Воспитываем гения: 8 правил
Как привить ребенку любовь к музыке
Сложный ребенок: как справиться
Какую развивающую игрушку выбрать
Инструкция для родителей: как пережить начальную школу
Фото: pixabay.com/ru

Инструкция для родителей: как пережить начальную школу

Мария Блавацкая
11 декабря 2018 14:36
3839
0

Когда ваш ребенок начинает учиться, вы как будто сами возвращаетесь за парту. WomanHit.ru даст несколько советов, как начать школьный этап правильно

Чем ближе первое сентября, тем больше многие родители теряют внутреннее спокойствие. Даже если ребенок уже не первоклассник, родителям все равно становится не по себе, и накануне 1 сентября они вместе с детьми судорожно начинают подготовку. Как же сделать так, чтобы школа вызывала по большей части положительные эмоции? Попробуем разобраться.

Порой родители и сами страшно боятся школы. Обычно этот страх произрастает из детства, в силу негативного опыта. Родители часто признаются, что им не по себе, когда они даже во взрослом возрасте идут по школьному коридору, а уж если встречают на пути директора, аж сердце в пятки уходит. В нашей стране школа воспринимается как нечто само самой разумеющееся, необходимая ступень развития, от которой в дальнейшем будет зависеть, как сложится жизнь человека, что вполне объясняет страх перед этим учреждением. Однако не стоит делиться этим страхом с ребенком, важно помочь себе. Есть несколько установок, избавившись от которых будет проще прожить этот нелегкий период длиной в 11 лет.

Просто поймите: не всем дано учиться на "отлично"
Просто поймите: не всем дано учиться на "отлично"
Фото: pixabay.com/ru

Первое: «Ребенок должен учиться на "отлично»

А как было в вашем классе? Все были отличниками? Скорее всего, несколько человек. И это никак не зависело от желания родителей. Просто поймите: не всем дано учиться на «отлично». Тут дело не в том, что кто-то умнее, скорее, не все этого хотят. Как бы вы ни пытались уговорить ребенка, если ему неинтересно, вы не сможете его заставить быть отличником. Возможно, вы замечали, что в наших школах довольно гнетущая атмосфера. Дети идут туда, как на каторгу, а не за знаниями. Наше образование пытается впихнуть определенные знания, но при этом совершенно не учит тяге к этим самым знаниям. Попробуйте не давить на ребенка, и вы увидите, как ваши отношения придут в норму.

Второе: «Ребенок должен делать уроки самостоятельно»

Едва ли. В первом классе не должны задавать уроки, однако все же задают. Почти везде. Будьте готовы к совместным вечерам за учебниками и тетрадями. Здесь самое главное — проявить терпение и выдержку, ведь ребенку не сразу будет все понятно. То, что очевидно для вас, совершенно не понятно и будет в новинку для вашего ребенка. Он еще не дошел до того возраста, чтобы сравниться с вами в логике и мышлении. Зачастую родители продолжают делать уроки с ребенком и в средней школе.

В первом классе не должны задавать уроки
В первом классе не должны задавать уроки
Фото: pixabay.com/ru

Третье: «Ребенок должен понимать важность обучения»

В младшей школе не стоит заводить разговоры о необходимости хорошего образования для дальнейшего благополучия во взрослой жизни. Ребенку непонятно, что за взрослая жизнь и когда она наступит, он живет здесь и сейчас. Так что ориентируйтесь на то, что можно получить (или наоборот — исключить) в ближайшее время. Например, хорошую оценку за контрольную в обмен на час прогулки с друзьями.

Четвертое: «Оценка говорит об уровне знаний»

Многие дети, к сожалению, стремятся быть лучше всех и заработать заветное «отлично» в дневнике, только лишь чтобы родители были рады, а не в собственных интересах. Все мы понимаем, что «неудовлетворительно» — всего лишь оценка, но сложно держать себя в руках при виде красных учительских перечеркиваний в тетради. Это ведет к тому, что ребенок идет к доске как на казнь, а порой зарабатывает нервные заболевания. Подумайте, что учителя — тоже люди, и они могут ошибаться и требуют слишком многого. Поэтому старайтесь хвалить ребенка даже за мелочи.

У ребенка могут быть совершенно другие интересы
У ребенка могут быть совершенно другие интересы
Фото: pixabay.com/ru

Пятое: «Раз я не смог, это сделает мой ребенок»

Не нужно навешивать на ребенка свои неудачи и провалившиеся планы. У ребенка могут быть совершенно другие интересы. Смиритесь — ребенок не прыгнет выше головы. Он предпочтет заниматься своими делами, чем тратить время на то, от чего вы в свое время теряли голову. Так же, как и вы не хотели делать то, что вас заставляли родители.

Главное — это ваши доверительные отношения с ребенком и его психическое здоровье. Чем спокойнее будет ваш ребенок, тем проще вам с ним будет пройти этот длинный школьный путь