Отношения

Роман Костомаров: «Жениться во второй раз я не тороплюсь»

Завершив спортивную карьеру, он продолжает радовать зрителей ледовых шоу. Недаром говорят, что мужчину делает женщина. А их в жизни Романа было немало…

Завершив спортивную карьеру, он продолжает радовать зрителей ледовых шоу. Недаром говорят, что мужчину делает женщина. А их в жизни Романа было немало…

24 сентября 2013 20:57
66917
0
Роман Костомаров и Оксана Домнина.
Лилия Шарловская

Спортивное будущее сына предопределила мама, которая привела его на каток АЗЛК. Здесь же, спустя два года, его заметила тренер Лидия Васильевна Караваева, которая искала партнера для своей дочери Кати. И хотя Роману очень не хотелось уходить из Театра на льду, вскоре они с Катей стали кататься вместе. Караваева молодежь всячески опекала: везде возила, провожала Рому до метро после вечерних занятий, в перерывах между тренировками брала к себе домой обедать. И пара добилась успеха, в 1996 году одержав победу на юниорском чемпионате мира. Позже еще одна женщина сыграла важную роль в судьбе Костомарова — это Татьяна Навка, его партнерша по фигурному катанию. Они вместе поднялись на пьедестал почета в Турине, завоевав олимпийское золото. Хотя далеко не все в этом союзе складывалось гладко: были и драматичные моменты, и обида, и расставание, и взаимные претензии. Ну, а сейчас приоритеты фигуриста изменились, главное для него — семья. Его любят две женщины: гражданская жена Оксана и двухлетняя дочка Настя.

Роман, думали ли вы о том, как могла сложиться ваша жизнь, если бы в ней не было льда?
Роман Костомаров:
«Кардинально по-другому. Наверное, я был бы вполне обычным человеком, работал где-нибудь на заводе. (Смеется.) Меня, как и любого пацана, больше тянуло на дворовые гулянки, нежели на учебу. Мама говорила: „Учись на отлично, чтобы получить достойную профессию и состояться в жизни“. Но лет до двадцати у меня просто ветер гулял в голове. Хотелось развлекаться, тусоваться. Так что скорее всего в институт я бы не поступил. Был бы электриком или плотником. Хотя… Кто знает, может, в какой-то момент мозги и включились бы. Все-таки спорт мобилизует, заставляет ставить перед собой цели и добиваться их».
Фигурным катанием вы стали заниматься благодаря маме. А вам самому это нравилось?
Роман:
«Мне тогда было десять лет, и мама спросила, хочу ли я ходить в какую-нибудь секцию. Я хотел. Меня интересовала спортивная гимнастика, я часто смотрел Олимпийские игры. Очень впечатляли эти ребята — здоровые, они чудеса творили на кольцах. Но оказалось, что в десять лет начинать заниматься гимнастикой уже поздно. Хотя у меня растяжка была хорошая: на шпагат садился, мостик делал. Но меня не взяли. На плавание почему-то тоже. Так что оставалось только фигурное катание — девчачий вид спорта. У мамы работала знакомая на стадионе АЗЛК, туда она меня и привела. Первые шаги на льду… Наверное, как у всех: ноги иксом, падал, разбивал колени».
Тогда вы не ставили себе задачи добиться успеха, стать чемпионом?
Роман:
«Сначала нет. Это был Театр на льду. Мы ездили на гастроли с разными представлениями, новогодними елками, и я там десятый в заднем ряду стоял в костюме какого-нибудь снеговичка. Но все равно было интересно. Я мечтал, что когда-нибудь отправлюсь за границу и куплю себе настоящую кока-колу и жвачку».
Мечта сбылась?
Роман:
«Планировались гастроли в Канаду, но я их так и не дождался, меня забрали в спорт. Я ужасно не хотел уходить — очень привыкаю к коллективу, людям… Но долгие разговоры по душам о перспективах и светлом будущем в спорте все-таки сыграли свою роль. Меня сумели убедить».
Вашей первой партнершей была Катя Давыдова, дочь тренера. Ну и каково это было — кататься с девочкой?
Роман:
«Во-первых, надо мной и так все во дворе смеялись из-за того, что я фигурным катанием занимаюсь, а тут еще и с девочкой! Как-то было зазорно. Поэтому я либо говорил, что одиночник, либо — что вообще хожу на хоккей. Ну и естественно, танцы в паре — это нечто совершенно иное. Но Катина мама, Лидия Васильевна, которая как раз и увидела меня на катке, почему-то решила, что у меня получится. Они тогда искали партнера для Кати. Видимо, я им чем-то приглянулся. (Смеется.) Конечно, первое время все казалось несерьезным, никто тогда не думал о спортивных достижениях, хотя мы и проводили по три тренировки в день. Потом стало что-то получаться. В 1989 году поехали на соревнования в Ригу, затем в Чехословакию. Я наконец-то купил кока-колу — моя мечта осуществилась. Постепенно вошел во вкус, появился азарт добиться успеха. Хотя несколько раз на протяжении своей карьеры я пытался бросить спорт — по разным причинам».

