства ребенка, хвалите его и говорите ему комплименты. Это вселяет уверенность, дает ощущение защищенности, чувствуя вашу любовь, ребенок учиться любить себя. А это ему очень пригодится во взрослой жизни.

Почему у Пети/Васи (или Маши/Кати) между ног по-другому (как говорить с ребенком о половых отличиях)?

Считается, что впервые о различии полов ребенок начинает задумываться в возрасте 2—3 лет. Поэтому удивляться тому, что ребенок интересуется тем, как устроены люди и почему они различаются, абсолютно нормально. При этом психологи говорят, что в разговоре, почему мальчики и девочки устроены по-разному, акцент нужно немного сместить в сторону, а что объединяет тех и других. Ведь согласитесь, природа создала нас не разными, а взаимодополняющими друг друга, чтобы мы могли любить и создавать пары, заводить семью и детей.

Как я родился?

Лидирующий вопрос, который задается каждому родителю. И поскольку мы живем в век технического прогресса, про капусту и аистов лучше не упоминать, потому что на детской площадке или в садике кто-то уже в курсе, что и как. Кого-то из малышей вполне устраивает ответ: из маминого животика. Некоторые интересуются: а что я там делал. Кстати, можно рассказать про то, как малыши переворачиваются, бьются ножками и сосут время от времени пальчик. Например: «Я сразу поняла, что ты будешь любить футбол, потому пинался ты отменно». Конечно, есть категория малышей «хочу все знать», которые обязательно спросят: «А как я попал в твой животик?». И тут надо немножко углубиться в биологию: насколько сильно, решайте сами. Все зависит от возраста интересующегося. Можно не называть вещи своими именами. Но сильно от правды жизни отходить лучше не стоит, уверяю вас, это будет обсуждаться с единомышленниками.