Дети

О чем нельзя говорить влюбленному подростку

В период разлада отношений со второй половинкой ваш ребенок нуждается в особой поддержке. Правда некоторые фразы лишь больше расстроят его, чем подбодрят. WomanHit.ru расскажет, чего не следует говорить

22 февраля 2019 05:17
5395
1
подростки очень чувствительны
Фото: pixabay.com/ru

Подростки — народ очень чувствительный, к ним нужен особый подход, особенно, когда речь идет о периоде влюбленности. Вспомните себя в его возрасте, вы точно так же бурно реагировали на любое вмешательство со стороны старших. Мы собрали семь фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить влюбленному подростку.
Не надо грустить

Этой фразой вы лишь обесцените чувства молодого человека. Обычно родители тем самым пытаются оградить своего ребенка от негативных эмоций, но по факту получается совсем наоборот: ребенок замыкается, переживая весь негатив от любовных переживаний внутри. Со временем он перестанет обращать внимание в разговоре с вами на свои чувства, что не есть хорошо.

Нашел из-за кого убиваться. Вон, сколько девушек вокруг (парней)

Опять же, подобными фразами вы обесцениваете чувства подростка. Поверьте, он прекрасно знает об этом разнообразии девушек и парней, но в данный момент времени его интересует одна/один единственный, поэтому ваш аргумент не работает. Вы лишь лишний раз расстроите ребенка.

не обесценивайте его чувства
не обесценивайте его чувства
Фото: pixabay.com/ru

Вот вырастешь и найдешь еще лучше

Согласитесь, после того, как вы пережили любовную драму, думать о будущем не особо хочется. Если родители реагируют подобным образом, ребенок может решить больше не обращаться к ним за советом. Постарайтесь глубже проникнуться проблемой и не отделываться общими фразами, ведь для ребенка этот опыт, как и любой другой, невероятно важен для понятия себя.

В твоем возрасте рано думать о любви

Ох, сколько споров разгорается между родителями и детьми на тему серьезности отношений и любви в целом. Вам может показаться, что в таком юном возрасте не может идти речь о чем-то серьезном. Да, это так. Но для ребенка эти отношения значат целый мир, поэтому не обесценивайте и не принижайте его чувства, а лучше расскажите о своем неудачном опыте в юности и том, как вы справились с душевными переживаниями.

даже в юном возрасте можно переживать серьезные чувства
даже в юном возрасте можно переживать серьезные чувства
Фото: pixabay.com/ru

Ты не влюблен, тебе только кажется

Худшая фраза, какую только можно услышать от родителя. Не думайте, что любовь подростка чем-то отличается от «взрослой» любви. Возможно, есть определенные нюансы, но в целом подростковые чувства такие же глубокие и искренние. Дайте вашему ребенку самому разобраться и решить, насколько сильно он влюблен. Просто предложите помощь, если он вас об том попросит, и не осуждайте.

Посмотри вокруг, может найдешь еще кого-нибудь

В определенный момент подростковые переживания по поводу несчастной любви могут затянуться дольше, чем хотелось бы. В этом случае не стоит упоминать о широте его выбора относительно противоположного пола — дайте ему время разобраться и отойти от предыдущих отношений. Можно мягко напомнить об увлечениях ребенка и поинтересоваться, не хотел бы он заняться тем, что его привлекает больше всего, чтобы переживания постепенно сошли на нет.

поддержите ребенка в трудный для него момент
поддержите ребенка в трудный для него момент
Фото: pixabay.com/ru

Он/она не стоит твоих переживаний

В трудный момент, когда прежние отношения разрушены, подросток больше всего переживает, что уже ни он, ни ему никто не сможет понравиться так, как предыдущий объект обожания. Опять же, ваши слова о незначительности события не сделают лучше, а лишь принизят подростка и его чувства. Не нужно говорить, что его чувства ничего не стоят, так как любые переживания, будь то любовные или другие, — совсем не ерунда.