«Наверное, если бы в моей жизни не было спорта, все сложилось бы кардинально по-другому. Был бы я обычным человеком, работал где-нибудь на заводе электриком». Фото: Лилия Шарловская.

В пятнадцать лет был подростковый бунт?
Роман:
«Двор стал затягивать. Я жил в Марьине, после школы мы шли на Москву-реку купаться, картошку печь, огурцы есть… Это был такой фан, с которым никакая тренировка не сравнится. Но мама поняла, что я обманываю, три дня не хожу на занятия, а тренеру говорю, что заболел. Дала хороших люлей и вернула меня в спорт».
Мама для вас авторитет?
Роман:
«Да. Хотя сейчас ее мировоззрение несколько устарело. Как человек, сформировавшийся в советское время, она не всегда адекватно воспринимает современную жизнь. Но раньше я всегда с ней советовался».
Как строились ваши отношения с партнершами по льду? Для того чтобы добиться успеха, взаимопонимание очень важно…
Роман:
«Партнерши были разные: где-то я играл главную роль, был ведущим, где-то ведомым (хотя и старался этого не показывать). Неважно, кто в паре главный, нужен хороший результат. Но вот этот процесс притирки всегда протекал сложно, болезненно. Все равно каждый пытался тянуть одеяло на себя».
Ваш дуэт с Анной Семенович не сложился из-за эмоциональных разногласий? (В одном из интервью Анна рассказывала, что у них на тренировках стоял ужасный ор. Порой Романа даже выгоняли. — Прим. авт.)
Роман:
«Нет, по характеру мы с Аней похожи. Просто я стал кататься с ней после того, как до этого год моей партнершей была Татьяна Навка. И, что называется, почувствовал разницу. „Конфетные обертки“ обе красивые, но „начинки“ разные. Татьяна постарше, более опытная, у нее техника лучше. Аня моложе, ярче эмоционально. Она отодвигала на второй план техническую сторону, что мне совсем не нравилось. Все-таки артистизм — это хорошо, но надо уметь кататься на коньках. Так что, сравнивая обеих партнерш, я понял, что совершил ошибку».
Но ведь это было не ваше решение.
Роман:
«Да, наш тренер Наталья Линичук считала, что мне больше подойдет Аня Семенович. Но я должен был преподнести это Навке как мой собственный выбор. А поскольку у нас с Татьяной были очень непростые отношения, я легко это сделал. Сказал, что мы не подходим друг другу по характеру, у нашего дуэта нет будущего».

«Мы с Таней постоянно цапались во время тренировок». Фото: Геннадий Черкасов.

Вот и верь после этого мужчинам — неизвестно, что у них в голове! Как вам потом удалось уговорить Татьяну вернуться?
Роман:
«Пришлось использовать дар красноречия. (Смеется.) Нелегко было. Тем более она только что родила ребенка. Начали стабилизироваться ее отношения с Сашей Жулиным. Но в то же время, думаю, Таня понимала, что Саша сделал карьеру, а она еще нет. Просто быть женой известного человека — не в ее характере. Она тоже хотела добиться успеха в фигурном катании, которому отдала столько лет. Поэтому в конце сезона я решил рискнуть — позвонил ей. Объяснил, по какой причине мы расстались. И предложил попробовать все снова. Таня была в шоке: „Как?! Линичук же рыдала у меня на груди!“ Она думала ровно три дня, а потом дала согласие. Правда, нам пришлось уйти от Линичук, нас стал тренировать Жулин».
После всех этих событий вы с Татьяной стали терпимее друг к другу?
Роман:
«У меня не было выхода. Мне уже на тот момент исполнилось двадцать два года: если каждый год менять партнершу, результата не будет. Пришлось впрячься в хомут и переть телегу до конца. Я не Татьяну имею в виду, а сложившуюся ситуацию. Все-таки я был перед ней виноват. К тому же нас тренировал Танин муж, так что все козыри были у нее на руках, куда мне со своими шестерками! Потом все как-то стабилизировалось, пошло в гору». (После переезда в Нью-Джерси, где жили Навка с Жулиным, Роману приходилось несладко в бытовом плане. Зарабатывал он тогда немного и не имел возможности снять квартиру. Первое время перекантовывался у Тани с Сашей, потом его приютил Ари Закарян — агент Жени Плющенко. Месяц фигурист ночевал у него на чердаке, на надувном матрасе. Потом Рому поселила у себя олимпийская чемпионка в одиночном катании Оксана Баюл, его хорошая знакомая. Выиграв чемпионат мира в Дортмунде, Костомаров наконец-то смог позволить себе арендовать жилье. — Прим. авт.)
А некоторые пары настолько хорошо находили общий язык на льду, что даже решали создать семью…
Роман:
«Не могу себе этого представить. Мы с Таней постоянно цапались во время тренировок. Как же еще и дома такое терпеть? Надо все-таки друг от друга отдыхать. Много таких пар среди фигуристов: кто-то с детства знал друг друга, катались вместе, испытали первую любовь. Конечно, они притерлись друг к другу. Отчего не пожениться? Мы же с Таней сошлись в достаточно зрелом возрасте. У нее был Жулин, у меня — своя девушка. Плюс наши споры и препирательства… Даже мысли у меня не возникало, чтобы попытаться сделать какие-то шаги в романтическом плане. Хотя, не спорю, Татьяна красивая девушка».

