Дети

5 вещей, за которые родитель может себя простить

WomanHit.ru поможет избежать чувства вины молодой маме

23 мая 2019 19:01
3283
0
за что маме не должно быть стыдно
Фото: pixabay.com/ru

Когда вы становитесь родителем впервые, начинается череда сомнений: «А правильно ли я поступаю? Может, так даже думать нельзя?» Это нормально, так как молодые мамы и папы еще не получили достаточный опыт, чтобы спокойно относиться ко многим вещам. Рассмотрим самые распространенные мысли родителей, за которые им не должно быть стыдно.

ребенок должен выбрать занятие по душе
ребенок должен выбрать занятие по душе
Фото: pixabay.com/ru

Мне хочется отдохнуть от ребенка

Дети занимают все свободное время молодой матери, часто и отца. В какой-то момент человеческая психика перестает справляться с такой эмоциональной нагрузкой, маме хочется убежать и спрятаться ото всех, чтобы получить хоть несколько часов без криков и требований своего малыша.

Мысль об отдыхе не делает вас плохой матерью, наоборот, это говорит о том, что вы выкладываетесь на полную.

Мне хочется проводить больше времени с друзьями

Очень часто женщина становится заложницей своей новой роли, которую она получает с рождением ребенка. Кроме того, окружение в виде мам и бабушек постоянно твердят, что все, теперь «твоя жизнь тебе не принадлежит», ведь они сами всегда жили по этому принципу. Не спорим, кто-то стремится стать матерью, чтобы заполнить все свое время ребенком и его нуждами, в этом нет ничего плохого, но все же большая часть женщин хочет прожить жизнь во всех ее аспектах, реализовать себя на работе и иногда посвящать время себе любимой, не переставая при этом быть лучшей мамой на свете. И у вас есть на это право.

оставлять ребенка без присмотра нельзя никогда
оставлять ребенка без присмотра нельзя никогда
Фото: pixabay.com/ru

Ребенок смотрел мультфильмы дольше обычного

За день маме приходится совершать огромное количество дел по дому, еще и уделить время ребенку. Неудивительно, что какие-то вещи могут ускользнуть из внимания. Современные дети буквально с рождения учатся пользоваться последними достижениями техники, так что им не составляет труда самостоятельно включить любимый мультфильм на ноутбуке. Естественно, молодая мама, прочищая пылесос и перемешивая кашу может не уследить, как ее малыш уже уселся за просмотр.

Конечно, нельзя спускать глаз с маленького ребенка и постараться убрать все опасные предметы из поля его зрения, но такая мелочь как просмотр мультфильмов дольше обычного, не должна вгонять вас в депрессию.

Я не вожу ребенка в кружки

Довольно спорный вопрос в кругу молодых родителей. С одной стороны, ребенку нужно искать выход своим эмоциям и талантам, а, с другой стороны, можно ошибиться с направлением, и полностью отбить желание посещать различные секции и кружки в будущем.

Важно как можно раньше определить, к чему ребенок склонен больше всего, и приложить усилия для развития его таланта, но, если вы не можете понять, куда бы ваш ребенок ходил с удовольствием, оставьте эту идею, пусть ваш сын или дочь самостоятельно определиться, чем ему или ей хочется заниматься, тогда вам не будут предъявлять претензии, что вы заставляли ребенка заниматься тем, что ему не нравится, против воли.

вы имеете право на свободное время
вы имеете право на свободное время
Фото: pixabay.com/ru

Я дарю не слишком дорогие подарки

Ребенку до 3-х лет в принципе не важна цена подарка, который вы ему дарите. В его мире не существует ничего дорого или дешевого, однако все может измениться, когда малыш пойдет в детский сад или школу, где дети начинают мериться крутостью смартфона или любой другой вещи.

Вам необходимо как можно раньше объяснить ребенку, что дорогая вещь — не вершина счастья. Главное, чтобы вы сами не обсуждали при ребенке, у кого, что и сколько стоит, тогда и проблемы такой не возникнет. Ребенок должен понимать, что вы не готовы отдать большую часть зарплаты на ноутбук последнего поколения, как бы он вас не упрашивал — такой возможности у вас просто нет, и вы ни в чем не виноваты.