Отношения

Даниил Спиваковский предложение любимой сделал в поезде

Актер всегда неохотно отвечал на вопросы о личной жизни. До той поры, пока не встретил свою единственную и неповторимую.

Актер всегда неохотно отвечал на вопросы о личной жизни. До той поры, пока не встретил свою единственную и неповторимую. Произошло это в 2006 году, когда Даниил летел на съемки фильма и вдруг увидел прекрасную юную стюардессу…

6 декабря 2012 19:53
20171
2
Даниил Спиваковский с женой Светланой. Фото: личный архив Даниила Спиваковского.

На первый взгляд самые важные события в жизни Даниила Спиваковского несколько запоздали. В театральный он поступил не сразу после школы, большие роли в кино начались только в тридцать пять лет, женился и впервые стал отцом — под сорок. Однако сам актер считает, что все случилось вовремя и во многом благодаря счастливому стечению обстоятельств, о которых он и рассказал в интервью.
Герои-любовники — не его амплуа. Типаж не тот. Однако в реальной жизни это не мешает Спиваковскому пользоваться успехом у прекрасного пола. Сам он мужскими победами не хвастается, но известно, что в разное время его спутницами были Анна Ардова, Эмилия Спивак и, если верить слухам, даже Олеся Судзиловская. Все, как на подбор, красавицы. А сколько имен осталось за кадром… В чем же секрет его обаяния? Сам актер говорит так: «Я думаю, женщины ценят в мужчине прежде всего ум. А я отношу себя к категории людей неглупых, ироничных, не лишенных образного мышления и чувства юмора». И все же ответ недостаточно исчерпывающий. Поэтому приходится искать момент истины между строк. Даниил при всей своей скрытности иногда проговаривается, открывается и неожиданно обнажает душу.

Плохой хороший человек

Среди ролей Спиваковского много темных личностей: разные маньяки, вплоть до Гитлера, люди с надломленной психикой, даже черт имеется. Бездны, таящиеся в человеческих душах, — это по его части. Он умеет внушать страх одним лишь взглядом. Впрочем, его «монстры» отличаются какой-то странной притягательностью и нередко вызывают сочувствие.
Даниил, ваши злодеи обладают особой харизмой. Любите быть отрицательным героем?
Даниил Спиваковский:
«Если честно, у меня нет стремления играть негодяев. Сейчас, наоборот, идет полоса скорее положительных образов. Недавно я снялся в мелодраме „Люблю, потому что люблю“ режиссера Анатолия Матешко, до этого — в семейной комедии „Новогодний переполох“.
В наше время даже в сказках нет однозначных личностей — все они со своей болью и историей. Я всегда стараюсь найти первопричину поступков своих героев. Единственный мой персонаж, которого я не пытался оправдать, — это Гитлер. Но мне все равно интересно было его исследовать. Несомненно, Гитлер обладал гипнотическими способностями — полмира шагало под его лозунгами длительное время. Он поразительно воздействовал и на толпу, и на отдельного человека. Но дар свой направил не в божественное, а в дьявольское русло».

Не накладывают ли подобные роли отпечаток на психику? Столько отрицательной энергетики приходится пропускать через себя…
Даниил:
«Если роль как-то существенно меняет мироощущение или жизнь актера, я считаю, это непрофессионально. Ну представьте, что хирург будет принимать на себя недуги своих пациентов или милиционер принесет к себе домой весь негатив, связанный с криминалом… Так ведь нельзя жить! У меня есть техники, которые помогают войти в роль и выйти из нее. Это ремесло».

В сказке «Новогодние приключения в июле» Спиваковский сыграл очередного харизматичного злодея по имени Гала-Вирус. Собственно, только ради него эту картину смотреть и стоит. Фото: личный архив Даниила Спиваковского.

В картине Валерия Тодоровского «Мой сводный брат Франкенштейн» вы пронзительно сыграли парня, искалеченного современной войной. Фильм получил массу призов, к вам пришла популярность. Как вы ее восприняли?
Даниил:
«Адекватно, я же воспитанный человек. Это естественное следствие профессии. Актера должны узнавать, брать автографы… А звездной болезни в классическом ее проявлении у меня не было и нет. Есть другое. Я искренне считаю, что для каждого человека нормально считать себя самым лучшим и неповторимым, — это дает силы и уверенность. Что же касается узнаваемости, то я воспринимаю ее спокойно. Хотя не стремлюсь к ней: кепочку на глаза поглубже надвигаю, хожу быстро. Но если вижу, что человек направляется ко мне с улыбкой и явно добрыми намерениями, реагирую нормально».

