Дети

Люди бывают разные: учим ребенка толерантности

Делаем «прививку» цивилизованного общества в раннем возрасте

23 августа 2019 09:46
3655
0
Воспитанный в любви ребенок добр ко всем
Фото: unsplash.com

Родители хотят в будущем видеть своего малыша успешным человеком, за поведение которого не будет стыдно. Наверняка повзрослевший ребенок не будет обижать животных, станет материально помогать престарелым и заботиться о младших. Единственное, что не будет доступно вашему контролю — ход его мыслей. Между тем, слова часто могут обидеть постороннего хуже поступка: брезгливое выражение лица, которое смотрит на нетрадиционно выглядящего человека, доведет его до слез или, как минимум, расстроит. WomanHit.ru предлагает несколько советов по воспитанию толерантного человека.

Все идет от корней

Если бабушки и дедушки плюются и крестятся, как только речь заходит о нетрадиционной сексуальной ориентации, не удивительно будет заметить сходное отношение ребенка к представителям этих групп. Забудьте фразы «как тебе не стыдно, ведь ты же девочка!» или «настоящие мальчики так не поступают!» Соблюдение норм этикета, умение заботиться об удовлетворении своих первичных потребностей вроде приготовления пищи, умение идти на компромиссы и многое другое — это характеристики психически зрелого человека любого пола. Чем больше шаблонов вы привьете малышу в нежном возрасте, когда он не может идти наперекор вашим решениям, тем сложнее ему будет потом.

Семья не должна ставить малыша в рамки, чтобы после не избавляться от них
Семья не должна ставить малыша в рамки, чтобы после не избавляться от них
Фото: unsplash.com

Расширяйте кругозор

Больше путешествуйте с ребенком в разные страны и по России. Покажите ему мир в таком многообразии, какой он есть. Не окутывайте его мягким одеялом в виде одних только отелей 5 звезд, ресторанов и торговых центров. Больше гуляйте пешком, заходите в местные кафе и общайтесь с жителями — все это даст более широкое представление о культуре страны, чем оплаченные экскурсии по главным достопримечательностям. Понимание на практике того, что все мы разные, разовьет толерантность получше воспитательных бесед.

Не ставьте запретов

Любое проявление индивидуальности можно подвести под общую черту с названием «это нормально». Нормально, когда девушка ходит с короткими волосами в джинсах и рубашке, мужчина отращивает длинные волосы и забирает их в хвост, однополая пара обнимается в общественном месте, люди осознанно вступают в свободные отношения и так далее. От того, что вы будете закрывать глаза на объективно существующие вещи, мир не поменяется — он лишь откинет вас на окраину социума. К счастью, многие люди понимают этот принцип и работают над своим сознанием, чтобы воспитать недоставшую в детстве черту толерантности. Позвольте ребенку идти в ногу со временем и мыслить широко — так у него появится намного больше близких людей, чем у почитателя устаревших духовных скреп.

Забудьте о шаблонном мышлении и позвольте ребенку полюбить мир в его многообразии
Забудьте о шаблонном мышлении и позвольте ребенку полюбить мир в его многообразии
Фото: unsplash.com

Я есть любовь

Когда малыш воспитывается в счастливой семье, где его любят и уважают, он в ответ тоже хочет нести любовь в мир. Не зря психологи говорят, что любящий себя человек отличается от эгоиста тем, что первый от внутренней наполненности делится любовью, а второй от внутренней пустоты пытается извне взять хоть каплю любви себе, лишь бы заполнить «дыру». Выросший в психически здоровом окружении человек даже не подумает оскорбить другого за цвет кожи, фигуру, прическу или другое — зачем ему это? Наоборот, он будет воспринимать все новое с улыбкой и светящимися от любопытства глазами. Желаем, чтобы ваш ребенок вырос любящим себя и окружающих человеком, сумеющим сделать мир капельку добрее.