Осенняя талия

В осеннем режиме: 7 продуктов, которые повысят иммунитет

Запасаемся витаминами в разгар сезона простуд

9 октября 2020 18:30
4880
1
Разнообразьте рацион новыми продуктами
Фото: unsplash.com

Правильно говорят, что отличное здоровье — заслуга не только ДНК и режима дня, но и питания. Выбирая насыщенные витаминами продукты, вы стимулируете работу иммунной системы. В этом материале расскажем о нескольких лакомствах, которые стоит добавить к следующему списку покупок:

Цитрусовые

Большинство людей сразу же обращаются к витамину С после простуды. Это потому, что он помогает укрепить вашу иммунную систему. Считается, что витамин С увеличивает выработку лейкоцитов, которые играют ключевую роль в борьбе с инфекциями. Практически все цитрусовые содержат большое количество витамина С. Поскольку ваше тело не производит и не хранит его, вам необходим ежедневный витамин С для поддержания здоровья. Рекомендуемая дневная доза для большинства взрослых составляет: 75 мг для женщин, 90 мг для мужчин. Из такого разнообразия можно легко добавить небольшое количество этого витамина в любую еду. Популярные цитрусовые включают:

грейпфрут

апельсины

клементины

мандарины

лимоны

лаймы

Грейпфрут - лишь один из видов цитрусовых
Грейпфрут - лишь один из видов цитрусовых
Фото: unsplash.com

Красный сладкий перец

Если вы думаете, что в цитрусовых больше всего витамина С из всех фруктов или овощей, подумайте еще раз. Красный сладкий перец содержит почти в 3 раза больше витамина С (127 мг), чем апельсин Флорида (45 мг). Он также является богатым источником бета-каротина. Помимо укрепления иммунной системы, витамин С может помочь вам сохранить здоровье кожи. Бета-каротин, который ваше тело превращает в витамин А, помогает сохранить здоровье глаз и кожи.

Брокколи

Брокколи, богатая витаминами А, С и Е, а также клетчаткой и многими другими антиоксидантами, является одним из самых полезных овощей, которые можно положить на тарелку. Ключ к сохранению его полезности — готовить его как можно меньше, а еще лучше — совсем не готовить. Исследования из надежных источников показали, что приготовление на пару — лучший способ сохранить больше питательных веществ в пище.

Чеснок

Чеснок можно найти почти во всех кухнях мира. Он придает еде немного пикантности и незаменим для вашего здоровья. Ранние цивилизации признали его ценность в борьбе с инфекциями. Чеснок также может замедлять затвердевание артерий, и есть слабые доказательства того, что он помогает снизить кровяное давление. Иммуностимулирующие свойства чеснока, по-видимому, обусловлены высокой концентрацией серосодержащих соединений, таких как аллицин.

Имбирь

Имбирь — еще один ингредиент, к которому многие обращаются после болезни. Имбирь помогает уменьшить воспаление, что помогает уменьшить боль в горле и воспалительные заболевания. Имбирь также помогает от тошноты. Хотя имбирь используется во многих сладких десертах, он сохраняет пикантность в виде гингерола, родственника капсаицина. Имбирь также может уменьшить хроническую боль и может даже обладать свойствами снижения уровня холестерина.

Шпинат

Шпинат попал в наш список не только потому, что он богат витамином С — он также богат многочисленными антиоксидантами и бета-каротином, которые могут повысить способность нашей иммунной системы бороться с инфекциями. Как и брокколи, шпинат полезнее всего, если его готовить как можно меньше, чтобы сохранить свои питательные вещества. Однако легкое приготовление пищи облегчает усвоение витамина А и позволяет высвобождать другие питательные вещества из щавелевой кислоты, антинутриента.

В шпинате полно витамина С
В шпинате полно витамина С
Фото: unsplash.com

Йогурт

Ищите йогурты, на этикетке которых написано «живые и активные культуры», например греческий йогурт. Эти культуры могут стимулировать вашу иммунную систему, помогая бороться с болезнями. Старайтесь покупать простые йогурты, а не те, которые приправлены и содержат сахар. Вместо этого вы можете подсластить простой йогурт полезными фруктами и сдобрить его медом. Йогурт также может быть отличным источником витамина D, поэтому старайтесь выбирать бренды, обогащенные этим витамином. Витамин D помогает регулировать иммунную систему и, как считается, повышает естественную защиту нашего организма от болезней.