Дети

Раздельный сон — приучаем ребенка спать в своей комнате

Некоторым родителям долгое время не удается переложить малыша в отдельную кровать — он всячески сопротивляется, не желая отделяться от мамы. Психологи советуют отвыкать от совместного сна постепенно

28 февраля 2019 19:48
6833
0
рано или поздно любому ребенку приходится "съехать"
Фото: pixabay.com

Спать вместе или раздельно — отдельная тема для разговора. Каждая семья решает для себя, какой из вариантов для них удобнее. Но что делать тем, кто долгое время спал бок о бок с ребенком, а теперь хочет «переселить» его в отдельную кровать? Даем несколько эффективных советов.

Выбрать ребенку кровать

Лучший всего начать с привлечения ребенка — предложите купить ту кровать, которая ему понравится. Конечно, мы не советуем выбирать спальное место в форме машинки или замка принцессы, но если финансовые возможности позволяют — почему нет? Если закажете индивидуальный дизайн, ребенок будет рад вдвойне — детям обычно нравится творческий процесс. Затем купите постельное белье — с любимыми мультипликационными персонажами, животными или супергероями.

Поговорите с малышом

Психологи советуют подготовить ребенка к сну в отдельной комнате, иначе он может испугаться — проснуться посреди ночи и заплакать. Объясните, что вы всегда находитесь рядом и он может прийти к вам в любой момент. Первое время не запирайте дверь на ночь и приходите проведать ребенка, чтобы убедиться, что его сон спокойный и крепкий. Не стоит предлагать спать с ночником — малыш привыкнет к свету, потом будет сложно перестроить его на новый режим. Лучше вспомните о старом помощнике — радионяне. Поставьте ее рядом с кроватью, чтобы не вставать ночью с целью проверить сон ребенка.

отучать ребенка нужно постепенно
отучать ребенка нужно постепенно
Фото: pixabay.com

Скажите, что он уже самостоятельный

Делать акцент стоит не на том, что ребенок вдруг стал большим и должен спать отдельно. Лучше объяснять ему, что он самостоятельный и может принимать решения относительно своей жизни — сам подобрать цвет обоев в своей комнате, надеть пижаму и выключить ночник перед сном. Причем говорить это нужно серьезно и одновременно ласково, тогда малыш будет понимать, что вы относитесь к нему как к взрослому и уважаете его мысли. Обычно в возрасте 3—4 лет дети уже все понимают и нуждаются в собственном уголке со своими порядками, поэтому процесс перехода к раздельному сну должен пройти без проблем.

Первое время спите вместе

Поначалу не стоит оставлять ребенка одного в комнате. Первую ночь проведите вместе с ним, следующую — перейдите в свою кровать под утро. Процесс должен длиться не больше недели — за это время ребенок привыкнет к новым условиям, да и вы не успеете устать от недосыпа. Предложите ему брать с собой в кровать любимую мягкую игрушку — с ней он будет чувствовать себя уютнее. Также стоит приобрести темные шторы, ведь в темноте гормон сна мелатонин вырабатывается намного быстрее, а значит малыш заснет за считанные минуты.

Приобщите папу к процессу

Обычно детям трудно засыпать одним, потому что рядом нет мамы, которую они привыкли держать за руку во время сна. Если у ребенка одинаково хорошие отношения с родителями, то стоит сначала по очереди, а потом только папе читать малышу книги перед сном и быть с ним, пока он не заснет. Так ребенок не будет капризничать, чтобы упросить маму полежать с ним вместе. Постепенно папино присутствие можно заменить на сон с игрушкой, но мы не советуем отказываться от привычных вечерних ритуалов — это важные минуты близости с родителями, которые нужны ему, особенно в нежном возрасте.

заведите особые ритуалы перед сном
заведите особые ритуалы перед сном
Фото: pixabay.com