А почему вы выбрали актерскую профессию? Вроде бы сначала хотели пойти по стопам мамы, профессора МГУ, стать психологом, со второй попытки все же поступили на психологический факультет университета…
Даниил:
«Я не помышлял о лицедействе, хотя в школьные годы занимался в театральной студии — ради развлечения. И целенаправленно шел на психфак. Мало того, даже играя в Студенческом театре МГУ, не мечтал стать артистом. Просто так случайно сложилось: мои друзья, с которыми я выходил на сцену, много лет штурмовали театральные и как-то раз позвали меня за компанию. Поскольку мне было все равно, я чувствовал себя свободно и раскрепощенно. Видимо, поэтому прошел туры сразу в три вуза. Но выбрал ГИТИС и стал студентом на курсе Андрея Александровича Гончарова. При этом МГУ не бросил и несколько лет совмещал учебу там и там».

Погодите, а разве можно одновременно учиться в двух институтах? При поступлении же требуется оригинал школьного аттестата.
Даниил:
«Все просто. Я пошел в свою родную школу и сказал, что потерял аттестат о среднем образовании, хотя в это время он спокойно лежал в учебной части факультета психологии. (С улыбкой.) Через неделю мне выдали дубликат, и я отнес его в ГИТИС. Потом учился на дневных отделениях двух вузов и получал, кстати, две стипендии. Сейчас такая афера была бы невозможна, а вот в 90-м году на нее внимания не обратили. Конечно, иногда приходилось тяжко, особенно если дни экзаменов совпадали. Но меня спасала территориальная близость: МГУ на Моховой, а ГИТИС — в Малом Кисловском переулке».

Юбилей Театра имени Маяковского. Студент Спиваковский с однокурсниками поздравляют «великого и ужасного» худрука – Андрея Александровича Гончарова. Он был их педагогом в ГИТИСе. Фото: личный архив Даниила Спиваковского.

Такая нагрузка — это серьезно. Вам нравится испытывать себя на прочность? Вы ведь считаете хорошим опытом и свою работу санитаром в психиатрической клинике, и службу в армии…
Даниил:
«При чем здесь проверка на прочность? Санитаром я проработал всего год — до университета, а в армию отправился, потому что повестку получил. У меня дед — летчик, прошел всю Великую Отечественную войну, как я мог иначе поступить! Служба меня очень закалила. Все-таки я был домашним ребенком, избалованным. А из армии вернулся совсем другим человеком — более мужественным, сильным».

Многих армия ломает, особенно хороших мальчиков из интеллигентных семей…
Даниил:
«Драться приходилось, конечно. У меня до сих пор челюсть иногда выскакивает. Но это нормально для мужского коллектива. Возвращаясь к вопросу об испытании на прочность… Специально никогда не рискую. Более того, в обыденной жизни я трусливый человек — медленно вожу машину, боюсь высоты, а еще у меня некоторые признаки клаустрофобии. (Улыбается.) Профессия — другое дело. Да, целый ряд опасных трюков я исполнял сам, но если вижу реальный риск для жизни, то всегда беру дублера».

В этом году уже двадцать лет, как вы служите в Театре Маяковского, который долгое время возглавлял ваш педагог. О крутом нраве Гончарова ходили легенды…
Даниил:
«Да, я застал Андрея Александровича в силах… Он мог так наорать на артиста, что тот не знал, куда деваться. А в меня Гончаров однажды даже пепельницу бросил — в отчаянии. Я тогда был студентом, но уже играл в спектаклях театра. Не помню, чем разгневал художественного руководителя, да это и неважно… Пепельница до меня не долетела, но уже тогда я понял важную вещь: Андрей Александрович кричал на актера, когда видел, что тот ленится, играет без энергетики, заразительности. Он орал, когда ему было скучно, и своим криком заводил артиста, как моторную лодку. И если после этого „несчастный“ побеждал его своей игрой, он довольно потирал ручки. Я очень благодарен Гончарову за все, поскольку теми успехами, которых я добился в профессии, обязан ему».

