Глафира Тарханова: «В откровенных сценах я категорически не снимаюсь»

Для молодой актрисы Глафира Тарханова — чересчур серьезная девушка

Думает о другой работе, на случай, если с ролями будет беда, ценит старомодность в отношениях и дала себе зарок не участвовать в откровенных сценах, даже если ее подменяет дублерша. «МК-Бульвар» выяснил, где слухи, а где правда.

13 июня 2007 23:00
8595
0

неСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Тарханова Глафира Александровна, актриса. Родилась 9 ноября 1983 года в городе Электростали.
Окончила Школу-студию МХАТ. Играет в театре «Сатирикон». Снималась в телесериалах «Гибель империи», «Громовы», «Пороки и их поклонники», «Главный калибр», «Бесы», «Александровский сад», в фильмах «Любовники», «Три дня в Одессе».
Замужем за актером Малого театра Алексеем Фаддеевым.

— Глафира, с первого взгляда кажется, что вы девушка серьезная, целеустремленная, мало улыбающаяся, это обманчивое впечатление?
— Нет, я действительно такая, стержневая, замкнутая, и бурно веселюсь редко. Вот в детстве была гораздо более открытой, но со временем общество и окружающие люди изменили мой характер. Я поняла, что не стоит отдавать слишком многое, раздаривать свою энергию, этого никто не оценит. В школе я слыла ярой активисткой, общественницей, вечно что-то организовывала, а потом однажды, видя, что многим людям этого вообще не надо и, сколько их ни тереби, толку все равно не будет, постепенно успокоилась.
— Эту самую культмассовую деятельность вы развивали в тихом провинциальном заводском городе Электростали, где родились?

— В первый класс я пошла уже в Москве, когда сюда перебрались родители, поближе к своей работе. А в Электростали остались родственники по маминой линии, они у нее были какими-то заводскими начальниками. А папа мой приехал в этот город в связи с моим рождением. И, кстати, наша семья сильно отличалась там от большинства населения. Мои родители — актеры, окончившие кукольное отделение Гнесинского училища. Одно время они работали в Москонцерте, а сейчас устраивают детские праздники, поэтому у них дома в Новокосине живет целый зоосад — ужи, крысы, африканские ежики с большими ушами.
— Вы один ребенок в семье?

— Была им долгое время, но в мои четырнадцать появилась сестра, а когда исполнилось двадцать — родился брат.
— Подозреваю, что ваше умение танцевать, играть на скрипке и фортепиано — целиком и полностью заслуга родителей?

— Конечно. Чуть ли не с детского сада мама отдавала меня во всевозможные кружки. Я ходила на фигурное катание, на русское народное пение, занималась живописью, синхронным плаванием… Отовсюду меня забирала бабушка, пока родители трудились. Потом в моей биографии есть еще балетный класс в Академии им. Дягилева. Мне нравились бальные танцы, и, помню, меня как-то даже, единственную изо всех, выбрали для участия в конкурсе…
— Образование у вас прямо как в школе благородных девиц…

— Наверное… Хотя позже, в старших классах, училась и в физико-математической школе, а параллельно в киношколе, на продюсерском отделении. И в принципе я по натуре рационалист. Собиралась после выпускного поступать в медицинский институт, на косметолога, но так сложились обстоятельства, что оказалась в школе Галины Вишневской, на оперном отделении. Притом что петь оперные арии в дальнейшем я не собиралась, но вокалом занималась охотно. Единственное, что удручало, — засилье женского пола в группе. У нас было всего два мальчика на десять девочек. После физмата, где с молодыми людьми было все в порядке, данная ситуация представлялась необычной.
— Однако вас бросало! То есть вполне могли бы быть известной певицей.

— Да, и где-то в мечтах у меня это присутствует. Периодически пытаюсь в кино что-то спеть… Но каких-то радикальных шагов в этом направлении пока не делаю. Если это мое, то само придет.
— В итоге вы оказались в Школе-студии МХАТ, на курсе Константина Райкина…

— Да, и там с Мариной Дровосековой мы были главными активистками. Я иной раз из желания помочь, допустим, в показе тех же отрывков даже влезала не в свое дело. Но это у меня, как я говорила, прошло.
— Теперь вы умеете сдерживать свои эмоциональные проявления и многое себе не позволяете?

