Дети

Как защитить ребенка от травли в школе

Такое явление, как буллинг (от англ. bullying — «травля»), выросло до невероятных размеров. Что делать, если ваш ребенок стал жертвой издевательств в школе? Советами поделилась кандидат медицинских наук, психотерапевт Юлия Ковальчук

2 декабря 2019 13:04
1921
0
Что делать, если над ребенком издеваются одноклассники?
Фото: Unsplash.com

Откуда берется буллинг

Не секрет, что у каждого ребенка есть свой психотип, который формируется из генетической предрасположенности и воспитания в семье и обществе. В некоторых семьях родители взаимодействуют со своими детьми с позиции силы, никто ничего не объясняет, родители способны общаться только на повышенных тонах. Поэтому ребенок в этой семье выживает, и у него вырабатывается стойкое понятие, что побеждает только тот, у кого есть сила. Отсюда желание поиздеваться над более слабым. Чаще всего школьники, которые подвергаются буллингу, — это дети, которые не умеют давать отпор. Это не особенно разговорчивые, запуганные, порой самими родителями, дети. Ребенка нужно научить давать отпор, защищать себя, уметь отстаивать свою точку зрения как морально, так и физически. Если родители не могут его этому научить, то нужно обратиться к специалистам.

Как понять, что над ребенком издеваются

Скорее всего, вы увидите такие проявления, как закрытость, смена настроения, заикание, явное нежелание идти в школу. Он начнет искать способ избежать посещения уроков. На ребенке периодически могут появляться ссадины, синяки или царапины. Любые изменения в поведении школьника должны насторожить родителей. С ребенком обязательно нужно поговорить и выяснить истинную причину смены его поведения.

Юлия Ковальчук
Юлия Ковальчук
Фото: материалы пресс-служб

Что делать, если ребенка травят

Ни в коем случае нельзя паниковать. Нужно с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и попробовать выяснить у ребенка, как ему могут помочь родители. Затем нужно обязательно согласовать с ребенком дальнейшие свои действия. К сожалению, родители часто считают, что лучше знают, как поступить, при этом делают опрометчивые поступки, сильно влияющие на психику ребенка и только усугубляющие его нелегкое положение в школе. Необходимо поговорить и с классным руководителем, чтобы понять его реакцию на происходящее. Если в школе есть психолог, то и его желательно поставить в известность, чтобы он мог провести работу со всеми участниками данной ситуации. В школе должны понимать, что родители держат под контролем все, что происходит с их ребенком. Если же классный руководитель считает, что это не проблема школы, родители должны проконсультироваться по телефону службы доверия и с юристами, которые там работают. Они смогут расписать алгоритм юридически правильных действий. И возможно, одним из шагов в этом алгоритме станет обращение в полицию. Все будет зависеть от сложности ситуации.

Кто может помочь жертве буллинга

Школьник может сам позвонить в городскую службу доверия, где работают профессионалы, которые помогут справиться со сложившейся ситуацией, чувствами и, возможно, с депрессивным или суицидальным состоянием. Скорее всего, специалист из службы попытается связаться с психологами и школой, чтобы выяснить полную картину происходящего. И затем проконтролирует, какие в школе были предприняты меры для устранения буллинга.