А к жесткой критике вы тоже спокойно относитесь? К примеру, ваш блистательный Лев Ландау из фильма «Мой муж — гений» очень не понравился другу великого ученого, ныне покойному академику Виталию Гинзбургу. Он назвал фильм лживым и отвратительным.
Даниил:
«Знаю, что существуют разные мнения об этой картине. Отзыв этого академика я слышу впервые, но не вижу в нем критики именно артиста. Скорее Гинзбург не принял сценарий, трактовку образа… Думаю, здесь камнем преткновения является сама личность Ландау. Ему завидовали и при жизни, и сейчас он не дает покоя многим. Он был Пушкиным в своей области, человеком ярким, смелым. Что касается любвеобильности Ландау, то это определенный штрих, и академикам надо было бы внимательнее смотреть фильм. Помните эпизод, когда ученый читает стихи любимой девушке, берет ее за руки, подводит к окну, а она вдруг начинает раздеваться, на что он отвечает слегка скучающей гримасой? Ландау не это надо было, не только это. Просто женщины сами так реагировали на него, что бы он ни делал. Он был необычным и сложным человеком».

Говорят, и у вас непростой характер.
Даниил:
«Могу сказать одно: я не люблю скуку и вялость в любых проявлениях. Иногда мне хочется „взорвать“ всех окружающих, взбудоражить. Но это не потому, что я против норм и устоев. Просто мне не по душе серость. Света, моя жена, полностью разделяет такое отношение к жизни. У нас нет ни одного дня, прожитого спокойно. Каждый наполнен событиями, мы куда-то несемся, кто-то приходит к нам… Такая драматургия в порядке вещей для нашей семьи».

«Я не терплю скуку и вялость в любых проявлениях. Иногда мне хочется всех «взорвать», взбудоражить. Для этого есть много средств». Фото: Владимир Чистяков.

Небо. Самолет. Девушка

Актер всегда крайне неохотно отвечал на вопросы о личной жизни. Без конкретики. До той поры, пока не встретил свою единственную и неповторимую. Произошло это в 2006 году, когда Даниил летел на съемки фильма «Дом на Английской набережной». Он увидел прекрасную юную стюардессу Светлану и весь полет не мог отвести от нее глаз. Но попросить телефончик постеснялся. А потом долго и мучительно искал ее координаты, задействовав свои связи и знакомства, пока наконец через десятые руки не получил заветный номер.
Даниил, ваша история со Светланой — яркий пример того, как современные мужчины соскучились по настоящему завоеванию женщины. Победа дороже, когда потратишь массу нервов и усилий?
Даниил:
«Не знаю даже, как это назвать. Любовь с первого взгляда, или внутренний голос мне что-то шепнул. Невозможно определить. Я сразу ощутил, что Света особенная, важная именно для меня… Сначала все было непросто. Когда мне все же удалось разыскать Свету и встретиться, она снова пропала. Не отвечала ни на звонки, ни на sms месяца полтора. Мучила меня. (Смеется.) Позже выяснилось, что она хотела проверить свои и мои чувства. Более того, и потом она месяца три держала меня на большой дистанции. Принято ведь думать, что актеры очень ветрены. Но постепенно мы начали регулярно общаться, встречаться, что было очень нелегко. Ведь наши профессии практически несовместимы: я колесил по гастролям и съемкам, она летала по всему миру… Однако мы ухитрялись находить время для свиданий. Это подтверждало, насколько возникшие отношения важны для нас обоих».

Долго ли девушке пришлось ждать предложения руки и сердца?
Даниил:
«Около года. Это произошло в поезде Санкт-Петербург — Москва. На тот момент мы уже были парой, и, возможно, Света ожидала от меня подобных слов… Но все равно была очень тронута, даже заплакала. (С нежностью.) Сделав предложение, я через некоторое время вышел в Твери и отправился на съемки фильма, где играл заключенного концлагеря… Света легко отказалась от профессии стюардессы, переехала в Москву. И, что меня особенно подкупило, совершенно не считала это жертвой».

