Дети

Ослабьте контроль: ваши главные ошибки в воспитании

Иногда мы и сами не замечаем, как сильно портим жизнь и личность своего ребенка

18 декабря 2019 16:13
10101
1
какие ошибки мы совершаем
Фото: www.unsplash.com

Психологи уверены, большинство наших проблем идет из детства. Когда мы сами становимся родителями, у нас есть возможность избежать ошибок, которые допускали наши родители, однако мы не всегда замечаем, что, пытаясь сделать как можно лучше своим детям, иногда делаем только хуже Мы расскажем, какие ошибки совершает каждый второй родитель.


Вы манипулируете ребенком

Для ребенка любого возраста нет страшнее фразы родителя «Я тебя не люблю/разлюблю». Если вы постоянно напоминаете малышу о том, что перестанете его любить, если он не будет выполнять ваши указания, вы рискуете вырастить неуверенного в себе взрослого, который будет уверен лишь в одном — любовь нужно заслужить. Во взрослом возрасте человек будет постоянно пытаться завоевать признание окружающих, что может превратиться в навязчивую идею.

Вы слишком сильно опекаете ребенка

Чтобы человек проявлял самостоятельность, в определенный момент опеку необходимо ослабить. Инфантильным взрослым не так просто построить как успешную карьеру, так и наладить личную жизнь.

Не нужно делать за ребенка то, что он мог бы сделать сам, поощряйте любую инициативу, например, как только ребенок изъявил желание заправить постель или одеться самостоятельно, ни в коем случае не препятствуйте.

поощряйте самостоятельность
поощряйте самостоятельность
Фото: www.unsplash.com

Вы не хотите принимать тот факт, что ваш ребенок — личность

Случается, что родители просто не замечают интересов ребенка, считая, что только они знают, в чем сильные и слабые стороны дочери или сына, а также выбирают то занятие, которым бы хотелось заниматься им, а не ребенку. Если вы придерживаетесь подобной тактики, не удивляйтесь подростковым бунтам и, возможно, полному отказу от общения с вами, когда ребенок станет полностью самостоятельным.

ослабьте опеку
ослабьте опеку
фото: www.unsplash.com