Отношения

Анна Банщикова: «С мужем познакомилась под бой курантов»

Она и красива, и талантлива. Но в личной жизни актрисы все было не так просто, как ей хотелось бы. Пока в одну морозную новогоднюю ночь не случилось обыкновенное чудо…

Она и красива, и талантлива. Но в личной жизни актрисы все было не так просто, как ей хотелось бы. Пока в одну морозную новогоднюю ночь не случилось обыкновенное чудо…

22 января 2013 19:31
46261
1

В 1999 году российскую богему облетела новость: певец Максим Леонидов женится на никому не известной двадцатилетней актрисе, которой он и посвятил свою песню «Девочка-видение». Но через три года брак распался. Все ожидали хрестоматийного в подобных случаях скандала, связанного с разделом совместно нажитого имущества. Тем более что им было что делить. Например, загородный дом, который стали строить молодожены после свадьбы (сейчас в нем живет Леонидов с новой семьей. — Прим. авт.). Анна удивила всех, не предъявив мужу никаких претензий, она просто ушла от Максима и с головой погрузилась в работу. И судьба улыбнулась ей, кризис в личной жизни совпал с карьерным ростом — актриса начала активно сниматься в кино, причем сразу в главной роли.

Анна Банщикова:
«Это была непростая работа, правда, не с драматической точки зрения, а с физической. Дело в том, что моя героиня в телесериале владела восточными единоборствами, водила мотоцикл. Пришлось учиться всему прямо на съемочной площадке. Получилось неплохо, нашлись среди зрителей те, кто поверил в увиденное на экране, и меня, бывало, спрашивали: «В обыденной жизни вы так же сломя голову на мотоцикле гоняете или все-таки поаккуратней? Как давно вы занимаетесь борьбой?»

Почему ты выбрала профессию актрисы?
Анна:
«Можно сказать, это зов крови в городских каменных джунглях. (Смеется.) Моя бабушка, Полина Банщикова, была актрисой Ленинградского театра музыкальной комедии. Будучи маленькой, я часто бывала у нее на репетициях и спектаклях. Такие ситуации возникают, когда работающим родителям ребенка оставить не с кем, приходится брать его с собой. Мама работала инженером, и у нее на службе мне все казалось таким скучным: сидят люди, что-то чертят, пишут, переговариваются между собой очень тихо, чтобы не мешать друг другу. И совершенно по-другому у бабушки: ярко, красиво, шумно, артисты поют и танцуют. Так здорово, аж дух захватывало! Конечно же, я влюбилась в театр. И до сих пор люблю его».

Четырехлетняя Аня решила, что инженером она никогда не будет. Это слишком тихо и скучно, надо выбрать профессию «пошумнее». Фото: личный архив Анны Банщиковой.

Бывает, что актрисам в кино приходится экспериментировать со своей внешностью. Как ты к этому относишься?
Анна:
«Нормально, если это необходимо для роли. Например, снимаясь в фильме Александра Митты „Лебединый рай“, я даже сама добавила изюминку во внешний облик моей героини. По сценарию предполагалось, что она будет блондинкой, а я предложила сделать ее пергидрольно-рыжей. Потом мокрые волосы заплела во множество косичек, залила лаком и так легла спать. Утром встаю, расплетаю, а на голове такой „дом“ стоит! Но режиссеру очень понравилось, именно такой образ он и утвердил. Хотя потом мне не раз пришлось об этом пожалеть. Представляешь, несколько месяцев, пока длились съемки, я каждый день заплетала на ночь эти косички. Спать с ними было неудобно, да и расчесывать на следующий день трудно».

А с экстримом на съемочной площадке сталкиваться приходилось?
Анна:
«Да. К примеру, на съемках фильма „Охота на пиранью“, где я сыграла одну из ролей, пришлось прыгать с вертолета в воду, причем со связанными руками. Даже вспомнить страшно! По плану первым должен был сигануть Сергей Гармаш, потом — моя очередь, а следом — актер Александр Сирин. Нам подробно объяснили, как группироваться и держать руки. Но стоило с пятиметровой высоты увидеть, как под воду с головой ушел Сергей, сразу пришло осознание, что с этого вертолета меня можно выбросить только силой. Я стала упираться, тогда выпрыгнул Сирин, и только после его прыжка мне удалось заставить себя шагнуть вниз. Когда Гармаш, вынырнув, не увидел меня рядом, он испугался, что я утонула».

Тебе предлагали сыграть роль няни Вики в сериале «Моя прекрасная няня», ты отказалась, а Анастасия Заворотнюк стала благодаря этому ситкому знаменитой. Не жалеешь о своем решении?
Анна:
«Нет, не жалею. Я вынуждена была отказаться, поскольку понимала, что ради этого проекта придется забыть о театре и других фильмах как минимум на год. График был очень жесткий».

Актриса не против экспериментов со внешностью. Фото: личный архив Анны Банщиковой.