Чулпан Хаматова и Роман Костомаров стали победителями ледового шоу. Роман так восхищался талантом и красотой партнерши, что вызвал ревность супруги. Фото: Владимир Чистяков.

Тем не менее обе ваши жены — фигуристки. Это связано с тем, что спортсмены живут в своем замкнутом мирке?
Роман:
«Просто нет времени ходить по клубам, знакомиться. После соревнований бывает несколько свободных дней, когда можно отдохнуть, расслабиться, пообщаться — опять-таки в том же кругу людей. Из Америки же не прилетишь в Москву. Вся молодость, когда как раз хочется каких-то развлечений, тусовок, у меня прошла в тренировках».
Вы человек влюбчивый?
Роман:
«Я человек привыкающий. И довольно болезненно переживаю разрывы. Разумеется, можно увидеть красивую девушку, она тебе понравится. Возникнет симпатия, влюбленность. Но я прекрасно знаю, что одного этого недостаточно, чтобы быть вместе, должно еще сложиться немало факторов».
С Оксаной Домниной у вас вспыхнула любовь с первого взгляда?
Роман:
«Нет, сначала было просто человеческое общение. Любовь с первого взгляда у меня была как раз с первой женой, Юлей. Это вообще такое чувство, которое люди испытывают в юности. Чем старше становится человек, тем сложнее влюбиться». (Роман Костомаров и Юля Лаутова познакомились на катке в спорткомплексе «Олимпийский» — она была одиночницей, ученицей Елены Анатольевны Чайковской. Они были еще очень юными: ему был двадцать один год, ей только исполнилось семнадцать. Сильные чувства захватили обоих, но вскоре Роман был вынужден уехать в Америку. Четыре года они жили телефонными звонками, встречались изредка. Роман приезжал в отпуск, а если Юля летела на какой-то чемпионат в Америку через Нью-Йорк, он мчался в аэропорт, чтобы просто увидеть ее ненадолго. Они были уверены, что их отношения прошли проверку на прочность и в июне 2004 года сыграли свадьбу. Причем свидетельницей со стороны невесты стала Оксана Домнина. Все было романтично и красиво, но через год Юля и Роман поняли, что брак трещит по швам. — Прим. авт.)
Как вы считаете, в чем причина?
Роман:
«После свадьбы Юля поехала со мной в Америку. Она решила бросить фигурное катание, я же тренировался с утра до вечера, уделял ей мало времени. А ей хотелось развлекаться. Наверное, поэтому она периодически улетала в Москву и гуляла здесь. Говорила, что летит проведать бабушку и по родителям соскучилась, а на самом деле просто тусовалась. Я об этом узнал через несколько месяцев. Так что у меня были к ней свои претензии, у нее — свои. Как раз в это время я стал тесно общаться с Оксаной, мы вместе ездили в туры. Сидя рядом в автобусе, разговаривали на разные темы. И постепенно я начал понимать, что, женившись на Юле, совершил ошибку. Почувствовал, что Оксана мне ближе и дороже».
Вы вместе уже восемь лет. С чем связано ваше нежелание официально оформлять отношения? Боитесь, что все может измениться в худшую сторону?
Роман:
«Ну я же был официально женат. У нас была любовь, красивая свадьба с Юлей Лаутовой. А потом все рухнуло. Так зачем рисковать? Ради того, чтобы погулять, собрать народ? Это мы и так можем. Во взаимоотношениях у нас и без загса все хорошо. Хотя, наверное, Оксане, как и любой девушке, хочется надеть белое платье».
Может, вам важно ощущать, что есть некий отходной путь?
Роман:
«Об этом не думаешь, но где-то в подсознании, наверное, сидит такая мысль. Печать в паспорте может здорово ударить по карману. Как, например, в Америке, когда в случае развода женщина получает половину состояния мужа. Я думаю, что каждый порядочный мужчина, уходя из семьи, оставит большую часть имущества жене и ребенку. Но не хочется грязи, юридических дрязг. Я очень благодарен Юле за то, что мы расстались без каких-либо финансовых претензий, хотя она и могла начать качать права. Официально мы развелись только в 2007 году — Юля просила об отсрочке, поскольку подала документы на оформление грин-карты. И я волновался, что она при-едет и скажет: „Извини, Рома, развода я тебе не дам. Давай все поделим“. Были какие-то поползновения, но, слава богу, Юля все-таки повела себя адекватно. Она понимала: все, что я заработал, появилось уже после нашего расставания. Поэтому сейчас у нас нормальные отношения».

