PROпраздник

Все кухни в гости к нам: 3 традиционных блюда для новогоднего стола

Предлагаем подсмотреть идеи для своего праздника

17 декабря 2020 15:05
9429
0
а вы уже продумали меню на Новый год?
Фото: www.unsplash.com

Конечно, в каждой семье есть свои фирменные блюда, которые обязательно должны присутствовать на новогоднем столе, без которых праздник просто не может состояться. Нам стало интересно, какие же блюда составляют основное меню рождественского стола в других странах, возможно, мы сможем подсмотреть что-то интересное для нашего собственного празднования.

Великобритания

Как и для большинства европейцев, для англичан Новый год и Рождество — семейные праздники, когда за столом собираются только самые близкие. Невозможно представить английский праздничный стол без птицы — обычно подают индейку с овощами, причем способ приготовления различается в зависимости от региона. Иногда овощи заменяют картофелем, чаще всего запеченным. Соус к горячему подают клюквенный или же готовят его из крыжовника. И конечно, какой английский праздник без традиционного пудинга, однако это не привычный для нашего понимания пудинг — для его приготовления используют миндаль, мед, чернослив и изюм. Также на замену пудингу на стол нередко попадают кексы, которые хозяйка печет всегда сама.

Франция

Празднование Рождества во Франции растягивается больше, чем на сутки, а потому блюд должно быть много, чтобы никого не обделить. Главный акцент рождественского стола французы делают на овощах, десертах и, конечно, винах, причем желательно, чтобы вино было домашним. Однако и мясные деликатесы — нередкое явления, и все же французы отдают предпочтение морепродуктам: креветки, устрицы и улитки встречаются на 8 столах из 10. Если же семья предпочитается мясные блюда, на столе обязательно появляется жирная птица вроде утки, реже — индейка.

австрийцы обожают выпечку
австрийцы обожают выпечку
Фото: www.unsplash.com

Австрия

Австрийский рождественский стол имеет много общего с венгерским, поэтому можно сказать, что гастрономические традиции этих стран тесно переплетаются. Так, например, к птице на столе обе страны относятся не слишком положительно, так как считается, что крылья на столе заставят счастье «улететь». Совсем другое дело — рыба. Причем варианты приготовления могут быть абсолютно разными, начиная от салатов и заканчивая традиционным запеканием карпа. На десерт австрийцы предпочитают выпечку — особой популярностью пользуются ореховые торты и маковые рулеты.