Дети

Пора экзаменов: как поддержать уставшего ребенка

Рассказываем, как создать комфортную обстановку для вашего чада

22 мая 2019 09:48
1986
0
поддержка и забота семьи - то, что нужно ребенку сейчас
фото: unsplash.com

Более 600 тысяч выпускников будут сдавать ЕГЭ в этом году. Еще больше людей готовятся к экзаменационной сессии. Для каждого из них конец мая-июнь — стрессовый период, когда они ничего не успевают из-за резко увеличившейся нагрузки по повторению материалов и консультаций с преподавателями. Родители волнуются не меньше: хочется, чтобы ребенок попал в заветный процент получивши× 100 баллов на ЕГЭ или сдал экзамены на одни пятерки. У нас есть несколько советов, как помочь ребенку справиться со стрессом:

Возьмите на себя бытовые обязанности

Ничего страшного, если один месяц вам придется готовить все приемы пищи и убираться в квартире. Домашние дела отнимают много времени, которого ребенку сейчас остро не хватает. Чтобы упростить себе работу, закажите услуги клининга и заказывайте готовую еду на дом. Поверьте, месячный отдых от домашних обязанностей не создаст дыру в бюджете.

закажите услуги клининга
закажите услуги клининга
фото: unsplash.com

Предложите помощь с заданиями

Обычно экзамены начинаются сразу после завершения занятий, а в некоторых вузах накладываются на последние лекции. Спросите у ребенка, нет ли у него долгов по учебе. Если вы понимаете изучаемый им материал, напишите за него эссе или реферат. В противном случае закажите выполнение работы у знакомых или на специализированном сайте в Интернете. Лучше воспользоваться помощью и заплатить деньги, чем просрочить дедлайн и получить неудовлетворительную оценку.

Будьте поддержкой и опорой

Студенты меньше переживают об экзаменах — они заранее знают билеты и могут к ним подготовиться. А вот школьникам приходится хуже: в их голове поток мыслей постоянно переходит от грани к грани. В одну минуту они уверены, что сдадут ЕГЭ на максимум и поступят в лучший университет страны, а в следующую минуту отчаиваются в своих силах. Чаще обнимайте ребенка и говорите, что он все сможет сдать на отлично. Радуйте его небольшими знаками внимания: любимым пирожным из соседней кофейни, новой парой кроссовок или поездкой в парк аттракционов. Старайтесь поддерживать его в позитивном настрое — сдача экзаменов в плохом настроении иногда оборачивается нервным срывом и отказом возвращаться в аудиторию.

ребенок должен отдыхать не меньше 8 часов после учебы
ребенок должен отдыхать не меньше 8 часов после учебы
фото: unsplash.com

Следите за временем отдыха

Пока ребенок полностью погружен в работу, вы должны строго следить за его режимом. Не разрешайте ложиться спать позже 1 часа ночи и поднимайте утром в 7—8 утра. Это расписание идеально подходит, чтобы высыпаться и повторять материал на пике своей продуктивности. Проконсультируйтесь с врачом насчет приема витаминных комплексов и отдельных добавок вроде йода. Они помогают чувствовать себя бодрее и меньше уставать. Только ни в коем случае не давайте успокоительное, даже самое безобидное, перед экзаменом — это замедлит мыслительную деятельность, что непременно скажется на оценке.