«C Оксаной мы говорили на разные темы, и постепенно я осознал, что она стала мне роднее и ближе, чем моя жена». Фото: Fotodom.ru.

А ваше желание стать отцом было осознанным?
Роман:
«Абсолютно. Я хотел этого уже после того, как принял решение завершить карьеру в 2006 году. Вначале несколько непривычно, что вся жизнь начинает вращаться вокруг маленького человека. Приходится поступаться многими своими желаниями. Форточку не откроешь, кондиционер не включишь, в магазин идешь, когда тебе самому покупать ничего не нужно. Но потом к этому привыкаешь и начинаешь осознавать, какое это счастье, когда есть ребенок. Приходишь домой, дочка залезет на колени, обнимет своими ручонками — и ничего не надо больше».
С сыном, наверное, было бы интереснее? Можно поиграть в какие-нибудь мальчишеские игры.
Роман: «Я был очень рад, что родилась дочка. Мне почему-то хотелось, чтобы была такая мягкая, милая кроха».
Правда, что вы учите Настю кататься на коньках, хотя ей всего два года?
Роман:
«Зимой пришлось взять ее с собой в тур, моя мама не смогла с ней остаться. Сами шли на тренировку — чего бы и дочку не поставить на лед? Конечно, кататься она пока не умеет».
Вспоминая свое трудное детство, как вы относитесь к тому, чтобы ребенок занимался спортом?
Роман: «Положительно. Пусть мучается, работает, к чему-то стремится. Может, потому, что я сам спортсмен до мозга костей. Правда, мне бы хотелось, чтобы дочь занималась не фигурным катанием, а большим теннисом. В фигурном катании серьезных денег не заработаешь, а пахать приходится много. Мне самому теннис нравится, я немного играю. Должен же я получать хоть какой-то адреналин! Скучаю по этому чувству».
Когда жизнь была интереснее — во время спорта или после?
Роман:
«Тогда был очень хороший период, эмоционально яркий. Но и сейчас неплохо: больше свободного времени для саморазвития, для семьи».
Вам повезло, что есть ледовые шоу.
Роман:
«Да, повезло. Но рано или поздно все заканчивается, как и жизнь. И от этого немного грустно. Я понимаю, что еще пара-тройка лет — и все, выступать уже вряд ли получится».
Где вы себя видите дальше?
Роман:
«Скорее всего в тренерской работе, а может, займусь постановками. Но, думаю, это будет что-то связанное со льдом. Возможно, даже не здесь, а в Америке. Раньше она была мне абсолютно неинтересна в качестве страны проживания. Мне хотелось домой, все мои друзья оставались здесь. А сейчас, наоборот, все уехали туда. Там Катя Гордеева, Илья Кулик — каждый год к ним езжу в гости. Климат потрясающий, океан рядом. У Ильи собственный каток, он приглашает работать».
А как вы думаете, получится у вас быть тренером? Ведь нужен особый склад характера, терпение…
Роман: «Конечно, все свои знания я буду отдавать спортсменам. И возможно, потом, в процессе, у меня появится желание вырастить чемпионов. Но пока я отношусь к этому как к бизнесу, как к возможности заработка».
Кинокарьера вас не привлекает?
Роман:
«Я попробовал — это интересно и здорово, но этому надо учиться профессионально. (Роман сыграл главную роль в сериале „Жаркий лед“, а также снялся в криминальной драме „Убить короля“. — Прим. авт.) Куда, мне уже тридцать шесть лет… Конечно, есть актеры, которые поздно начали. Как, например, Андрей Панин, с которым мы вместе играли. Сейчас, к пятидесяти годам, он вышел на высокий уровень, но что это приносит в плане финансов? Актерская профессия в нашей стране приносит доход единицам. Нужно быть Чулпан Хаматовой или Никитой Михалковым. Но поди стань таким, особенно уже в зрелом возрасте! Я реалист. Надо заниматься своим делом — тем, что у тебя хорошо получается».