Дети

Родители, без паники: говорим о раннем половом созревании

Детство нового поколения длится намного меньше, чем когда-то наше с вами. WomanHit.ru попытался разобраться в ситуации, чтобы успокоить взволнованных мам и пап

19 апреля 2019 17:22
2538
0
почему дети так мало остаются детьми
Фото: pixabay.com/ru

Если у вас есть ребенок, он наверняка уже успел поставить вас в неловкое положение вопросом на тему взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Тут нет ничего удивительного, ведь дети в последние десятилетия развиваются с сумасшедшей скоростью, и многих родителей этот факт начинает серьезно волновать.

Современные дети быстрее развиваются физически и психологически. Педиатры называют такое состояние ранним половым созреванием.

Британские ученые, совершенно серьезно на этот раз, провели исследования, взяв в качестве предмета изучения три поколения женщин в одной семье: бабушек, матерей и их дочерей. По итогам эксперимента выяснилось, что современные девушки более чем на год опережают своих старших родственниц по уровню созревания, когда те были в их возрасте.

наука еще не нашла точной причины бурного полового развития в раннем возрасте
наука еще не нашла точной причины бурного полового развития в раннем возрасте
Фото: pixabay.com/ru

Ранним половым созреванием можно считать период, когда ребенок в возрасте 8—10 лет начинает развиваться как подросток. В последние лет десять специалисты проследили тенденцию скоротечного детства и затяжного подросткового периода, что тоже трудно назвать обычным явлением, однако ранние подростки встречаются все чаще, стоит лишь заглянуть в класс своего ребенка.

Пока еще точно нельзя сказать, почему дети начинают созревать раньше, как психически, так и физически. Однако существует много гипотез:

Одной из причин называют питание. Вы ведь замечали, какое количество сахара содержится практически в любом продукте? Уж не говоря об искусственных добавках, которые влияют на процессы развития молодого организма, например, фитогормоны, которые присутствуют во многих продуктах. Хоть их содержание не сильно велико, однако фитогормоны имеют свойство накапливаться в организме и, в первую очередь, могут оказывать влияние на развитие молодых девочек, так как эти соединения очень схожи с человеческим гормоном эстрогеном, который и отвечает за начало полового созревания у женщин. Хоть эта теория не доказана, она вполне имеет место быть.

современные дети сильно отличаются от нас с вами в их возрасте
современные дети сильно отличаются от нас с вами в их возрасте
Фото: pixabay.com/ru

Психологический фактор также способен оказать влияние на взрыв гормонов. Очень многие подростки воспитываются в неполных семьях, причем живут с матерью или отцом не особо дружно. Такая обстановка не может положительно сказаться на психике, как вы сами понимаете. Накопленный стресс, которому не дают выхода, напрямую влияет на гормональные скачки.

Что же делать и, вообще, нужно ли принимать меры в такой ситуации?

Если самого ребенка не беспокоят происходящие с ним изменения, повода для беспокойства родителей нет. К изменениям, связанными с гормонами, обычно относят неравномерный рост всех частей тела: либо ребенок значительно выше, либо ниже сверстников. Как правило, гормональный фон восстанавливается со временем, однако, если ваш сын или дочь пребывают в унынии по поводу своей внешности или отношения к себе одноклассников, запишитесь на прием к специалисту. Особенно страдают девочки, которые в случае раннего развития становятся маленькими девушками уже в 10 лет, у них начинаются перепады настроения, свойственные подросткам, поэтому не тяните с посещением психолога, если есть такая необходимость.

[image=73559

Второй важный вопрос после непринятия своей внешности ребенком — излишняя информированность, и что с ней делать.

Ребенок может задать вам совершенно неожиданный вопрос, который созреет у него после увиденного в телепрограмме или на рекламном баннере. Родителям важно успокоиться, собраться и ответить на детский вопрос серьезно. Не нужно вдаваться во все тонкости, будьте кратки, но ясны. Главное, не показывать ребенку своего волнения и стеснения, потому что дети влегкую считывают вашу реакцию. Когда ребенок видит, что родитель готов поговорить на волнующую его тему, пусть даже интимную, он начнет воспринимать все происходящие с ним процессы как нормальное явление, как это и есть на самом деле.