Отношения

Полина Долинская: «За свою любовь надо бороться»

Актер Владимир Долинский души не чает в своей дочери. Но и в этом семейном оазисе не обошлось без бурь: сначала знаменитый папа категорически не принимал будущего мужа Полины.

Актер Владимир Долинский души не чает в своей дочери. Но и в этом семейном оазисе не обошлось без бурь: сначала знаменитый папа категорически не принимал будущего мужа Полины.

25 сентября 2013 17:58
52984
5
Полина Долинская и Дмитрий Марин. Фото: личный архив.

После выхода на телеэкраны сериала «Маруся», где наша героиня исполнила главную роль, ее окрестили российской Наталией Орейро и «диким ангелом из Москвы», а сама Полина, смеясь, называет себя «новогодним подарком». Девочка родилась 31 декабря и, будучи поздним долгожданным ребенком, своим появлением на свет осчастливила всю семью. Владимир Абрамович, в отличие от многих мужчин, мечтающих о сыне, всегда гордился тем, что у него именно дочь. А мама, актриса Наталья Волкова, ради воспитания малышки отказалась от карьеры и с тех пор так и не вышла ни на театральные подмостки, ни на съемочную площадку. Зато ей удалось вырастить из девочки прекрасную актрису. «Все, что во мне есть хорошего, — это от родителей, — безапелляционно заявляет Поля. — А недостатки, которые у меня, как у любого нормального человека, конечно же, имеются, я приобрела самостоятельно на своем жизненном пути». Ей еще нет и двадцати пяти лет, но уже есть о чем вспомнить и поведать миру. В детские годы она отличалась озорным нравом, а мальчишкам, которые дразнили и задирали ее из-за худобы, могла и сдачи дать. Поэтому синяки и ссадины для нее были привычным явлением. Да и с учебой не все благополучно складывалось.
Полина Долинская: «В школе я училась не очень, можно даже сказать — плохо. Мне нравились гуманитарные предметы, а вот с точными науками была просто беда. Хотя, наверное, будь я тогда более усидчивой и по-хорошему упрямой, справилась бы и с этим. Ведь десятый и одиннадцатый классы я смогла окончить экстерном. И аттестат получился неплохой. Просто к тому времени у меня сформировалась цель, я осознала, чем хочу заниматься в жизни, и решила поступать в театральный вуз. Поэтому и стремление учиться появилось. Я знаю людей, которые с детства мечтали о сцене, а у меня это желание возникло значительно позже, в старших классах».

После выхода на телеэкраны сериала «Маруся», где Полина исполнила главную роль, ее окрестили российской Наталией Орейро. Фото: личный архив Полины Долинской.

Зачастую дети знаменитостей жалуются, что их тяготит популярность родителей, другие же спокойно пользуются отеческой славой. Вы к какой категории относитесь?
Полина:
«Ни к одной, ни к другой. Конечно же, я понимала, что мой папа известен. Однако его слава в тягость мне не была. Он, как и большинство артистов, часто уезжал на съемки и гастроли. При этом он умудрялся создать атмосферу своего присутствия дома, даже если был далеко от нас. Где бы отец ни находился, он постоянно звонил, даже в ту пору, когда не существовало никаких мобильных телефонов, и разговаривал не только с мамой, но и со мной. Да и вообще каждую свою свободную минутку папочка посвящал мне. Я никогда не испытывала недостатка внимания или заботы с его стороны. Гордилась ли я своим отцом? Да, постоянно! И до сих пор ничего не изменилось. Но это чувство было связано не с его популярностью, а с тем, какой он замечательный человек, настоящий мужчина. У меня самый лучший папа. А пользоваться отцовской известностью мне никогда в голову не приходило. Родители воспитали меня так, что при всем моем восхищении ими я всегда понимала: ценно то, что я представляю сама по себе — как личность, а теперь уже и как актриса».
Многие актеры отговаривают своих детей от поступления в театральные вузы, расписывая все тяготы этой непростой профессии.
Полина:
«Нет, меня дома не пугали и не стращали. Во-первых, зачем? Я ведь с детских лет за кулисами. Видела, как и что происходит. Знала по опыту отца, его коллег и друзей, с чем мне придется столкнуться. А во-вторых, как мне кажется, простых профессий не бывает, если ты со всей душой и ответственно относишься к делу. Можно любить свою работу и получать от нее удовольствие, но при этом она не станет менее трудной. Легко дается только то, что делаешь поверхностно».

