Развод со Стычкиным, трудная жизнь с Носиком, неизлечимая болезнь: ушла из жизни актриса Мария Стерникова

23 мая 2023 13:05
3108
0

Мария Александровна Стерникова ушла из жизни в своей квартире на Зоологической улице. За день до кончины ей исполнилось 79 лет. В последние годы актриса страдала болезнью Альцгеймера. Об этом подробно рассказывал в одном из телешоу сын актрисы от второго брака Александр Носик.

Мария Стерникова родилась 18 мая 1944 года в Москве. Ее мама работала гримершей в театре. Мария окончила в 1965 году Школу-студию МХАТ. Она училась на одном курсе с Верой Алентовой, Владимиром Меньшовым, Валентиной Малявиной, Ириной Мирошниченко, Андреем Мягковым.

Киносудьба Стерниковой не сложилась, хотя у нее были яркие роли – публике она запомнилась как медсестра Шурочка в культовом фильме «Гостья из будущего». Актриса отдала много лет служению сцене Малого театра. Но неизлечимая болезнь стала причиной ее ухода из профессии. Первые признаки болезни Альцгеймера были неочевидны – Стерникова забывала тексты ролей, но объясняла это усталостью. Однако, диагноз прозвучал как приговор. В последние годы актриса совсем потеряла связь с реальностью.

В юности Мария Александровна была исключительной красавицей. В середине 60-х она вышла замуж за переводчика Алексея Стычкина. Несколько лет актриса прожила с мужем в Иране. В семье родилась дочь, которую назвали Екатериной. Когда Стычкина отправили работать в США, Мария решила подать на развод – она хотела реализоваться в профессии на родине. Кстати, у Алексея Стычкина во втором браке родился сын, который стал известным актером – Евгений Стычкин.

Роман Стерниковой и Валерия Носика начался во время работы над картиной «Спеши строить дом». Актеры решили пожениться и у них в 1971 году родился сын Александр. Брак этот не был счастливым, потому что Валерий страдал «актерским пороком» - злоупотреблял алкоголем, уходил в загулы, пропадал. «Я не знала, когда он придет домой, где он, с кем. Я беспокоилась, сидела на кухне, не зажигая света, и курила одну сигарету за другой, глядя в окно», - вспоминала актриса. В 1980 году супруги расстались. Третьим мужем Стерниковой стал коллега по сцене, актер Малого театра Алексей Кудинович.

1/8
Мария Стерникова