— Я умею контролировать себя. Но у меня благодатная профессия. На сцене и на экране могу позволить себе все что угодно. Там у меня нет рамок. То, что никогда, быть может, не сделаю в жизни, могу сделать в том или ином образе. Например, я довольно осторожная, боюсь кататься на горных лыжах, погружаться на глубину, то есть не люблю риск и совсем не экстремалка; возможно, еще и по той причине, что опасаюсь сильно увлечься, и тогда уже не избежать травм. Но, если неожиданно какой-то сценарий потребует от меня подобных подвигов, несомненно, решусь попробовать.
— А откровенные любовные сцены вас не страшат?

— Я в них категорически не снимаюсь. У меня есть фильм «Любовники», где во всех эротических эпизодах меня подменяла дублерша — девушка с красивым телом. Но все равно мне было неприятно потом, и я решила раз и навсегда покончить с подобным. Теперь если даже сценарий прекрасный и история любви интересная, но настаивают на каком-то интиме в кадре — твердо отказываю. Это моя принципиальная позиция. И я точно не та актриса, которую можно уговорить сняться для «Плейбоя». Не собираюсь тут идти на компромиссы, жить по правилам шоу-бизнеса и переступать через себя. У меня есть свой закон чести.
— Раз вы свою страстность таите внутри, то, предполагаю, вы девушка влюбчивая…

— Не сказала бы. Разумеется, у меня была первая любовь, школьный роман с одноклассником, к которому неравнодушны были все девчонки, а он выбрал меня… Наши отношения были платоническими, исключительно чистыми, трогательными, такими, какими они и должны быть в этом возрасте, на мой взгляд.
— Сейчас вы уже замужем за своим коллегой, актером Малого театра Алексеем Фаддеевым. Где и когда произошло ваше знакомство?

— Два года назад, на съемках сериала «Главный калибр» и телефильма «Хроники ада». То есть это был один проект в разных вариантах. И вот на пробах Алеша стоял рядом с камерой и подсказывал слова фактически всем актрисам, которые приходили показываться. Мне в том числе.
— И вас сразу пронзила стрела Амура?

— Нет, и Леша не форсировал события, наши отношения развивались плавно, постепенно, естественно. Эта легкость меня как раз и привлекла. Если бы это был удар молнии, то, думаю, ничего у нас не получилось бы. Хотя предложение руки и сердца Леша сделал уже спустя три месяца после первой встречи, и еще через три месяца мы поженились.
— Интересно, как прозвучало это самое предложение?

— Оно тоже было связано с кино. Мы всей компанией, которая снималась в этой картине, сидели в ресторане, а после ужина, со всеми попрощавшись, пошли пешком домой и на каком-то перекрестке впервые увидели афишу нашего фильма. И тут Леша как раз и предложил выйти за него замуж, пока я была в эйфории от увиденного. (Смеется.) Я ответила согласием, мы вернулись к нашим ребятам и отметили оба эти события.
— Сама свадьба тоже была с большим количеством гостей?

— Это торжество мы праздновали скромно, в количестве шести человек. Родителей наших не было, а были только моя подруга, оператор нашего судьбоносного фильма, режиссер и его девушка. И все прошло замечательно. А родителей мы уже позвали на венчание.
— Алексей, как я понимаю, пока больше театральный актер?

— Да, в Малом театре он играет лже-Дмитрия в «Самозванцах» и репетирует в спектакле «Власть тьмы». Что же касается кино, то, наверное, его время еще не пришло. Он же мужчина фактурный, а сегодня в фаворе субтильные, медийные мальчики. А Леша все-таки в первую очередь мужчина, а потом уже актер. Как и я в первую очередь женщина, а потом уже актриса.
— Чем Фаддеев вас покорил?

— Мужественностью, романтичностью, честностью. Леша — настоящий рыцарь. Он старше меня на шесть лет и умеет брать ответственность на себя, умеет защитить… Он родом из Рязани, поэтому дворовую жизнь знает не понаслышке — и такая хулиганистость в нем тоже присутствует. Притом что хулиганов в чистом виде я всегда терпеть не могла, в отличие от многих девчонок, которых, наоборот, притягивают «плохие парни». Еще я сторонилась сладких ловеласов. Если они ко мне приближались — сразу выпускала шипы и выплескивала весь свой яд. Возможно, это были своего рода средства защиты, чтобы вдруг случайно не увлечься. (Улыбается.)
— Муж у вас ревнивый?