Полина – единственный ребенок актерской четы Владимира Долинского и Натальи Волковой. Фото: личный архив Полины Долинской.

Папа помогал поступать?
Полина:
«Нет. Правда, надо отдать должное моим родителям — они поддержали мое решение. Впрочем, если бы я сказала, что хочу стать врачом или учителем, реакция была бы точно такой же. По их мнению, я должна была сама выбрать будущую профессию. А советы старших в такой ситуации зачастую носят назидательный характер. Хотя спустя годы, уже получив диплом и работая в Малом театре, я узнала, что на самом деле отец втайне мечтал, чтобы я пошла по его стопам и стала актрисой. Но, поверьте, никогда до этого он даже словом не обмолвился о своем желании. Предоставил мне самой определять свою судьбу. Так что поступала я сама, причем подала документы во все театральные вузы Москвы. Признаюсь, мне тогда очень хотелось стать студенткой именно Щукинского училища, ведь там учились и мама, и папа. Однако уже после второго отборочного тура в Щепкинском училище мне сказали, что меня берут, а остальные учебные заведения предложили пройти еще один конкурсный этап. Поэтому я выбрала легендарную „Щепку“. О чем никогда не жалела, ведь мне очень повезло как с преподавателями, так и с однокурсниками».
Вы с отцом сыграли в сериале «Путейцы». На съемочной площадке он авторитетом не давил?
Полина:
«Нет, что вы! С ним замечательно работать, и я об этом сужу не только по себе. Видела, как он ведет себя с коллегами. Съемки прошли замечательно… Кстати, папа больше волнуется за меня в театре. Мы вместе заняты в двух антрепризных постановках: „Как стать желанной“ и „Летели два крокодила“. Знаю, что, кроме меня, отцовских переживаний никто не видит. Порой замечаю, как шевелятся его губы, когда он беззвучно повторяет мои реплики — как бы подсказывая, чтобы я не забыла текст. Конечно, когда я совершаю ошибки, отец как более опытный партнер всегда на них указывает. Хотя, честно говоря, главный критик в нашей семье — это мама. Папа где-то может пожалеть, промолчать или мягко сказать, в чем я неправа. Мама же всегда оценивает строго, но справедливо, не стесняясь озвучить то, что она думает. Вообще мне с родителями повезло. Мама — красавица и очень мудрая женщина, этому я пытаюсь у нее учиться. А с папой мне всегда хорошо и комфортно — и на сцене, и в жизни. Так было всегда. Помню, лет в пять-шесть я случайно раздавила осу. Меня это очень расстроило. А отец „прощание“ с осой превратил в целый обряд. Положил насекомое в банку и сказал: „Сейчас бросим ее в море, но перед этим давай дадим зарок: что бы ни случилось, всегда будем говорить друг другу только правду“. Для меня это было событие. Я дала обет и следовала ему много лет. Надо отдать должное папе — он тоже всегда был со мной честен. А вот я один раз ему солгала. Мне было лет семнадцать-восемнадцать, когда я начала покуривать с друзьями. Родители узнали об этом. Нельзя сказать, что меня ругали, но мы серьезно поговорили на эту тему, и я пообещала отцу, что больше курить не буду. Сказать сказала, но втихаря в компании дымила сигареткой. Но ведь не зря считается, что рано или поздно все тайное становится явным. Узнав, что я обманула его доверие, отец выгнал меня из дома».

Полина утверждает, что характером пошла в своего отца: такая же эмоциональная, вспыльчивая, но отходчивая. Фото: личный архив Полины Долинской.

