Осенняя талия

Выбор на осень: почему стоит обратить внимание на ретинол

Поговорим о главных достоинствах витамина А

19 октября 2020 16:17
1771
0
осень - время ретинола
Фото: www.unsplash.com

Многие женщины хотя бы раз слышали от своих косметологов о ретиноле, но кто соглашался попробовать процедуру на ретиноле хотя бы ради интереса? Уверены, далеко не все. На самом деле ретинол (по-другому — витамин А) — отличный «друг» кожи, когда обычные кремы не справляются с первыми признаками старения или же вы долгое время боретесь с акне, но заметного эффекта не наблюдаете. Сегодня мы решили углубиться в вопрос и рассказать вам о ретиноле чуть больше, а также развенчать несколько мифов, связанных с этим полезным соединением.


Каков принцип работы ретинола

На самом деле сам ретинол не оказывает прямого воздействия на клетки, более того, при соединении с кислородом он окисляется и оказывается полностью бесполезным. Влияние на кожу оказывается ретиноевая кислота, которая и ответственна за отшелушивание эпидермиса и обновление клеток.

Помимо использования ретинола в кабинете косметолога соединение можно встретить в косметических средствах: производители добавляют в свою продукцию витамин А, однако его действие значительно снижается из-за нестабильности молекул ретинола. Чаще всего ретинол встречается в антивозрастных уходах, в кремы и сыворотки добавляют ретиноиды в натуральном виде, а вот для борьбы с акне используют синтетические соединения, которые оказывают просто невероятный эффект на состояние пораженной кожи.

а вы уже проконсультировались со своим косметологом?
а вы уже проконсультировались со своим косметологом?
Фото: www.unsplash.com

С какими проблемами борется ретинол помимо старения и акне

Как мы уже упоминали, косметологи чаще всего рекомендуют процедуры на основе ретинола в двух случаях, и все же стоит рассказать и о других приятных свойствах витамина А:

- Ретинол прекрасно разглаживает кожу в комплексе anti-age-процедур.

- Цвет кожи постепенно выравнивается, так как ретинол прекрасно стимулирует регенерацию клеток.

- Пигментация не станет вызовом для ретинола — процедуры на основе витамина А отлично справляются с пятнами любой сложности.

- Ретинол также помогает удерживать влагу в верхних слоях кожи, предупреждая появление заломов.

Ознакомьтесь с противопоказаниями

Как бы не был полезен ретинол, людям, страдающим некоторыми заболеваниями и находящимся в положении, стоит отказаться от использования витамина А в комплексе процедур. Основным противопоказанием является онкология. Однако в любом случае важно получить консультацию дерматолога, прежде чем увлекаться средствами и процедурами на основе ретинола.

Какие же мифы сопровождают ретинол

Ретинол — тот же пилинг

Нет, ретинол и пилинг — абсолютно разные вещи. Шелушение после использования ретиноидов возникает из-за местного раздражения кожи. В отличие от пилинга ретинол действует на более глубокие слои кожи, постепенно стимулируя выработку коллагена, который с возрастом все меньше вырабатывается в нашем организме.

Средства с ретинолом нужно всегда наносить на сухую кожу

Конечно, в подавляющем большинстве косметологи наносят средство на очищенную и сухую кожу, что оправдано лучшим проникновением, однако до сих пор нигде не описан момент, что влажная кожа не примет ретинол или отреагирует раздражением.


Ретинол ни в коем случае нельзя наносить на кожу вокруг глаз

Так как ретинол нельзя назвать суперраздражающим компонентом косметического средства, нет ничего страшного, если вы нанесете немного средства на кожу вокруг глаз, особенно в случае, когда мы говорим о креме с содержанием витамина А — как мы уже говорили, ретинол слегка ослабевает в кремах и сыворотках..