Как родные отнеслись к вашей избраннице, не говорили — мол, подожди, подумай, она такая юная? Ей ведь тогда было девятнадцать, а вам — тридцать семь.
Даниил:
«Когда я встретил Свету, то давно уже был самостоятельным человеком и мне не требовался совет родителей по поводу выбора спутницы жизни. (Сухо.) Мы со Светой родственные души, и наша разница в возрасте совсем не чувствуется. Она для своих лет очень умна и, я бы сказал, мудра. А я иногда ощущаю себя мальчишкой. Так что мы дополняем друг друга».

У вас двое детей — Даша и Даня. Сына назвали в свою честь из отцовского тщеславия?
Даниил:
«Нет, Света так решила. Когда она была беременна первый раз и мы еще не знали пол ребенка, жена сказала: „Если будет мальчик, назовем Даней“. Это имя ей всегда нравилось, даже до встречи со мной. Так совпало. Потом мы узнали, что ждем девочку. И она стала Дашей. Ну, а когда у нас родился мальчик, имя выбирать уже не пришлось».

Известность пришла к Даниилу после премьеры драмы «Мой сводный брат Франкенштейн». Кадр из фильма.

Света сейчас получает второе высшее образование. Это была ее или ваша идея?
Даниил:
«Конечно, Светина. Она сама захотела чего-то нового, какого-то развития. Сначала я предложил ей заняться чем-то близким к моей сфере. И она ходила на подготовительные курсы в ГИТИС на продюсерский факультет. Но потом сказала: не мое. И выбрала дизайн среды — это специальность, связанная с обустройством любого пространства: интерьеров, ландшафтов. Светка прекрасно рисует, у нее великолепная графика, акварель, ей нравится учиться. Причем она студентка дневного отделения, это большая нагрузка, особенно если есть маленькие дети. Первую сессию ей пришлось сдавать с огромным пузом, без всяких поблажек. Ей даже говорили: бери академический отпуск, а потом возвращайся. Но она не стала. Вот это я называю „по-спиваковски“. Для нас нет безвыходных ситуаций».

Может, она чувствует, что вам нравятся женщины энергичные и целеустремленные? Мужья часто охладевают к женам-домохозяйкам.
Даниил:
«В Свете все гармонично сочетается. Она способна на сильные поступки, но при этом необычайно женственна: в ней есть трепет, ранимость. И мне приятно, что ей нужно мое плечо, мои объятия, чтобы чувствовать себя защищенной».

Правда ли, что вы все время на связи: постоянно созваниваетесь, пишете sms ежечасно? Не надоедает такая близость?
Даниил:
«Да что вы, нам не хватает общения! Нас еще скайп выручает. Если бы не технический прогресс, не знаю, как бы мы справлялись с этой проблемой. Зато в августе у меня есть строго три недели на отдых с семьей, мы едем все вместе к морю. А в этом году нам еще удалось выкроить три дня и вырваться вдвоем в Париж впервые в жизни. Оставили детей на бабушек и нянь и наслаждались коротким отпуском. Такое счастье — побыть вдвоем!»

Неужели вы никогда не ссоритесь?
Даниил:
«Ссор у нас действительно нет. Разве что иногда возникают эмоциональные споры по разным вопросам, но мы довольно быстро находим общее решение. Конечно, чаще всего Свету расстраивает то, что я редко бываю дома, но она понимает специфику моей работы».

Однако, несмотря на свою актерскую загруженность, вы и профессию психолога не забываете, время от времени проводите тренинги. Зачем вам это?
Даниил:
«Раньше, когда меня еще не узнавали на улицах, тренинги поддерживали меня финансово. И потом, они были полезны мне самому. Ведь на мои занятия приходили интересные, очень разные люди. Я многое от них брал как актер. Сейчас, увы, на тренинги нет времени. У меня ведь еще и студенты есть — два года назад я возглавил актерский курс в Институте телевидения и радиовещания „Останкино“. У меня учатся замечательные ребята, мы уже сделали несколько спектаклей».

Студентки часто влюбляются в профессоров, а уж если их преподаватель — известный актер… Признайтесь, есть такой факт?
Даниил:
«Честно скажу, что ничего подобного не наблюдаю. Чувствую, мне доверяют, меня уважают — и только. Когда нарушается дистанция между учителем и учеником, это только мешает. Я хочу сделать из моих студентов настоящих профессионалов, а что касается личного сближения — не моя история. У меня все уже есть».