Насколько я слышала из уст Владимира Абрамовича, вам указали на дверь, но вслед за вами пошла и мама. И вас вскоре вернули в родные пенаты.
Полина:
«Да. Но морально было тяжело. И даже не потому, что выгнали. А потому, что я поняла, насколько ранил папу мой обман. Он со мной очень долго не разговаривал, и от этого становилось еще больнее. И так чувствуешь, что неправа, и на душе кошки скребут, а тут еще не знаешь, как к близкому человеку подступиться и объяснить: „Я все осознала. Прости!“ И главное, даже если простит, поверит ли мне вновь? Меня это буквально съедало изнутри. Я и в церковь ходила — каялась, грехи замаливала. К счастью, отец меня простил. И больше я никогда не врала ему. Я очень ценю его доверие и наши отношения и больше ни за что не поставлю их под угрозу».
То есть с тех пор вы никогда не ссорились?
Полина:
«Серьезных конфликтов не было. Но недопонимание возникало. И однажды я даже пошла наперекор отцовской воле. Произошло это, когда я влюбилась. Дмитрий тоже учился в Щепкинском училище, но в тот период мы не были знакомы: он был на последнем курсе, а я только поступила. А когда я выпустилась и стало известно, что меня берут в Малый театр, одна из моих подруг сказала мне: „Здорово! Повезло тебе, ведь там же Дима Марин работает. С ним не соскучишься“. Оказывается, от него были без ума многие студентки нашего вуза. И если в училище мы совсем не общались, то в театре легко нашли общий язык. У нас быстро начался роман, а спустя полгода после знакомства мы уже стали жить вместе. На самом деле бывают такие ситуации, когда ты не просто любишь человека всем сердцем, но одновременно и разумом понимаешь, что это тот самый единственный, на всю жизнь».

После исполнения роли Маруси в одноименном сериале Полину прозвали «дикий ангел из Москвы». Фото: личный архив Полины Долинской.

А папа?
Полина:
«А папа был категорически против. Помню его звонок: „Он еще у тебя дома? Немедленно выгони его, иначе я приеду и сделаю это сам!“ И дело тут не в ревности, а в отцовской заботе. Во-первых, мы работаем в одном театре, а это значит, что наши отношения будут обсуждать. А людская молва не всегда добра. Во-вторых, у нас с Димой все как-то быстро сложилось. И папа, естественно, боялся, что мой избранник разобьет мне сердце. Наверное, впервые за все годы он пытался как-то влиять на мою жизнь, на мой выбор».
Вам пришлось расстаться с возлюбленным?
Полина:
«Нет. Я так просто не отступилась. За свою любовь надо бороться. Кроме того, от отца я унаследовала упорство и целеустремленность. Поразмыслив, я решила постараться переубедить папу. Для этого нужно было, чтобы он чаще встречался с Димой. Первые встречи были тяжелейшими. Хотя папа вел себя с гостем вежливо, после его ухода тут же начиналось: „Что ты в нем нашла?! Это глупость! Он тебе не пара! Прекрати с ним встречаться!“ Но постепенно отец стал менять свое мнение: „Ты знаешь, а молодой человек вроде и не так плох, как казалось вначале“. А спустя какое-то время я наконец услышала долгожданное: „Дима у тебя мировой парень!“ Можно сказать, это прозвучало как благословение. А тринадцатого января этого года мы поженились. Спустя три года после нашего знакомства».

Свадьбу молодые люди решили отпраздновать в театре, который и свел их вместе. Фото: личный архив Полины Долинской.

Свадьба у вас была красивая, в Малом театре…
Полина:
«А как же иначе! Мы же оба артисты. И в день бракосочетания выйти на сцену — это потрясающе. Кстати, и медовый месяц у нас был „актерский“: только поженились — и сразу уехали на гастроли. Такова наша профессия. Настоящее свадебное путешествие мы отложили до отпуска. Лет пять назад папа приобрел квартиру в Испании на побережье Коста-Бланка, рядом с морем. Вот туда мы и отправились с мужем в июле на шесть недель. Было здорово и очень романтично. Хотя, наверное, такое ощущение возникает даже не от места, где ты находишься, а от того, кто с тобой рядом и какое у вас обоих настроение. Например, когда нет возможности сбежать из столицы на неделю, в выходной мы частенько берем карту Московской области, я не глядя тыкаю куда-нибудь пальцем, мы садимся в машину и едем туда. В совершенно незнакомое место, не зная, что нас там ждет. А вечером возвращаемся домой. Но каждое такое путешествие оказывается интересным, радостным. Любимый человек рядом, и жажда открытий удовлетворена. Прекрасный отдых, после которого можно смело снова в бой».

