Дети

Квентин Тарантино «переобулся»: откуда растут корни чайлдфри

Почему люди отказываются заводить детей, но некоторые с годами меняют мнение

22 августа 2019 13:27
2070
0
счастливый муж души не чает в избраннице
Фото: instagram.com/daniellapick

Казалось недавно сценарист и режиссер нашумевшего «Однажды в Голливуде» напрочь отказывался жениться раньше 60 лет и заявлял, что фильмы — это его дети, поддерживая движение чайлдфри. Сегодня стало известно, что жена Квентина Тарантино беременна — из-за большой любви звезда поменял свои планы, чтобы впервые стать отцом в возрасте 56 лет. Говоря об этом, невольно задумываешься, что движет людьми, сознательно отказывающимися от радости материнства и отцовства в угоду построению карьеры или спокойной жизни в свое удовольствие. WomanHit.ru предполагает причины, которые движут нестандартным для большинства направлением.

воспринимать все с юмором - большой дар
воспринимать все с юмором - большой дар
Instagram.com/onecatandthreedogs

Принятие медицинского диагноза

Стоит подчеркнуть, что выбор завести ребенка или нет — личное дело каждого, которое не касается никого, кроме двух партнеров. Жаль, что не всегда людям приходится принимать это решение лишь по собственному желанию — в мире множество пар, которые не могут завести ребенка по медицинским показаниям. Рассуждения о возможности суррогатного материнства или усыновления ребенка из детского дома остаются пустыми разговорами: у одних нет денег на эту услугу, другие хотят воспитывать только рожденного ими ребенка. Фактически влюбленным приходится принять проблемы со здоровьем как данность и отказаться от попыток стать матерью и отцом. Некоторые идут дальше и от горечи обиды переходят на сторону «неправильных» чайлдфри — людей, которые терпеть не могут младенцев.

долгожданная беременность может не наступить
долгожданная беременность может не наступить
Фото: unsplash.com

Юный возраст

Последняя причина, почему люди резко негативно высказываются о детях, — это недостаточная зрелость. В подростковом возрасте у подрастающего человека наступает очередной кризис — он осознает свою самостоятельность и концентрируется на «я». Следствием временного эгоцентризма становится выражение радикальной позиции в большинстве вопросов с целью впечатлить сверстников и показать, что он «не такой, как все». Хорошо, что спустя 5—10 лет это проходит: человек набирается жизненного опыта, встает на ноги и учится контролировать эмоции — все это ведет к переоценке жизненных ориентиров.

Детские обиды

Сложная семейная ситуация часто оборачивается подсознательным отказом от возможности завести ребенка. Когда малыш видит, что родители постоянно ругаются, разводятся и делят имущество или настраивают его друг против друга, внутри маленького человека зарождается конфликт. Неокрепшая психика маленького человека провоцирует мысли, что он виноват в расставании родителей — еще хуже, если неадекватные взрослые подтверждают его мысли своими словами. Став взрослым, он подсознательно боится стать родителем, боясь повторения ситуации и виновности в несчастливом детстве уже собственного ребенка. Проблема решается при длительной работе с психотерапевтом.

несчастное детство отразится на будущем человека
несчастное детство отразится на будущем человека
Фото: unsplash.com

Боязнь образа неудачника

Синдром отличника, привитый ребенку с детства, также может сказаться на его будущем. Даже если в семье царит гармония, акцент в воспитании малыша на успехи и привитый страх неудач плотно отпечатывается в подсознании. Желание достичь карьерного максимума, заработать на безбедную старость и стать интересным окружающим человеком становятся выше семьи в иерархии ценностей. Вот только ни один человек еще не смог быть счастливым без любви даже при наличии несметных богатств…