Дети

Мама vs. дочь: рассматриваем опасные типы отношений

WomanHit.ru расскажет, когда родной человек становится токсичным

8 августа 2019 09:46
1743
0
мать и дочь
фото: unsplash.com

Первый человек, с которым мы знакомимся после рождения — мама. Именно отношения с ней определяют всю нашу дальнейшую жизнь. Особенно влияние мама оказывает на дочь, ведь девочке предстоит стать женщиной, и в процессе взросления дочь перенимает стиль поведения самой близкой ей женщины.

Однако не всегда отношения двух близких людей складываются хорошо: существует несколько типов взаимосвязи, которые точно не пойдут на пользу ни дочери, ни ее матери.

когда такие отношения неправильны
когда такие отношения неправильны
фото: unsplash.com


Подруга

Обычно такой тип отношений происходит между родительницей и ребенком, когда женщина рожает дочь в раннем возрасте — до 20 лет. Мать начинает воспринимать дочь как равную себе, что уже неверно, ведь родитель должен находиться чуть выше по статусу для того, чтобы оказать помощь и защитить ребенка, если же мать позиционирует себя как подругу для своей дочери, есть вероятность, что дочь всю жизнь будет искать заботы в другом месте, от человека, который привык брать на себя ответственность за другого.


Соперница

Не так редко встречаются матери, которые по тем или иным причинам видят в дочери женщину, которая представляет определенную опасность, например, может увести мужчину, если семья не полная и мама находится в постоянном поиске мужчины. Подобная конкуренция внутри семьи приводит к нарушению самооценки молодой формирующейся женщины, с чем довольно непросто справиться во взрослом возрасте.

мать-подружка
мать-подружка
фото: unsplash.com

Мама-охотница

Бывает, что мама не ревнует своих мужчин к дочери просто потому, что ее никогда не бывает дома, ведь она занята поиском спутника жизни. Мать может сбросить тяжелую ношу в виде ребенка на бабушек или других родственников, попутно занимаясь налаживанием личной жизни. В такой семье дочь вырастает с чувством собственной никчемности, так как в юном возрасте поддержку родителей трудно чем-то заменить.

Мама-ребенок

Если в отношениях «мама и дочь — подруги» две женщины находятся на равных, то в данном случае мама старается быть чуть ниже дочери: она постоянно показывает, что она слабее. В такой ситуации девочке придется рано повзрослеть, ведь поддержка беспомощного члена семьи подразумевает взрослый взгляд на жизнь. Мать в каком-то смысле ворует детство у собственной дочери.

Мама-жертва

В семье, где есть такая мама, не принято рассуждать о жизни в позитивном ключе: женщина постоянно жалуется, насколько страшно и опасно жить в таком мире, перенося свои страхи и обиды на ребенка. Когда дочери удается вырваться из под контроля такой матери, большую часть жизни ее преследует чувство вины, если ее рассуждения не совпадают с жизненными установками матери. Причем сама мать может не отпускать дочь, придумывая себе недуг, тем самым удерживая молодую женщину рядом с собой.

дочь всегда берет пример с матери
дочь всегда берет пример с матери
фото: unsplash.com