Дети

Опека или усыновление: какой вариант устройства ребенка в семью самый оптимальный

Адвокат Наталья Хурчакова разъясняет юридические тонкости, с которыми сталкиваются потенциальные родители

24 октября 2019 17:07
3862
0
Что выбрать - опеку или усыновление?
Фото: Unsplash.com

Полноценное развитие детей невозможно без родительской опеки. К сожалению, не каждый ребенок ей обеспечен. Российское законодательство вариативно в вопросе приема осиротевших или оставшихся без родительской заботы маленьких граждан. Речь идет об усыновлении или опеке. Чем они отличаются и какой вариант предпочтительнее, будет разобрано далее.

Толкование понятий

Прежде чем говорить о недостатках или преимуществах опеки и усыновления, стоит разобраться с содержанием понятий.

Наделение ребенка до 14 лет без родительского попечения статусом воспитуемого при принятии в дом называется опекунством. В этом случае вторая сторона, то есть опекун, принимает обязательства воспитать и содержать несовершеннолетнего, но при этом не имеет родительских прав и достаточно ограничен в своих активностях.

При усыновлении/удочерении несовершеннолетний равен во всех правах с кровными детьми усыновителя. Поэтому данный вариант в приоритете у соответствующих госорганов (ст. 124 СК РФ). Но и здесь есть существенное условие. Разница в возрасте между ребенком и усыновителем не может быть меньше 16 лет. О том, какие еще нюансы существуют, узнаем далее.

Наталья Хурчакова
Наталья Хурчакова
Фото: материалы пресс-служб

Особенности обеих форм

Выбор приоритетного варианта устройства ребенка без родительского попечения должен основываться на анализе преимуществ, недостатков и имеющихся ограничений. О некоторых уже упоминалось, но рассмотрим подробнее.

Основной недостаток опеки заключается во временном ограничении и неусыпном контроле госорганов, которым опекуны раз в год или три месяца отчитываются о своих действиях по распоряжению имуществом и средствами подопечного.

Кроме того, есть причины, по которым ребенок изымается у опекуна. Помимо всем известного «халатного отношения к своим обязанностям», это может быть объявление пропавших родителей и их действия по возврату отпрыска, восстановление кровных родственников в родительских правах, снятие недееспособности с родителя, появление претендентов на усыновление.

Что касается изменения паспортных данных, оно не затрагивает фамилию. Ребенок осведомлен, что опекуны не являются его биологическими родителями и несут за него ответственность временно. Никто не может ограничивать его в общении с членами своей настоящей семьи, если таковые имеются.

Чем же хороша опека? Ее проще оформить. Опекуну (другу или родственнику родителей ребенка) достаточно заключить договор и акт. При этом он будет поддержан материально и обеспечен достаточным количеством льгот вместе с подопечным.

Опеку проще оформить
Опеку проще оформить
Фото: Unsplash.com

Усыновление оформляется дольше, и процесс гораздо сложнее, поскольку регулируется судебным порядком. Усыновители проходят медосмотры, прослушивают тренинги по родительству, собирают внушительный пакет документов (II ПП РФ от 29.03.2000 N 275) и передают его на комиссионное рассмотрение, которое проходят далеко не все из-за достаточно высоких требований. При этом отказ от усыновления тоже нельзя назвать простым. Какая-либо материальная поддержка усыновителей, кроме стандартных льгот для семей с детьми (в том числе материнского капитала), не предусмотрена. Зато усыновленного или удочеренную нельзя изъять из семьи, если только его/ее там нахождение на опасно для жизни. Личная информация ребенка видоизменяема (ст. 34 ФЗ от 15.11.1997 N 143-ФЗ), кровные родственники не могут встречаться и общаться с ним, а его имущество переходит в общее пользование. Впрочем, ребенок становится наследником завещанного усыновителями. Таким образом этот вариант предпочтительнее, нежели опекунство, не только для ребенка, но и для взрослого.

Практикующие юристы советуют: если определиться с выбором трудно, мучают различные сомнения, целесообразно для начала оформить опекунство, а затем усыновление.