А как твой муж Всеволод относится к твоей профессии?
Анна:
«С юмором и пониманием. Например, недавно я закончила сниматься в фильме „Марсианин“. В этом проекте очень много спецэффектов и компьютерной графики. Общение моей героини с ее возлюбленным проходит через голографическое соединение. И когда вы будете смотреть фильм, то так это и выглядит на экране. Но перед камерой я сидела и разговаривала с пустой стеной. Муж дома надо мной подшучивал: „Аня, ты сейчас это мне сказала или по привычке со стенкой беседуешь?“ Или еще одно его излюбленное замечание: „Ну да, в твоей профессии головой же думать не надо“. Причем он говорит так, что на него не обижаешься, а наоборот — смеешься. Важны ведь не слова, а дела. А Сева, понимая, насколько сложная у меня работа не только физически, но и эмоционально, старается меня поддержать».

Аня, а как ты познакомилась с мужем?
Анна:
«Это из области — с кем Новый год встретишь, с тем его и проведешь. (Смеется.) Отмечать наступающий, 2005 год я собиралась с друзьями. После спектакля забежала домой, чтобы переодеться, привести себя в порядок, перед тем как отправиться в гости. А время уже поджимало. Выбежала на улицу, надеялась взять такси, но, во-первых, машин, как назло, было мало, а во-вторых, никто не хотел ехать на другой конец Москвы в одиннадцать вечера. В бесполезных попытках простояла я долго и сильно замерзла. Наконец-то мне повезло, остановился автомобиль, к счастью, водителю нужно было в тот же район. По дороге мы разговорились. Оказался очень интересный молодой человек. Адвокат из США, окончивший Гарвард. Проезжая часть была заснеженной, ехали мы медленно, поэтому бой курантов, возвестивший о начале года, застал нас в дороге. Хотя не могу сказать, что нас это сильно расстроило. Кстати, как оказалось, мы направлялись не просто в один и тот же район, а в одну и ту же компанию. Вот такое новогоднее чудо. Еще примечательно: как выяснилось позже, задолго до нашей встречи я посещала те же самые светские мероприятия, что и Сева. Но мы почему-то не пересекались, проходили мимо друг друга. Видно, нам суждено было познакомиться именно в ночь с тридцать первого декабря на первое января».

Беременность планировали заранее? Готовились к этому по науке?
Анна:
«Нет. Узнала я о своем интересном положении забавно. В тот день я играла в спектакле „Буря“ в петербургском театре, там есть сцена, где мой партнер берет меня на руки. После репетиции он говорит: „Что-то ты, Аня, отяжелела! Тебя поднимать уже не так-то просто“. Кстати, в старые времена на Руси слово „отяжелела“ употребляли по отношению к беременным женщинам, хотя коллега по театру подразумевал, что я прибавила в весе. Но я посмеялась про себя, вспомнив, что для наших предков означало это слово. Тем же вечером мы с мужем улетали в Москву, и я впервые, сев в самолет, заснула. Когда вышли в столице из аэропорта, Сева вдруг заявляет: „Давай-ка, Аня, купим тест на беременность!“ Как оказалось, он несколько дней наблюдал за мной и по каким-то ему одному ведомым признакам предположил, что у нас будет ребенок. И, как ни странно, оказался прав. Я-то сама была несколько растеряна».

А муж как отреагировал?
Анна:
«Шокирован он не был. Думаю, он скорее бы удивился, если б его предположения не подтвердились. Конечно, обрадовался такому известию. Буквально за пару недель до этого Сева мне уже говорил: „Почему ты еще не беременна?“ Муж очень хотел и ждал ребенка. В этом наши желания совпадали. Как мы узнали впоследствии, в тот момент, когда у нас состоялся этот разговор, я уже была в положении, просто мы еще не знали об этом».

Отпуск для Анны – явление редкое, но если отдыхать, то только всей семьей: с супругом и двумя детьми – «профессором» Мишей и хулиганистым Санькой. Фото: личный архив Анны Банщиковой.

Но ты не оставляла работу практически до родов?
Анна:
«Да, причем и в театре, и в кино. Иногда это выглядело смешно. Например, в одном спектакле я играла юную невинную девушку и выходила на сцену с большим животом на пятом-шестом месяце беременности. Коллеги меня успокаивали, дескать, не переживай, „невинность“ может быть и толстенькой. А вот с многосерийным фильмом „Тяжелый песок“ произошла накладка. Съемки затянулись, а поскольку проходили они в городе Щорсе, ездить туда из Москвы на большом сроке стало довольно опасно. Поэтому было решено слегка перекроить сценарий и сократить мою роль».

Говорят, день родов предугадать нельзя…
Анна:
«Ой, неправда. Мне врачи назвали дату абсолютно точно, день в день. После полуночи начались схватки, но я мужественно терпела до шести утра и только тогда разбудила мужа. Сева с видом заправского акушера взял часы, засек время между схватками и сказал, что действительно пора, надо ехать в больницу. Спасибо нашему доктору, что объяснила нам заранее, как определить этот „час пик“. И я пошла готовиться. Сделала прическу, яркий макияж, нарядно оделась. Муж удивился: „Ты чего творишь?! На свидание собираешься или рожать?“ А я ему отвечаю: „Я хочу, чтобы мой сын увидел свою мать красивой!“ Правда, платье пришлось в роддоме все-таки сменить на рубашку роженицы».

