Дети

Почему женщина не хочет ребенка

Отказ от возможности стать матерью воспринимается в нашем обществе крайне негативно, однако не все задумываются, из-за чего это происходит. WomanHit.ru даст ответ

27 марта 2019 14:34
7373
2
почему женщины отказываются от материнства?
Фото: pixabay.com/ru

Один из самых сильных инстинктов в мире — материнский. Ради безопасности и выживания своего потомства любая мать сделает что угодно. В прямом смысле. Казалось бы, противостоять природной установке трудно, однако есть женщины, которые спрятали желание иметь детей глубоко внутри, а может, просто его не испытывают.

Если у вас нет детей, неважно, планируете вы их или нет, общество будет настойчиво вопрошать: «Ну когда же?», как будто с рождением вашего ребенка они выполнят свою земную миссию и успокоятся. Если на упреки знакомых можно не реагировать, то в случае вопросов от мужа придется как-то аргументировать свою позицию. Кроме того, муж может подключить ближайших родственников, и тут уже вам не отвертеться: придется отвечать — как и почему.

даже если паре хватает денег на себя, с появлением ребенка расходов станет намного больше
даже если паре хватает денег на себя, с появлением ребенка расходов станет намного больше
Фото: pixabay.com/ru

Психологи выделяют семь основных причин отказа от детей. Давайте же узнаем, в чем дело.

Неустойчивое материальное положение

Речь идет необязательно о жизни за чертой бедности, люди могут сыграть свадьбу и вполне прилично жить, однако ребенок может стать частью расходов, которая серьезно пошатнет бюджет. Эта причина не является такой уж безысходной: вы всегда можете улучшить свое положение путем работы над собой, поднимаясь по карьерной лестнице.

страх перед родами довольно популярен
страх перед родами довольно популярен
Фото: pixabay.com/ru

Отсутствие материнского инстинкта

Да, и такое случается. Специалисты подсчитали, что у 10% женщин инстинкт находится на нуле. Тем не менее у такой женщины может быть муж, хорошие отношения со всеми родственниками, а также женщина может хорошо относиться к другим детям. Ключевое слово здесь «другим».

Карьеристка

По закону подлости, расцвет карьеры совпадает с самым благоприятным периодом для рождения ребенка. Чем дольше женщина откладывает процесс зачатия, тем больше это входит в привычку, а когда она, наконец, решается на деторождение, становится поздно в плане физиологии. Выход, конечно, есть, но ребенок может появиться только побочным способом, например, путем усыновления или суррогатное материнство.

Страх перед сложностями

Женщине кажется, что она недостаточно умна для воспитания ребенка, при этом воспитывать его кое-как тоже не хочется, поэтому женщина принимает радикальное решение — полностью отказаться от возможности стать матерью. Это ложное мнение, так как никто не рождается гуру в воспитании, и даже у людей, которые посвятили жизнь изучению методики воспитания, могут возникнуть сложности на определенном этапе.

депрессию нужно лечить независимо от планов стать матерью
депрессию нужно лечить независимо от планов стать матерью
Фото: pixabay.com/ru

Страх перед болью

Еще 20 % сознательно отказываются от материнства из страха перед родами. Так как ужас, рождаемый рассказами знакомых и историями на женских форумах, может перерасти в фобию, важно не упустить момент и попытаться объяснить женщине, что не все так плохо, недаром люди рожают по несколько детей и продолжают полноценно жить.

Недоверие к партнеру

Женщина может прожить с мужчиной долгие годы, но так и не родить от него ребенка. Причем дело может быть не только в физиологической несовместимости, скорее, в недоверии. Не многие мужчины вызывают уверенность в том, что они станут хорошими отцами и продолжателями рода. Пусть он будет отличным человеком, мужем и партнером по жизни, но быть отцом — совершенно другое, и не каждый мужчина готов им стать. Именно это чувствует женщина, отказываясь заводить ребенка с данным мужчиной.

Психологические проблемы

Отказ от детей может быть связан и с внутренним дискомфортом. Когда человек видит мир в серых тонах, боится жить и вообще разочарован в человеческом роде, о каких детях может идти речь? В данной ситуации стоит обратиться к специалисту — и не потому, что он должен вас переубедить, наставить на путь деторождения, а просто потому, что жить в черно-белом мире довольно грустно, не правда ли?