Несмотря на уговоры знакомых подождать с торжеством до лета, пара поженилась на старый Новый год. Фото: личный архив Полины Долинской.

Многие девушки выбирают будущих мужей, похожих на отца. Есть что-нибудь общее в характере Владимира Абрамовича и Дмитрия?
Полина:
«Безусловно! Семья — самое главное в жизни как одного, так и другого. Забота о близких, трепетное отношение к родным, щедрость, мужественность и полное отсутствие эгоизма. Они оба обладают потрясающим чувством юмора. И для них нет ничего невозможного. Правда! По-моему, не существует такой ситуации, которая поставила бы их в тупик. Так, например, Диме пришлось принимать роды у кошки. Я уехала на съемки, и именно этот момент наша любимица Ева выбрала для того, чтобы окотиться. Сначала муж растерялся: что делать?! Ветеринара вызывать? А где телефон хорошей ветклиники найти? Успеет ли врач доехать? В результате он решил принять роды сам. Нашел в Интернете какой-то сайт, где рассказывалось, как действовать, и справился с этой сложной задачей. Хотя все прошло не так просто, как хотелось бы. Один из котят нахлебался околоплодных вод, и Димке пришлось его откачивать. Спас малыша. А о чувстве юмора мужа говорит то, что за революционный характер он назвал Евиных детенышей Уго Чавес и Фидель (в честь Кастро)».
А сами-то вы по нраву похожи на отца?
Полина:
«Несомненно. Поэтому даже когда мы не сразу приходим к согласию в каких-то вопросах (как было в истории с Димой), я все равно понимаю, что движет поступками папы. Эмоциональностью я тоже пошла в отца и такая же отходчивая. Бывает, дома вспылю, а через пару минут уже сама иду на примирение. Никогда не буду держать на кого-то обиду, долго дуться или же настаивать на своем только с одной целью — доказать, что именно я была права. И подобно отцу, я стараюсь с оптимизмом относиться к жизни, верить в хорошее. Также передалась мне и его жажда справедливости, и не только по отношению к себе. Я очень переживаю, если сталкиваюсь с обратным. Несправедливость порой трогает до слез. И счастье, что со мной мои родные, они помогают преодолевать проблемы, с которыми порой сталкиваешься из-за своего характера. Иногда бывает очень обидно, когда ты поступаешь честно, порядочно, а в ответ получаешь хамство. А вообще мы с отцом так похожи, что в каких-то ситуациях мне даже забавно за ним наблюдать: мне кажется, что я смотрю в зеркало».

Дмитрий и Полина – на свадьбе в окружении родных: новоиспеченные свекор, тесть и теща (на фото – вверху, слева направо). А рядом с невестой – мать жениха, которая души не чает в невестке, впрочем, как и его младшая сестра. Фото: личный архив Полины Долинс

Известность вам принесла роль Маруси в одноименном сериале. Это ваша первая главная роль. Чем запомнилась эта работа?
Полина:
«Был очень плотный график: много трудишься, мало спишь. Но постепенно осваиваешься. Еще я, признаюсь, стеснялась петь, но и этот страх переборола. А вот к коллизиям погоды и несовпадению времен года по сценарию и наяву было сложно привыкнуть. Например, летом в сорокаградусную жару мы снимали новогоднюю ночь, зиму. Мучились от зноя. А еще выяснилось, что я очень скучаю по театру, съемки-то проходили не в Москве и очень длительное время, несколько месяцев. Поэтому возвращение на сцену было радостным и долгожданным».
Ваша мама, будучи талантливой актрисой, отказалась от карьеры, чтобы все свое время посвятить вам. А вы готовы на такой женский подвиг?
Полина:
«Нет. Конечно же, у нас будут дети. Но уйти из профессии мне кажется неприемлемым. Разве что на время в декрет, а потом вновь на сцену. Да и муж, когда такие слова слышит, говорит: „Я выгоню ее на работу. Дома сидеть не будет!“ Я ценю то, что сделала для меня мама. Очень благодарна ей за это. Однако сама так поступить точно не смогу, на такую жертву у меня не хватит сил. Я актриса, и без театра и кино моя жизнь невозможна».