Дети

«Битое поколение»: почему нельзя поднимать руку на своего ребенка

Даже простой шлепок или подзатыльник — это грубое нарушение личностных границ человека, уверена клинический психолог Марианна Абравитова

12 ноября 2019 12:44
13754
7
Фото: Unsplash.com

К сожалению, в нашей стране детей раньше воспитывали бесконтактным способом, когда тактильный контакт был минимален. В советское время детей рекомендовали кормить по часам, не подходить к ним, когда они плачут. Но с тактильностью, теплом материнского тела, ощущением запаха матери приходит ощущение безопасности. В итоге у большинства детей с младенчества формировалось чувство опасности этого мира. В довершение ко многим применялся и ручной метод воспитания — по пятой точке можно было получить за все что угодно. Таким образом вырастали целые поколения «битых» детей. И если в отношении тактильности произошли сдвиги в лучшую сторону, то в отношении воспитания детей ремнем пока еще сдвиги минимальны. Это как будто стало частью менталитета. Очень многми такие методы воспитания воспринимаются как вариант нормы. «А что, нас били — и ничего, выросли же…» — говорят они, оправдывая себя или других.

Марианна Абравитова
Марианна Абравитова
Фото: материалы пресс-служб

Что происходит с ребенком?

Любое рукоприкладство со стороны близких людей очень сильно подрывает доверие к ним, а значит, и ко всем остальным. Следствием шлепков и унижений становится снижение собственной самооценки и утрата уважения к себе, а творческие способности, желание быть лидером и чего-то добиваться подавляются. Нередки случаи возникновения пессимизма. Ребенок может вырасти человеком без собственного мнения. Такие дети нередко попадают в плохие компании.

Даже простой шлепок, подзатыльник — это грубое нарушение личностных границ человека. У детей, которых били даже «в воспитательных целях», не сможет сформироваться умение отстаивать собственные границы во взрослом возрасте.

В результате агрессивного поведения родителей ребенок начинает неосознанно делить весь мир на «жертв» и «агрессоров», что сказывается и на взрослой жизни. Например, девочка-жертва в качестве супруга будет выбирать агрессора, чтобы подсознательно воссоздать привычную ей с детства жестокую ситуацию. А мальчик-агрессор может начать мучить семью.

Как удержаться от рукоприкладства?

Если вы ударили своего ребенка, у вас проблемы психологического порядка. Решать их нужно со специалистом. Вы не контролируете себя и свои эмоции, поднимая руку на ребенка. Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что вас самих били в детстве. Даже осознавая весь ужас происходящего, в состоянии гнева и раздражения ваш мозг подсказывает вам единственный выход из ситуации — ударить своего ребенка. При этом агрессия направлена не на него, это недовольство собой.

Будущим родителям рекомендуется проходить курсы терапии у хороших психологов, чтобы полностью исключить подобные ситуации, понять свои проблемы и научиться справляться с ними. А заодно учиться эмоциональности и тактильности при воспитании детей. Посмотрите на животных, как они облизывают своих малышей до определенного возраста, не бьют их и не обижают! Формированию гармоничной личности помогают тактильность, эмоциональность и любовь.