Осенняя талия

Веганская или безлактозная: в чем различие этих популярных диет

Выбираем, что лучше для вашего организма. Особенно важно тем, кто не может переносить молочные продукты

21 октября 2020 17:59
1632
1
Не путайте системы питания
Фото: Instagram.com

Веганские и безмолочные диеты накладывают ограничения на то, какие продукты животного происхождения — если таковые имеются — вы можете употреблять. Хотя эти диеты имеют несколько общих черт и часто путают друг с другом, это не одно и то же. Таким образом, вы можете узнать об их различиях. Переводим материал сайта Healthline, в котором сравнивается веганская диета и диета без молочных продуктов, и объясняется, как определить, какие продукты попадают в эти категории.

Основные отличия

Хотя веганская диета и диета без молочных продуктов разделяют некоторые основные концепции и ограничивают употребление одних и тех же продуктов, они не совпадают.

Что такое веганская диета?

Веганство подразумевает как диету, так и образ жизни. Кто-то, решивший стать веганом, в меру своих возможностей избегает продуктов, в которых используются или эксплуатируются животные. Веганская диета основана на растительных продуктах, таких как фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и злаки. Он исключает мясо, рыбу, морепродукты, молочные продукты, яйца и часто другие ингредиенты животного происхождения, такие как мед. Человек может выбрать веганство из соображений окружающей среды, защиты животных, личного здоровья и / или этических соображений. Веганский образ жизни также исключает потребительские товары, которые содержат ингредиенты животного происхождения или были протестированы на животных. К ним относятся определенная косметика, одежда и предметы личной гигиены.

Вешаны придерживаются особого образа жизни и не используют предметы животного происхождения
Вешаны придерживаются особого образа жизни и не используют предметы животного происхождения
Фото: Instagram.com

Что такое безмолочная диета?

Безмолочная диета исключает все молочные продукты. В эту категорию входят молоко любого животного, а также любые продукты из этого молока, такие как сыр, йогурт, масло и сливки. Тем не менее, люди, которые следуют этому режиму питания, могут по-прежнему есть другие продукты животного происхождения, такие как мясо, рыбу, моллюски и яйца. Безмолочные диеты обычно выбираются по причинам здоровья, таким как аллергия на коровье молоко или непереносимость лактозы — состояние, при котором ваше тело не может переваривать молочный сахар лактозу, что приводит к диарее и газам после употребления молочных продуктов. Некоторые люди также могут придерживаться безмолочной диеты по этическим соображениям.

Как выбрать подходящие продукты

При покупке продуктов вы можете узнать, является ли еда веганской и / или безмолочной по этим критериям:

1.Ищите ярлык. Продукты, подходящие для любой диеты, часто называют веганскими или безмолочными. Кроме того, у некоторых может быть отметка «сертифицированный веганский», гарантирующая, что они не прошли испытания на животных и не содержат ингредиентов животного происхождения или побочных продуктов. Кроме того, кошерный ярлык pareve (или parve) может помочь вам идентифицировать продукты, не содержащие молочных продуктов. Этот термин на идиш означает, что еда не содержит ни мяса, ни молочных продуктов. Однако продукты с этой этикеткой могут по-прежнему содержать яйца и другие ингредиенты животного происхождения, поэтому не все продукты для пареве являются веганскими.

2.Прочтите список ингредиентов. Если этикетка не видна, вы можете проверить список ингредиентов. Молоко является одним из восьми основных аллергенов, наряду с арахисом, древесными орехами, соей, пшеницей, рыбой, моллюсками и яйцами. Производители должны четко указывать их в списках ингредиентов своих продуктов, чтобы предупреждать потребителей об их присутствии. Часто они выделяются жирным шрифтом. Если продукт не содержит молока или производных молока, он не содержит молока. Хотя веганские продукты не должны содержать продуктов животного происхождения, все же лучше ознакомиться со списком ингредиентов, чтобы убедиться, что продукт соответствует вашим критериям. Некоторые веганские продукты могут производиться на предприятиях, где продаются невеганские продукты. Таким образом, вы можете увидеть отказ от ответственности, что пища может содержать следовые количества продуктов животного происхождения, таких как молоко, морепродукты или яйца, из-за риска перекрестного заражения.

Веганам доступно меньшее разнообразие еды, чем при безлактозной диете
Веганам доступно меньшее разнообразие еды, чем при безлактозной диете
Фото: Instagram.com

Альтернативы веганским молочным продуктам

Сегодня альтернативы веганским молочным продуктам широко доступны. К ним относятся молоко из сои, овса и гороха, а также сыры из кешью или кокоса. Эти продукты подходят как для веганской, так и для безмолочной диеты, а их вкус и текстура сравнимы с их аналогами, содержащими молочные продукты. Некоторые из самых популярных веганских альтернатив молочным продуктам включают:

Сыр: кусочки и ломтики, приготовленные из кокоса, миндаля, кешью, сои или горохового протеина.

Молоко: сделано из овса, риса, сои, гороха, орехов макадамии, семян подсолнечника, миндаля или кешью.

Сливочный сыр и сметана: из фасоли или кешью

Сливочное масло: приготовлено из растительного масла, кешью или горохового протеина.

Мороженое: из сои, овса, кешью или кокосового молока.

Многие из этих продуктов можно найти на тех же полках, что и обычные молочные продукты.

Хотя веганские и безмолочные диеты имеют некоторое сходство, они не являются синонимами. Веганская диета исключает все продукты животного происхождения, включая молочные продукты, яйца, мясо и рыбу, тогда как диета без молочных продуктов запрещает все молочные продукты, но не обязательно любые другие продукты животного происхождения. Хотя все веганские продукты по своей сути не содержат молочных продуктов, не все безмолочные продукты являются веганскими. Лучший способ определить, является ли еда веганской и / или не содержит молочных продуктов, — внимательно прочитать этикетку и список ингредиентов. Более того, многие веганские альтернативы молочным продуктам подходят для обеих диет.