— Да, но я не даю повода. Стараюсь нашу гармонию не нарушать. К тому же сейчас, когда получаю второе высшее образование, учась на психологическом факультете МГУ, я осваиваю различные способы выхода из межличностных конфликтов и пр. Я не собираюсь становиться психологом, но, полагаю, эти знания пойдут мне на пользу. Кстати, жаль, что в нашей стране пока ни в одном театральном вузе не преподают психологию. Нет такой научной программы. На мой взгляд, это существенное упущение. Мне бы хотелось разработать подобную программу. И, как это ни покажется вам странным, я так и не оставила мысль научиться стричь и делать макияж. Видимо, я все-таки перестраховщица и вечно думаю о запасном аэродроме, на случай, если вдруг лишусь работы.
— Но пока ваши опасения явно ложные, где сейчас снимаетесь?

— В продолжении сериала «Громовы». И скоро будет также сниматься продолжение «Александровского сада». Кроме того, меня позвали поучаствовать в ситкоме и предложили роль, схожую со всеми моими героинями. Мне нравится, что, как правило, я играю лирических, классических девушек, в чем-то даже похожих на меня. И не стерв, которых и так сейчас слишком много развелось.
— Как вы вместе с супругом проводите свободное время?

— По-разному. Иногда сидим дома: муж смотрит боевики, а я рядышком вышиваю крестиком. (Улыбается.) Или иногда ходим в гости. Причем с браком появилось это новое ощущение — поход в гости тоже к семейным друзьям. Притом что лично у меня вообще друзей крайне мало — и в основном мы ходим, конечно, к Лешиным друзьям, в чьем кругу я стала своей.
— Расскажите, какая вы в быту?

— Я далеко не идеальная хозяйка, но, надеюсь, муж привыкнет ко мне и такой. (Смеется.) О том, что уборка и готовка не являются моей страстью, я его предупреждала изначально. Правда, иногда, по вдохновению, могу изготовить кулинарный шедевр. В то же время я экономна, умею копить деньги. Даже ребенком делала заначки из того, что мне давали родители, а когда они сами оказывались на мели, я их выручала, давала им из своих запасов в долг, по мелочи, конечно. (Улыбается.) Вот скопила себе на машину. Но потратиться в свое удовольствие я тоже люблю. В принципе когда еще это делать, как не сейчас?! Обожаю шопинг! Магазины одежды, интерьерные салоны… Когда бессонница, лежу и думаю, как бы я обставила, украсила свою будущую квартиру… В душе я еще немного дизайнер.
— Сегодня вы плотно задействованы в «Сатириконе»?

— Я играю Корделию в спектакле «Король Лир» и Анну-Маргариту (вместо ушедшей в декрет Натальи Вдовиной) в спектакле «Ричард III». А скоро начнутся еще репетиции «Чудовища».
— Давно сформировалось мнение, которое только теперь потихоньку исчезает, что в этом театре есть лишь одна звезда — Константин Аркадьевич, а все остальные лишь на его фоне. Вас это не пугало, когда пришли в труппу?

— Ни в коем случае. Лично я жутко смущаюсь, когда меня узнают, поэтому никогда не стремилась ни к какой звездности, не думала о таких вещах, а только старалась пахать изо всех сил. И, наверное, поэтому я была первая девчонка с курса, которая уже на первом году обучения попала в театр — меня ввели в «Шантеклер». На втором курсе я уже играла главную женскую роль в «Доходном месте», и такими успехами не могла похвастаться ни одна моя однокурсница. А на третьем курсе, когда все наши ребята готовили выпускной спектакль, я выходила на сцену «Сатирикона» в роли Нины в «Маскараде». Но, притом что я всегда целиком отдаюсь работе и она мне приносит удовлетворение, не могу сказать, что я фанат актерской профессии.
— Какой самый яркий комплимент как актрисе вы слышали от Райкина в свой адрес?

— Он называет меня клоунессой и говорит, что актрис с таким амплуа немного. И это очень приятно слышать.
За помощь в организации съемки благодарим салон GRANGE, ул. Б. Полянка, д. 26/1, а за предоставленную одежду — компанию Boss Black, Sineguanons и No One.