Дети

Первая любовь: модель отношений, которую ребенок пронесет через годы

Почему партнеры влияют на вашу дальнейшую жизнь — об этом и других утверждениях психологов в материале WomanHit.ru

7 августа 2019 22:13
6597
0
Романтика должна идти об руку с уважением и пониманием
Unsplash.com

Нет ничего более постоянного, чем временное — это фразу в шутку произносят многие взрослые и не зря. Именно первая любовь, которая быстро заканчивается, остается в нашей памяти на всю жизнь. Наверняка сейчас вы вспомнили первые отношения, когда в новинку было все: взять молодого человека за руку, поцеловать или решиться на секс. Хорошо, если этот опыт принес вам искреннюю радость и добрые воспоминания.

Взаимная влюбленность

Многие молодые люди и девушки жаждут драмы, хотя и не признаются себе в этом: им нравится влюбляться и страдать от неразделенной любви вместо того, чтобы найти настоящего партнера. Поговорите с ребенком подросткового возраста о том, что для него важно в отношениях. Наверняка он будет стесняться, но, если вы близки, расскажет все о своем представлении. Объясните, что он не должен переступать через себя ради подруги или друга — любящий человек принимает партнера таким, какой он есть.

Взаимная влюбленность дарит крылья
Взаимная влюбленность дарит крылья
Unsplash.com

Безопасность превыше всего

Получить инфекцию можно от простого поцелуя. Понимая это, ребенок становится более ответственным и тщательнее подходит к выбору партнера, а не целуется с первым встречным в клубе. Что уж говорить об интимных отношениях — незащищенный секс в подростковом возрасте практиковать особенно опасно. У молодых людей еще нет достаточного опыта и возможности нести материальную ответственность в случае венерологической болезни или беременности девушки. Объясните, насколько важно использовать презервативы — лучше, если этот пункт станет обязательным с первых отношений ребенка. Если молодой девушке повезет с опытным парнем, то она избежит заблуждений, которые мужчины внушают, лишь бы не пользоваться контрацептивами.

Уверенность в себе

В юном возрасте дети особенно ранимые: стоит недостаточно умному однокласснику сказать замечание о внешности ребенка, как он начинает комплексовать. Первая любовь может тоже провоцировать ненависть к себе, опускаясь до оскорблений во время ссоры или слов вроде «Да кому ты нужна?» Это в молодежи играет незрелость — отсутствие осмысленных аргументов заменяется бранью. Если вы видите, что партнер ребенка подавляет его, мягко предложите сходить к психотерапевту. Современные дети адекватно воспринимают такие сеансы, считая важным заботиться о психическом здоровье.

Партнер должен повышать вашу самооценку, а не занижать ее
Партнер должен повышать вашу самооценку, а не занижать ее
Unsplash.com

К слову, любую проблему на ранней стадии проще решить с психологом, чтобы усвоить жизненные уроки и не допускать ошибок в будущем. Чем раньше ребенок научиться самоанализу, тем проще ему будет справляться с проблемами и переживать негативные эмоции.