Когда у тебя родился второй ребенок, старшему, Мише, был год и десять месяцев. Не тяжело, ведь и на этот раз ты не оставила работу?
Анна:
«Наверное, если б я стояла перед выбором — ребенок или работа, я бы выбрала рождение ребенка. Но такого вопроса не возникало. У меня были помощники — моя мама и мой муж».

Мама — это понятно. А муж тоже помогал ухаживать за малышом?
Анна:
«Да. Помню, после рождения первенца Сева, посмотрев, как я надеваю новорожденному памперсы, гордо заявил, что я этого делать не умею. И менял подгузники сыну сам. А я подумала: ну как же так, он может это правильно делать, а я нет! Несколько попыток — и у меня стало все отлично получаться. Муж решил, что коли все наладилось, то мамочка сама прекрасно справится с этой обязанностью. И мне кажется, что лучше меня о детях никто не позаботится».

Наверное, со вторым ребенком ты повторяешь тот опыт, что был приобретен с первым?
Анна:
«Ничего подобного. Вроде бы и похожая история, но все равно по-другому. Единственное, что было общее, — все знакомые, вглядываясь в малыша, гадали, на кого больше похож ребенок. И в первый раз, и во второй все говорили по-разному. Когда дитя в шапочке — якобы вылитая я, когда без шапочки — копия Севы. А на мой взгляд, что в шапочке, что без шапочки малыши оба были похожи на Брюса Уиллиса, такие же лысенькие и обаятельные».

Младший сын любит мальчишеские игры в которые играет с папой. Фото: личный архив Анны Банщиковой.

Сейчас твоим ребятишкам пять лет и три с половиной года. Какие они по характеру?
Анна:
«Во-первых, они абсолютно разные. Старший, Миша, настоящий Знайка. Мультикам предпочитает познавательные телеканалы, с удовольствием смотрит программы по астрономии, физике, про животных, путешествия. А главное, запоминает, что увидел и услышал, и осмысленно относится к полученной информации. Из книг любимая — энциклопедия. Порой своими знаниями старшенький ставит меня в тупик. На какие-то его вопросы я ответа найти не могу, так как для этого нужны специальные знания, например по химии. Но поскольку он не интересуется спортом, а человек, на мой взгляд, должен быть развит всесторонне, мы отправили ребенка заниматься тэквондо и плаванием. А младший, Саша, наоборот — шустрый. В отличие от Миши он очень любит играть с различными машинками, не сидит на месте, дайте только вволю побегать, попрыгать или что-нибудь сломать!»

Когда у женщины двое детей, ей приходится чем-то жертвовать ради семьи. От чего отказалась ты?
Анна:
«Сейчас мы реже посещаем светские мероприятия, вечеринки. Но разве это жертва? Мне самой хочется как можно больше времени проводить с сыновьями. Я даже домашним хлопотам мало уделяю внимания по этой причине. Когда вечером возвращаешься с работы и перед тобой стоит неравноценный выбор — заниматься ребятишками или мыть полы, естественно, как и любая мать, я отдам предпочтение детям».

Так кто же в твоем доме отвечает за хозяйство?
Анна:
«Все понемногу. С уборкой помогает справляться няня детей Елена. В выходные приготовлением обеда занимается Сева. У него это получается настолько здорово, что теперь я не сомневаюсь в том, что лучшие кулинары — это мужчины. Я тоже умею готовить и делаю это, но у мужа выходит не только вкусно, но и быстро. Так что обыденное для многих семей „сейчас мама приготовит обед“ в нашем доме будет звучать про папу. А вот по магазинам мы оба ходим. Хотя у Севы благодаря его американскому опыту это занимает меньше времени, чем у меня. Одним словом, домашнее хозяйство — общий вопрос, который мы все вместе решаем».

Что-то свое в характере детей замечаешь?
Анна:
«У обоих есть доля упрямства. Это может с возрастом перерасти в целеустремленность. Упертость детям от меня досталась. До смешного доходило. В свое время, лет десять назад, со мной произошел показательный случай. Я была с театром на гастролях в Казахстане, а мне нужно было в строго определенный день вернуться в столицу на съемки. Поначалу казалось, что сложностей не возникнет. Но накануне вылета выяснилось, что билетов на прямой рейс нет. И есть только один вариант — лететь в Москву через Баку. Я тут же решила сделать так, но меня начали отговаривать: мол, Азербайджан, другое государство, туда необходима как минимум транзитная виза, а получать ее нет времени. Я ответила: значит, обойдусь без визы, если есть хотя бы один шанс, его надо использовать. И вот в Баку со мной происходит то, о чем предупреждали. Пограничники меня задерживают, я им начинаю объяснять, что в Москве съемки и я не могу их пропустить. На самом деле это было настоящее шоу, а не уговоры. Из области „а давайте я вам здесь что-нибудь сыграю или станцую“. Одним словом, настояла на своем, меня пропустили на нужный рейс. Когда я поднялась на борт самолета, весь салон мне аплодировал. Главное — добилась своего!»